Паладин

Люди с большой буквы.
Слово «Люди» пишется с большой буквы.
И. Ф. Летов «Русское поле экспериментов»

       Парень бежал по лесу, бежал изо всех сил. Яркий лунный свет пробивался сквозь кроны деревьев. В такие ночи в лесу особенно страшно. Беглецу тоже было страшно. Ужас гнал его вперед, не давая остановиться. Не отставая ни на шаг, парня преследовало Нечто. Всего несколько раз Нечто приближалось. Не так близко, чтобы достать, схватить, ударить, но достаточно, чтобы вселить парализующий страх от встречи с потусторонним. Чуждым. Не враждебным, но жаждущим... Крови! Боли! Страдания! Казалось, кровь сейчас закипит, легкие горели огнем, несколько раз он падал, но тут же вскакивал и бежал дальше. Наверное, в очередной раз он не смог бы подняться. Нечто настигло бы его. Устроилось бы поудобнее рядом. Заговорило бы очень знакомым, до боли знакомым голосом. Больше всего парень боялся именно этого. «Нет, нет! Не останавливайся! Беги!»- стучала в голове единственная внятная мысль...

       Вдруг среди деревьев мелькнул огонек. Что там? Костер! У юноши даже прибавилось сил: у костра должны быть Люди. Можно будет остановиться. Перевести дух. У костра, на пеньке, возвышалась солидная фигура. Человек смотрел в огонь. Со спины было видно только синий, теплый плащ с белой окантовкой. «Неужели!? Не может быть!» Новая внятная мысль забилась в голове беглеца, сливаясь с биением крови в висках. А Нечто, будто почуяв неладное, сильно сократило расстояние. До полянки с костром было уже рукой подать, когда он снова запнулся и упал. Практически в то же мгновение преследователь настиг его, но человек в синем плаще оказался быстрее.
       - Не вставай и не шевелись, парень! – человек говорил очень уверенно и громко. Дальше все произошло очень быстро. Юноша услышал характерный звук покидающего ножны меча. Несколько фраз, похожих на просьбы и приказы одновременно, которые человек произнес, на непонятном языке. Затем на долю секунды полянку залил ярчайший свет, и все стихло...

       - Fas est et ab hoste docri – парень по слогам читал надпись на мече, воткнутом в землю, и образовавшем крест. – Дядя Атлас, что это значит?
       Они сидели друг напротив друга у костра, паладин глядел в огонь, его невольный гость продолжал боязливо озираться, но в то же время изучал все что попадалось на глаза.
       - Латынь. Поучиться не грех и у врага.
       - А к чему вы это? Написали?
       Рыцарь помолчал. Поднял обгорелую палочку и пошарил ей в костре. Языки пламени отражались на его посеребренном, начищенном до блеска нагруднике. На вид ему было лет сорок.
       - Нежить забрала мою семью. У меня на глазах. Когда я был примерно как ты. Потом они вместе начали преследовать меня. Как тебя сейчас. Куда ты бежал? Не знаешь... И я не знал...
       - Она вернется?
       - В том виде, к которому ты привык, нет. В очень похожем – да. А ты к этому не готов. И станешь одним из них. Впрочем, станешь теперь. В любом случае. Я старею. Чуть-чуть опоздал. Она тебя задела. Извини, парень...
       - Можно я пойду с вами? Научусь чему-нибудь! Я способный! – глаза юноши заблестели, паладин заметил это и усмехнулся.
       - А ты уверен, что этого хочешь? Узнать и научиться придется многому. И кое-что забыть. Навсегда. Пойми, сынок, при встрече с подобным одного меча бывает мало. Почти всегда. Потому у меня и надпись такая на нем.
       - А оно того стоит?
       - Оно в любом случае лучше. Чем бегать по ночам по лесу.

       Было утро. Они шли по прямой дороге вдоль леса. Молчали. Щит и дорожную сумку Атлас отдал своему спутнику. Поднималось солнце, туман уползал в лес. Начинали петь первые птицы. «Оглянись!» - то ли подумал, то ли услышал юноша. Не удержался и повернул голову. Она стояла на краю леса, на значительном отдалении, видение было таким четким, таким живым... Юноша остановился. И тут же получил увесистый подзатыльник.
- Урок первый. Не оглядываться на голоса. Не верить тому, что видишь и слышишь. Уши и глаза обмануть легче всего. Шагай! И не смей даже помыслить, что я не правильно тебя учу. Нельзя тут по-другому.
Парень поднял оброненные вещи и поплелся за учителем. «Оно того стоит!» - повторял он себе. «Оно того стоит!»



г. Тюмень. 2008 г.


Рецензии
Прекрасный рассказ. Мне понравилось.
Хорошо, когда есть кто-то сильный, который может дать подзатыльник и решить за тебя как надо себя вести. Только редкость такой человек. Оно и правильно.

Анита Манул   27.12.2010 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.