Сюрприз для любимой

       …не убивайте ваших детей из боязни обеднения…
       Коран. Сура 17-33
У нас принято очень долго опекать детей. Даже после совершеннолетия. С одной стороны это хорошо. Родители оберегают детей от дурного влияния, предостерегают от необдуманных поступков. А с другой стороны: всегда ли это хорошо и необходимо? В конце концов, все родители простые смертные, и они тоже могут в чем-то ошибаться. Ведь возраст и жизненная практика не всегда являются гарантией принятия правильных решений. Мне понятно желание родителей видеть своих детей счастливыми. Но давайте задумаемся: всегда ли совпадает наше понятие о «счастье» с тем, как его представляют себе наши дети. И будут ли счастливы наши дети, если они последуют совету родителей.
Эта необычная история произошла много лет тому назад, но героиня помнит ее до сих пор и вряд ли когда-нибудь забудет.
* * *
 – Почему ты так рано вернулась и почему такая грустная? – спросила Лейлу мама.
 – Я не грустная, просто голова разболелась, и я ушла, – ответила она.
У Лейлы действительно болела голова. Она злилась на девочек, которые опять решили познакомить ее с очередным парнем. На сей раз, это был сослуживец жениха ее подруги Гюли, специально приглашенный на день рождения для «нечаянного» знакомства с Лейлой. Однако, как обычно, из этой затеи ничего не вышло. Он не понравился ей с первого же взгляда, поэтому она абсолютно не реагировала на слова и шутки нового знакомого и в конечном итоге собралась и ушла.
На следующий день она попросила девочек больше ни с кем ее не знакомить.
Разговор происходил в институтской столовой на большой перемене.
 – Да оставьте вы ее в покое! Что вы пристали к девке? – сказала Роза, мать двоих детей, которая доучивалась после взятого ею вынужденного отпуска по уходу за детьми.
Роза поступила в педагогический институт после учебы в педучилище и уже на втором курсе вышла замуж, затем подряд родила двоих детей. Она по возрасту была намного старше сокурсниц, у нее уже был определенный жизненный опыт, которым она щедро со всеми делилась. Девочки, составляющие основной контингент института, всегда прислушивались к ее мнению и рекомендациям.
Вот и сейчас. Роза посоветовала не лезть в личную жизнь Лейлы, объяснив, что вопросы знакомства мужчин и женщин решаются в небесной канцелярии и что вмешиваться в ее дела не стоит.
 – Вот увидите, в один прекрасный день она сама увидит своего суженного и влюбится.
Лейла была с ней согласна. Ее только интересовало, как другие девушки узнают, что они влюбились. Ответов было множество, но она запомнила только ответ Розы:
 – Когда ты увидишь парня и у тебя «ёкнет» сердце – значит, ты влюбилась.
 – Как это «ёкнет»? – спросила Лейла.
 – Сама узнаешь!
Лейла так и не поняла, как «ёкнет» сердце, но терпеливо ждала свой день и час.
Она уже училась на третьем курсе института. Почти у всех девочек были парни, а у нее – нет. Она была стройной девушкой с большими черными глазами на смуглом лице, с маленьким носом и маленьким ротиком с тонкими губами, которые она складывала бантиком, когда писала. У Лейлы был прекрасный характер, за это все любили: друзья, родственники, соседи, и она отвечала им взаимностью. Зная, что у нее нет парня, все стремились ее с кем-нибудь познакомить, но ничего путного из этого не выходило.
Она жила обычной жизнью студентки ВУЗа: лекции, семинары, занятия в библиотеке. В свободное время она ходила в кино, нередко на концерты и в театр, часто совершала по городу со своими подругами Майей и Гюлей, с которыми дружила с первого курса. Все трое учились хорошо, доверяли друг другу свои девичьи тайны и «пропивали» стипендию отличников в кафе, куда ходили в то время все студенты города.
Однажды у Майи с Гюлей были какие-то срочные дела и они после занятий поехали домой, а Лейла нехотя пошла в библиотеку имени Ахундова, чтобы подготовиться к семинару. Обложенная конспектами, она занималась около двух часов. Устав, Лейла на секунду подняла голову от тетради, посмотрела вперед и вдруг у нее «екнуло» сердце, когда она увидела высокого парня, который шел между рядами и искал свободное место, а оно было… только рядом с ней.
 – Девочка! Ты не возражаешь, если я сяду здесь? – тихо спросил он у Лейлы.
Наверное, она ответила «да», потому что парень, сказав «благодарю» уже доставал из портфеля-дипломата (предмет тогдашней роскоши) свои конспекты и раскладывал их на столе. Он попросил разрешения отодвинуть немного ее книги (так как она оккупировала весь стол), мельком заглянул в ее тетрадь и поинтересовался, что за «муру» она изучает. Потерявшая дар речи «девочка» с трудом выдавила:
 – Старославянский.
