НЕлюбимая любовь или ЧТО оно - счастье? -2

Находясь рядом с нелюбимым, ты лишаешь себя лучшего– любимого.
Поэтому – это лучшим выбором
не может быть никак.
(Габриэль Маркес)


       Много ли на свете семейных пар, живущих с любимыми (-ой, -ым )?
Не думаю. Мне кажется, что жизнь с тем, кто радует тебя одним лишь своим присутствием – счастливый удел не всех пар. Большей части создавших семейные ячейки приходится терпеть свою половину из каких-то убеждений, обрекая тем самым на безрадостное существование и себя, и своего партнера. Примеров тому – множество. Среди живущих по привычке, по расчету, из безысходности, есть и мои подруги, и родственники, и простые приятели. А сколько написано о них, существующих, а не живущих, в рассказах, повестях? Хотя бы та же сгубившая себя Каренина, тот же ,,Титан,, и ,,Стоик,, Фицджеральд. Разница между ними лишь одна, да и то небольшая. Первая обрекала себя на смерть, не желая быть несчастной, а второй оставался быть таковым до самой своей смерти.

Так что же есть правильный выход?

В любом времени, нашем 21 веке, прошлом, и еще много раньше, всегда были счастливые и несчастные семейные пары. Думаю, что мы, современные люди – все же более счастливее, поскольку имеем право выбора, которого иногда (а быть может и вообще) были лишены барышни и господа прошлых столетий. Мы, сегодняшние девушки, не так запуганы родительским надзором и общественным мнением, коим давили благородных и крепостных девиц периода феодализма, лишая их права быть со своими любимыми. Если быть точней, мы менее пугливы, нежели даже 5-10 лет тому назад. А современным мужчинам так вообще дан зеленый свет.

Конечно и в наше время еще живут древние традиции выдавать замуж и женить без согласия молодых. Имеет место быть такому обычаю в республиках ЦА, так же нередко происходит в южных регионах Казахстана, где устои более закореневшие.

Женитьба по усмотрению родителей, кстати, довольно часто выходит правильным решением, поскольку родители при выборе супруга или супруги для своих детей руководствуются множеством критерием отбора. Во главу ставится семейный уклад, не менее важным аспектом является финансовое положение сторон. Учитываются и другие моменты.

НО что же, однако, если не повезет соединиться с любимым, значит жизнь с нелюбимым, нелюбимой?

…Дни, в которых живут он и она, вечно раздражающие друг друга каждым своим движением, словом, да что там – просто видом.

Ночи…, когда приходится делить постель с отвратным для тебя человеком, дыхание и прикосновение которого вызывают неприязнь и отвращение…

Годы… безвозвратно уходящие
и…

Горечь, что лучшее - время было упущено, а Счастье - так и не было найдено в брачном союзе…

И потому... размышляя над темой брака по любви и расчету я, взвешивая все «+» и «-» думаю, что, даже лишая себя в настоящее время радости иметь детей (они должны иметь обоих родителей все же), я - права в своем нынешнем выборе быть одинокой. Поскольку не могу быть рядом с человеком, которого не люблю, не уважаю. И потому что, не хочу пополнять ряды семейных пар, живущих из безысходности…

(22.11.№г.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.