Когда плачет клоун

Сабине К.

"Детство - самая счастливая пора жизни..." "Ах, детские годы!" "Счастливое время..." До тошноты слащавые фразы, произносимые с особым придыханием. Непререкаемые фразы. Что это? Специальный механизм в человеческой памяти, помогающий забыть плохое и помнить только светлое? Или особый цинизм, помогающий оправдать двуличие, ожесточение "взрослого" сердца?

Дети страдают. Они чувствуют боль.

Чувствуют больше взрослых.

Потому, что дети еще не обросли толстой кожей, не научились прятаться за иронию и хохмачество.

Каждый раз у меня сжимается сердце, когда я слышу, как плачут дети. А они плачут часто.

Те самые дети, которые завтра будут запечатлены на семейной фотографии со счастливой улыбкой. Именно эту фотографию бережно вклеят заботливые взрослые в детский альбом...

"У него было несчастное детство..." - такой приговор выносит человеку мир, попытавшемуся пробить ледяной панцирь смердящего общественного устройства.

Вы не замечали, какую ненависть излучают клоуны? Или они ее отражают?

Клоун пародирует взрослых. Клоун никогда не пародирует детей.

***
Я думаю, ненависть имеет несколько степеней выражения. Самая последняя степень человеческой ненависти к миру и к себе - это ненависть, скрытая за мертвой улыбкой. За ледяной усмешкой. За кастрированной памятью о собственном детстве.

***
До определенного возраста все дети видят демонов. Этот канал в мир неорганических существ перекрывается у кого-то раньше, у кого-то позже... Бывает слишком поздно... Тогда это чревато психологическими проблемами, так как маленький человек под влиянием окружения начинает понимать, что он "ненормальный"...

Что же случится дальше? Здесь все зависит от этого окружения, от родственников, родителей... насколько сильно они начнут душить своих маленьких исследователей миров?.. Придушат ли они ребенка насмерть или оставят ему лазейку?..

Выжившие чудом... Их детские фантомы, и часто только они одни еще проявят себя в музыке и кинематографе, живописи и пластике... В тайне детства есть тайна их будущего творчества.

Малыш! Тебе было дано право ВИДЕТЬ. Береги этот дар, ибо ты пришел в этот мир, чтобы стать не его безучастным зрителем.

Ты пришел в этот мир, чтобы стать его режиссером.


Рецензии
"Клоун никогда не пародирует детей."
...
эт правда.

Бамбек   31.12.2010 16:55     Заявить о нарушении