- Боже мой! Представляю себе, как это должно быть интересно! – иронично заметил он и спросил:
 – Ты что, заикаешься?
– Н-не-ет! – ответила она, удивляясь тому, что действительно заикается.
Он несколько раз с удивлением смотрел на Лейлу, которая сидела без дела. Но она уже не могла сконцентрироваться: ее сердце усиленно билось, слегка кружилась голова. Лейла тупо смотрела в учебник, иногда перелистывая его, и ничего не могла писать. Наконец, съев все свои конфеты, она ушла. Парень с улыбкой смотрел ей в след.
Лейла не могла дождаться следующего утра, чтобы рассказать подругам о своей встрече. Однако они выслушали ее безо всякого энтузиазма.
– А что ты, собственно говоря, радуешься? Вы познакомились, и он проводил тебя до дома? – спросила Гюля.
– Нет
– Может, он попросил у тебя номер телефона? – спросила Майя.
– Нет, мы не знакомились, и номер телефона он у меня не просил, но мне кажется, что произошло что-то очень хорошее.
Трезвые рассуждения подруг спустили Лейлу с небес на землю, но ее душа все равно пела и ликовала.
На перемене Роза, улыбаясь, заметила:
– Кажется, ты уже знаешь смысл этого слова!
– Какого слова? – спросила Лейла и засмущалась, понимая, на что она намекает.
–Я не могу поверить в то, что ты меня не понимаешь! Да ты так сияешь, что издалека видно!
После занятий Лейла вновь пошла в библиотеку. Он пришел поздно, только в половине шестого. Мест было много, и он сел впереди. Она видела его профиль и смотрела не отрываясь. Видимо, почувствовав ее взгляд, он обернулся и, улыбнувшись, помахал ей рукой. Как она была счастлива!
Лейла стала часто (даже когда в этом не было необходимости) посещать библиотеку. Они встречались не всегда: он приходил, в основном, после шести часов, наверное, когда у него кончалась работа, а ей к этому времени уже нужно было быть дома. Но все-таки постепенно между ними завязались теплые «библиотечные» отношения. Она уже знала, что Рамизу – двадцать семь лет, он – аспирант, работает в Научно-исследовательском институте и является единственным сыном папы-профессора и мамы-врача. Она знала его двух друзей, вместе с которыми он иногда приходил. Одного звали Казбек. Ему было тридцать восемь лет. Он был спокойный, уверенный, рассудительный человек, такой же высокий как Рамиз, но с почти седой головой, что придавало ему особый шарм.
Второго звали Дима. Все его звали «красавчик Дима», потому что он, действительно, был очень красив. Они с Рамизом были одногодки, выросли в одном дворе, учились в одной школе и даже институте, вместе поступили в аспирантуру. Они даже внешне были похожи.
Рамиз познакомил друзей с Лейлой, представив ее как подружку-сладкоежку. Она познакомила ребят с Майей и Гюлей.
Рамиз все чаще садился около Лейлы и даже предложил занимать друг для друга место. Она угощала его шоколадом, и он не оставался в долгу, тоже таская ей конфеты и наблюдая за тем, с каким удовольствием Лейла поглощает сладости. Иногда он просил ее помочь: что-нибудь переписать, начертить диаграмму, таблицу. Все! Дальше этого их отношения не шли. А тем временем Лейла с каждым днем все больше и больше влюблялась в Рамиза.
Так прошло около трех месяцев. Наступил декабрь, в течение которого Рамиз не приходил в библиотеку, несмотря на то, что она ходила туда ежедневно и даже задерживалась допоздна. Дома это терпели – зимняя сессия была в полном разгаре. Но Рамиза не было, он – пропал! Лейла себе места не находила. Подруги ее успокаивали, пытались объяснить, что она не вправе на что-то претендовать. Лейла все понимала умом, но не сердцем! Она не знала ни фамилию, ни домашний телефон, ни конкретное место работы Рамиза. И даже, если бы знала, то она не осмелилась бы ему позвонить, зная, что у нее нет на это права, ведь она была для него обычной знакомой из библиотеки.
Сессия завершилась. Приезжие студенты разъехались по домам и с ними Майя с Гюлей. Оставшись одна, Лейла совсем захандрила, так как девочки ее морально поддерживали. Она чувствовала, что сходит с ума.
…Первый день после каникул прошел скучно, поэтому Лейла не могла дождаться конца занятий. Наконец она с толпой студентов с удовольствием вылетела на улицу и …обмерла. Чуть ниже входа в институт она увидела Диму, который стоял на самой верхней части каменного бордюра и вглядывался в лица выходящих из института девушек. Он нашел Лейлу глазами и завопил: «Рамиз! Да вот же она!» Подойдя ближе Лейла увидела Рамиза и деликатно отходящих Казбека с Димой.
