Родной человечек

       

       Много лет прошло с тех пор... С того времени, когда Зоя могла назвать себя молодой и привлекательной. В те давние годы гуще цвела кИпень садов, шире и полноводнее текли воды в реках, чище и глубже уносила вдаль синь небес, ярче мерцали и дальше звали (манили) звёзды. Воздух был свежее и пьяняще, а мечты - сказочнее и несбыточнее...

       * * *
       Музыка школьного вальса задевала струны юной незащищённой души. Наивная черноглазая девчушка... Как сладко томило в сердце, когда этот синеглазый весельчак из параллельного 10-"А" бросал заинтересованный и оценивающий взгляд на скромно сидящую в уголке актового зала, робкую "Дюймовочку". А уж, когда галантно пригласил на "медленный" танец, сердце заплясало раньше ног. Но смущённые глаза её тут же прикрыли длинные густые ресницы...
       Он, первый красавец школы, касался плеча и талии счастливицы. Он выбрал Её. Среди множества других, более привлекательных девчат. Но... что это? Зоя ясно ощущала жар, исходящий от Его рук. Потом она почувствовала влажное тепло под его ладонями. Значит, руки парня вспотели. Значит, он тоже волнуется...
Вначале у Зои этот вывод вызвал ещё большую дрожь во всём теле. А уже через минуту, к концу танца, наоборот успокоил. Она слышала, что, если парню девушка нравится, то он очень волнуется в общении с нею... Значит - Зоя нравится Владиславу... Это было ей очень приятно...

       Школьный вечер был подготовлен силами Зоиного класса. А сама Зоя принимала участие в инсценировке отрывка из пьесы, поставленной руководителем школьного драмкружка по мотивам Гоголевских "Вечеров..." Зоя умела очень легко менять говор и прекрасно исполнила роль Оксаны с украинским акцентом. Для подготовки к выходу на сцену девушке пришлось почти сразу после пары танцев пойти за кулисы, в подсобку. Чтобы переодеться и подготовить атрибуты к спектаклю. Потом сорок минут самого выступления, потом сбор декораций и костюмов... И поэтому Владислава Зоя больше до конца вечера не встречала. И даже со сцены от волнения не видела его в зале. Но на душе после танца с ним у неё было так трепетно хорошо, что роль влюблённой панночки ей удалась на славу.
Зал взорвался бурными аплодисментами. А, когда Зоя выходила со школы после вечера, её ждали несколько одноклассников и других ребят, чтобы предложить проводить домой.
       Зоя была рада успешному выступлению, оттого весела и смела. Она без стеснения предложила пойти всем вместе, никому не дав шанс быть выбранным в кавалеры новой школьной звезды... Кто-то огорчённо развёл руками и ушёл, но многие поддержали предложение своей избранницы... Так что домой девушка возвращалась не только с подружкой-соседкой, но и в компании с восемью воздыхателями... Шли, весело болтая, шутя и прикалываясь... За шумом Зоя не заметила, что недалеко от дома, в переулке, за густой растительностью палисадника, темнела фигурка нервничающего молодого человека... А тот проводил взглядом шумную компанию, вздохнул и пошёл в другую сторону...


       Зоя была отличницей, активисткой и комсоргом школы. И она была скромна и справедлива. А потому райком комсомола назначил её председателем комсомольского патруля, который был призван следить за нравственным порядком во время любых мероприятий, а также танцевальных вечеров в Районном Доме Культуры.
       Состав патруля был выбран полностью райкомом. В первое дежурство Зоя не знала его. Поэтому была приятно удивлена, увидев среди своих коллег и Владислава. Так они стали общаться теснее...
       Зое очень нравилось общаться с весёлым, остроумным парнем. Казалось, нет предела его знаниям, его шуткам, его энергии... И рядом с ним Зоя чувствовала себя легко и уверенно. А ещё... она ощущала себя обворожительной маленькой феей из волшебных детских сказок. А его - своим Эльфом...
       Кроме вечерних деловых встреч по выходным в танцзале Зоя и Владислав постепенно стали чаще встречаться и в будние дни: днём - в школе, вечерами в кино и просто на прогулках на воздухе. Они дружили, неумело и стыдливо любя друг друга.

