В сторону от маршрута

…Он много лет водил автобус по одним и тем же маршрутам. Он был уважаем на работе, он был настоящим профессионалом, и его ждала почётная пенсия. Он знал каждый поворот, он мог вслепую провести автобус по городу, но…
Его всегда интересовало, куда ведут те дороги, которые он вынужден проезжать мимо. Раньше он это знал, в детстве он облазил все закоулки и его родной город казался ему волшебным миром. И профессию он выбрал, потому что любил свой город, но очень быстро всё пришлось забыть. Он привязал себя к официальной стороне и загнал в строгие рамки. В рамки, в которых нет места волшебному и, вообще, постороннему.
Он вовсе не тяготился этой потерей. Взрослая жизнь несёт новые ощущения и захватывает своей стремительностью, не давая времени остановиться и задуматься. Теперь, в зрелом возрасте, движение жизни сильно замедлилось, и он стал чаще задумываться, чаще с тоской смотреть на идущие в неизвестность ответвления дорог. Он в очередной раз клялся себе вернуться сюда в свой выходной день, но выходной приносил свои заботы, и всё его время было расписано другими людьми.

* * *

…Он ничего за ранее не планировал. Просто надоело, просто накипело, просто устал… Но увидев очередной неизвестный, или, всё же, хорошо забытый, поворот…
- Следующая остановка «Золотые дубы», - беспристрастно сообщил электронный голос. Пассажиры тревожно зашептались. За окнами показалась прекрасная дубовая аллея, ведущая к какому-то большому дому.
Двери открылись, но, почти, никто не тронулся с места. Лишь два человека, по проворнее, с ругательствами растолкали соседей, и, выбежав, направились обратно в город. Прочим же пешие прогулки были чужды. Когда же автобус отправился дальше, голоса стали громче.
- «Ближнее волшебное озеро», - произнёс всё тот же голос из динамиков. В адрес водителя послышались громкие оскорбления, пассажиры начали стучать в окно кабины, угрожая расправой. На остановке выбежали двое покрепче с целью выломать водительскую дверь. Но водитель уже ничего этого не замечал, ибо целиком был поглощён окружающим. Многолетний опыт, отточенные движения и автобус двинулся дальше, оставив двух недоброжелателей на дороге.
Это был мир его детства, он не мог понять, как он смог это забыть и от этого отказаться. И когда на следующей остановке голос объявил: «Летний загородный Замок», наш герой не стал открывать двери салона, а вышел сам и отправился к белеющему в стороне строению…
… Животные, гулявшие в роще, останавливались, удивлённо глядя на него, «Он вернулся», - слышалось в шелесте деревьев. Он шёл. Широко шагая, выпрямив спину, как не ходил уже лет двадцать. Ближе к замку стали появляться люди в ярких разноцветных одеждах, приветствующие его добрыми улыбками.
Из группы людей выделился высокий старик в чёрных одеждах, с длинными седыми волосами, и подошёл к нашему герою. Несмотря на то, что на вид он не слишком превосходил его по возрасту, отечески положил ему руку на плечо и сказал:
- Я так давно ждал тебя, мой мальчик…

* * *

… Он стоял перед столом начальника автоколонны, молча выслушивая длинную отповедь.
_ Ты свихнулся на старости лет, что ли? Тебе ж до пенсии осталось нет ничего! Ты хоть знаешь, какого труда мне стоило тебя отмазать? Ты же был лучшим работником, ты же себе теперь всё личное дело испортил! Какая теперь почётная пенсия, ты же не только меня подставил! Я бы понял, если бы ты запил на месяц, но завезти целый автобус с людьми на какую-то помойку!..
- Помойку?
- Ты что, издеваешься? Ты что, правда, больной?
Старый водитель вынул из-за пазухи свёрнутый в рулоном лист.
- Что?! Увольняешься?! С ума, старый, сошёл?
- Немедленно. Расчёт не нужен.
Начальник хотел начать новую тираду, но, вдруг, увидел в глазах старика нечто, что заставило его ужаснуться и умолкнуть.
- Просто поставь подпись. Контракт должен быть разорван. Я просто уйду.
Ошеломлённый начальник автоколонны поставил размашистый росчерк и протянул листок.
- Печать в отделе кадров…
…Он вышел на улицу, сощурясь от солнца посмотрел вверх и привалился к стене. Как мог он потерять столько лет, как мог забыть и предать?
К нему подбежал человек в синем камзоле:
- Ваше Величество, что с Вами?
- Всё в порядке,- и махнув в сторону двери добавил, - Старый долг. Из прошлой жизни. Поехали нам пора. Теперь всё будет по-другому, - и молодой король, тряхнув золотыми волосами, проворно прыгнул в карету. Камердинер в синем камзоле, пожав плечами, дал знак кучеру и следом заскочил в экипаж…


Рецензии
Очень понравилось! Необычно и вместе с тем, очень доступно и понятно. Спасибо! С теплом,

Эрика Дон   27.09.2010 12:08     Заявить о нарушении
Вам спасибо) Написано именно о вас! (И обо мне, и о том чуваке.)

Арчибальд Свенссен   27.09.2010 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.