Слово

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...

***
Как немного иногда нужно человеку. В жизни что-то не ладится, на работе полный дурдом, в семье заморочки с детьми, настроение хуже некуда, да и погода, как назло, как и дети преподносит сюрприз за сюрпризом. В общем тоска и уныние. И вот находится добрый человек, как бы походя скажет доброе слово, улыбнется светлой улыбкой и на душе становится хорошо и тепло. Вроде ничего особенного не сказал человек, просто случайно оказался рядом в трудную минуту, и вот уже, кажется, что и погода налаживается, и в семье не проблемы, а проблемки. Причем, очень часто, ждешь помощи от близких, а им оказывается совсем посторонний тебе человек.

Почему так бывает? Не знаю, наверно мы слишком заняты своими делами, а может со временем просто отвыкли видеть боль близких. Небольшие изменения в настроении воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, да и проблемы в семье, как правило, общие. Вот и не обращаем мы внимание на близких - в своих бы проблемах разобраться.

К чему я все это говорю? Наверно потому, что сам не раз оказывался в подобной ситуации. Сколько раз было, что друзья приходили ко мне как на исповедь, сколько раз я сам искал человека, который мог бы посоветовать, посочувствовать или хотя бы выслушать. А это самое сложное - найти человека, который умеет слушать.

А как часто бывает, что одно мимолетное слово, сказанное не вовремя, или не в той интонации которую ждешь, и вот уже в душе закипает обида, настроение испорчено на весь день и жизнь кажется такой противной, что временами хочется послать всех далеко-далеко. А ведь и это тоже всего-лишь одно слово...


Рецензии
А я считаю, что нам всем надо просто обязать себя НИКОГДА не стесняться сказать доброе слово, стараться вернуться и произнести "Прости!", даже в том случае, когда и вам тоже досталось. И мир станет добрее, и легче жить в неи будет КАЖДОМУ!!!

Лариса Вер   01.03.2009 16:26     Заявить о нарушении
Все верно, Лариса, но как же трудно иногда бывает произнести это слово - "Прости...". А по настоящему простить, еще труднее...

Никандр Пупкин   01.03.2009 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.