Такова Жизнь

Такова Жизнь

В одном учебном классе жила-была вполне счастливая пара. Занимались общим делом, делили одну книжную полку, в общем, жили – не тужили. Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о книгах. Не бог весть каких размеров, но нужных и полезных. И звали их: Устав-Гарнизонной-И-Караульной-Службы и Наставление-По-Стрелковому-Делу. Много лет проработали они на поприще обучения бойцов и выглядели несколько потрёпанными, но ещё вполне солидно. Правда, сам Устав никогда караульной службы не нёс, часовым не стоял. А Наставление не то, что не стреляла, а даже и звука выстрела никогда не слышала. Но это не мешало им вполне успешно учить молодых солдат. Так уж повелось, что нас учат теоретики, а не практики.
Жизнь наших героев текла размеренно и неторопливо. Они исправно выполняли своё дело, хоть и не любили их ученики. А куда денешься-то? Строгие командиры заставляли учить содержание книг чуть ли не наизусть.
Но однажды нерадивый боец забыл поставить Устав на полку, а положил его на подоконник прямо на какую-то Газету. Устав вначале очень рассердился, но, почувствовав запах свежей типографской краски, обратил свой заинтересованный взор на нечаянную соседку.
Та выглядела просто шикарно. Весьма пухленькая, цветная, с картинками и фотографиями. Она излучала молодость и красоту, от неё веяло чистотой и свежестью, а запах – просто с ума сводил.
- Разрешите представиться – Устав, – галантно начал разговор Устав, пригладив мятые страницы и щёлкнув обложкой.
- Жизнь – Бульварная Газета, - кокетливо пропела Газета, ненавязчиво показав Уставу краешек эротической фотографии.
Так они познакомились и вскоре уже души друг в друге не чаяли. А может, так только Уставу казалось? Он за весь свой век ничего не видел, кроме казармы, да этого учебного класса. А тут – целая Жизнь. Да какая! От обилия новостей у Устава съехала обложка, выпали все закладки и несуразно начал торчать корешок. Особенно гипнотизировала Устав фамилия Газеты – «Бульварная». Такую фамилию могли носить только истинные аристократы.
Их искромётный роман продолжался всю ночь. А вот когда утомлённая Газета, свернувшись, уснула, счастливый Устав, наконец, услышал призывы Наставления с далёкой полки. Рыдающая Книга что-то говорила о совместно прожитых годах, ругала Устав последними словами и призывала его одуматься. По мнению Наставления, от представителя Желтой Прессы не приходилось ожидать ничего хорошего. Но Устав не внял призывам. В своих мыслях он давно уже был на седьмой странице Газеты, где рассказывалось об Огромной Библиотеке для счастливых книг. Жизнь обещала устроить Устав в этот рай.
Наступило утро и Газету забрал какой-то офицер. Занятий в выходной не было, поэтому Устав проскучал весь день на подоконнике, мечтая о новой встрече с возлюбленной. «Ничего, Жизнь вернётся, - утешал он себя, – она ведь тоже работает от строчки до строчки, вон какая популярная!»
А Наставление тихо плакала на полке. «Что с неё взять? - думал Устав, – Наставляет и пилит всю жизнь, никакой романтики. Да она и не женственная вовсе, даже имя «Наставление» среднего рода».
И Жизнь действительно вернулась под вечер. Только тут Устав понял, что значит: «Жёлтая Пресса». Газета была грязная, помятая и изорванная. Жёлтые жирные пятна пропитывали её страницы, запах типографской краски забивала смесь ароматов вяленой рыбы, пива и другой закуски. Присутствовали даже фрагменты прилипшей рыбьей чешуи. Жизнь находилась в ужасном настроении. Устав попытался её утешить, но был решительно и грубо отвергнут.
А утром Газету унёс дневальный, убиравший учебный класс. Устав подозревал, что не в Библиотеку, а в Мусор. Сам он понуро вернулся на полку к Наставлению. И совместная жизнь книг продолжилась. Наставление постепенно простила глупый Устав, но тепла в их отношениях стало намного меньше.

Ноябрь 2008


Рецензии