       Закончился учебный год, нервное время экзаменов. Отгремел хлопушками, вальсами и утренней зарёй выпускной бал. Утром, после встречи рассвета ребята-выпускники разбрелись парами, компаниями и поодиночке по домам. Но впереди ещё было застолье... Влад пригласил в качестве своей девушки к себе Зою, а Зоя - к себе - Его. Первым был праздник у класса "А", где Зоя чувствовала себя немного неловко от стеснения перед друзьями и учителями друга. Справиться со своей внутренней дрожью у неё не получалось. И внимательный Влад, заметив это, решил увести свою возлюбленную гостью от тревожащей её суеты и успокоить.
       Вечер выдался немного пасмурным, уже накрапывал дождик, когда они вышли из столовой, где отмечался выпускной. Поэтому юноша предложил зайти к нему вначале, чтобы одеться потеплее, так как он жил совсем рядом, а потом уже к Зое.
       Было одиннадцать вечера. Бездонное тёмное от туч небо, даже фонари на улице в этот вечер почему-то не горели. Влад зашёл во двор, Зоя устроилась на скамейке под козырьком у калитки. Но через минуту её кавалер вышел:
       _ А знаешь что? Мои уже спят. А чего нам болтаться по такой погоде по улице? Я взял ключи от гаража, давай там переждём дождик? Вход с улицы. У нас там вторая комната есть. Холодильник, стол, диван и фрукты. Тепло. Пойдём?
       _Нннуууу... даже не знаю, - ответила девушка. _ Давай. Только недолго. Ладно?
       Влад открыл калитку в воротах гаража. Провёл Зою в темноте между машиной и стеллажами инструментальных полок, открыл ещё одну дверь и за руку ввёл подругу внутрь, сразу закрыв за ней вход.
       Когда парень зажёг тусклую лампочку старого торшера, Зоя увидела вполне приличную комнату отдыха. На столе, под салфеткой стояла явно какая-то незамысловатая посуда, электрочайник и лежали две художественные книжки...
       _ Я тут в жару к экзаменам готовился, тут вон на потолке вентилятор есть. И не мешает никто. Вообще, это почти моя комната. Летом часто здесь живу. А родитель появляется только, когда с Волгой своей поводиться задумает. Так что не бойся. Никто сюда не придёт и никто не узнает, что ты здесь была...
       Влад улыбнулся. Но было видно, что он тоже нервничает. Все его движения были какие-то угловатые и даже нелепые... Может быть это странно, но Зою осознание этого факта только успокаивало.
       Влад достал из холодильника берёзовый квас домашнего приготовления на пережаренном ячмене, оттого коричневого оттенка. Налил чашки. Из-под салфетки вынул ещё салатницу с яблоками белый налив. Предложил Зое.Они сели рядом на диване и стали нервно молча жевать яблоки...
       Влад всё время смотрел на смущающуюся девушку. На её лицо попадал лишь рассеянный свет от торшера и тени от его гофрированного абажура. Оттого это любимое личико казалось бархатным, загадочным и ещё более милым...
       Робко Влад обнял Зою. Посмотрел в её чёрные глаза. И у неё сразу испуганно-сладко забилось сердце. Она подняла веера своих длинных густых ресниц. Наткнулась взглядом на бездонный омут в тумане синих глаз с поволокой... Такие глаза встречаются очень редко. Об этом Зоя читала. И вот ей повезло их встретить. Всё. Сознание перестало подчиняться девушке. Она смутно представляла действительность. Быстрые движения проворных беззастенчивых мужских рук по её телу, касание влажных горячих губ её лица, страстный несмелый шёпот, щекочущий ушко...
       У Зои закружилась голова, она плохо понимала, что происходит, сознание затуманилось. Но желание близости росло.
       Вот уже влюблённые обнажённые тела касаются друг друга всей кожей. Это так пьянит... А нежные пальцы коснулись острого бугорка на груди - взрыв, фейерверк ощущений! Непостижимые уму, извечные природные движения позволяют соединить, пусть с короткой болью, мужскую и женскую плоть, мужское и женское начало, два тела в одно, две души в божественное Эго, Я... смысл... бессмыслие... продолжение...

       Слёзы текли у девушки из закрытых глаз по вискам, волосам. Слёзы непостижимого чувства любви, счастья и блаженства... Но разум не возвращался.
       Обмякшее разгорячённое тело юноши лежало на ней. Но его веса девушка ещё не ощущала.
       Первым пришёл в себя Владислав. Он поднял виноватый взгляд на любимую и единственную, увидел бегущие ручейки слёз, нежно вытер их своими ладонями.
       _ Прости. ...Тебе больно?
       Наконец, глубоко вздохнув, Зоя открыла глаза и тут же стыдливо прикрыла лицо руками. Она молчала.
       _ Ты обиделась, Зая?
       Девушка помотала головой... _ Нет... Я... Я только теперь не знаю... что же делать?
       _ Ничего. Я же люблю тебя...
       _ А я - тебя, - тихо и нежно произнесла Зоя.
       Влад бережно поцеловал девушку и встал, стыдливо собирая свою одежду и спешно натягивая её на себя. Зоя почему-то спокойно собрала разбросанные в порыве страсти принадлежности своего туалета и облачилась в них неспеша...

       * * *
       Через несколько дней Влад уехал на Дальний Восток, поступать в выбранное им высшее военное автомобильное командное училище. Да так и застрял там, поступив. Зоя через месяц поступила в университет на факультет журналистики. Потом так сложилась жизнь, что видеться им пришлось всего пару раз. У каждого была своя семья, свои заботы и проблемы. Между ними огромное расстояние необъятных просторов нашей земли.
       Но через всю жизнь Зоя пронесла чувство первой и чистой любви к человеку, которого вчера не стало. Внезапная кончина Влада, о которой ей сообщила только что по телефону мама, вызвала в воспоминаниях все эти нежные и давние события...
       Боль... боль утраты пронзила сердце. Будто кусочек от него откололся. Стеклянный, прозрачный, невидимый. Горькая слеза пробежала по щеке, оборвав какую-то жизненную ниточку... прервав какой-то смысл бытия и сокрытой тайны, пронесённой в себе через всю жизнь.
       Но уже через несколько минут Зоя Васильевна, ведущий специалист одной из многих современных издательских компаний, смогла себя успокоить. Успокоить мыслью, что тот осколочек можно заменить. Она до конца заполнит брешь в своём сердце любовью к дочери Варваре, с которой в последние годы немного поднапряглись отношения. Но они уже начали понимать друг друга. Ведь дочери уже 30 лет. Дочь больше стала понимать маму, выросла ведь. Единственный родной человечек, единственный ребёнок. Её - Зои, и его - Владислава....


Рецензии