Они стояли и молча смотрели друг на друга. Внезапно они оба сделали шаг навстречу друг другу. Рамиз обнял Лейлу и сказал:
– Меня неожиданно направили в Москву, в командировку, и я думал там, что с ума сойду без моей сладкоежки. Мне было так скучно и грустно без тебя, что я еле дождался своего возвращения.
Так начался ещё один из счастливейших и прекрасных романов нашего города.
Выяснилось, что Рамиз работал рядом с институтом, в котором училась Лейла. Они стали встречаться чаще, искали любую минуту для общения. Он был изумительным человеком: добрым, чутким, внимательным, заботливым. Казалось, в этом парне была сосредоточена вся человеческая добродетель. Он старался сделать все, чтобы украсить жизнь Лейлы. Он знал ее любимые книги, мелодии, конфеты, приносил ей журналы, пластинки, дарил игрушки и, наконец, цветы. Он почти ежедневно приходил к Лейле в институт и совсем скоро стал здесь своим. Его знали многие студенты и педагоги.
Рамиз был способным человеком. Он очень быстро разобрался в программе филологического факультета и прекрасно мог рассказать о «падении редуцированных»; об усложненных синтаксических конструкциях и о многом другом.
Дима шутил:
 – Рамиз! Ты благодаря Лейлуше теперь так много знаешь, что мне неудобно находиться в твоем обществе! Прямо в жар бросает от своего невежества и оттого, что я не знаю, куда упали эти «редуцированные».
Казбек смеялся:
 – По-моему, вы оба с ума сошли! Вам пора бросить архитектуру и защитить диссертацию по старославянскому языку!
У отца Рамиза был бежевый ГАЗ-21, находившийся в полном распоряжении троих друзей. Профессор Алиев водить машину не умел, и они умудрялись обслуживать на ней отца и мать Рамиза, жену Казбека (которая ждала ребенка), многочисленных девушек Димы, а также 605-ю группу пединститута, в которой Лейла была старостой.
Рамиз и Лейла наслаждались обществом друг друга и строили планы на будущее. Его должны были отправить на работу за рубеж, но поскольку направлялись только семейные, они решили подождать, пока Лейла не получит диплом, чтобы оформить отношения юридически.
Рамиз часто ездил в командировку, и в его отсутствие ее навещали Казбек или Дима и помогали Лейле, если была такая необходимость.
Однажды, поднимаясь по лестнице все той же библиотеки имени Ахундова, Рамиз сказал Лейле:
 – Сейчас я тебя познакомлю с одним человеком, которому, уверен, ты сразу понравишься.
 – Кто это и почему ты нас хочешь познакомить? – спросила Лейла.
 – Потому что уже давно пора это сделать!
И он подвёл Лейлу к высокому интеллигентному седовласому мужчине. Она сразу поняла, что это отец Рамиза, так как сын был очень на него похож. Профессор Алиев был прекрасным человеком. Ему сразу понравилась Лейла. Он полюбил ее и обращался к ней не иначе как: «Невестка!" Лейла смущалась, но ей это нравилось.
Впоследствии Лейла вспоминала, что иногда слышала, как Казбек интересовался мнением матери Рамиза по поводу Лейлы, но он всегда отвечал: «Что-нибудь придумаем!», однако практика показала, что это оказалось не так просто.
Все, кто впервые знакомился с матерью Рамиза, очень долго не могли понять: как ее муж, такой мягкий и добродушный человек мог выбрать Минавер-ханум своей спутницей жизни. Дело в том, что у Минавер-ханум был отвратительный характер, и это было написано у нее на лице. Она была крайне властная и себялюбивая особа. Все решения в семье принимала сама и терпеть не могла, если ей в чем-то перечили. Профессор Алиев занимался наукой, смирившись с судьбой, и не обращал внимания на жену.
И у матери Рамиза были свои планы по поводу женитьбы сына. Минавер-ханум не знала о существовании Лейлы, поэтому удивлялась, когда сын отмалчивался на предложения встречи с предполагаемой невестой. Муж, поддерживая сына, жене, естественно, тоже ни о чем не говорил. Минавер-ханум знала о предстоящей поездке сына за рубеж, поэтому стремилась форсировать его обручение и свадьбу, однако она не могла понять, почему сын стал таким несговорчивым.
Но шила в мешке не утаишь! Узнав истинную причину поведения сына, Минавер-ханум буквально рассвирепела:
 – Ты собираешься жениться на этой простушке и нищенке?! Да я никогда этого не допущу! Запомни: только через мой труп! Это надо же! Променять такую породистую девушку, как Натаван, на эту нищую девчонку! Рамиз! Ты что, ослеп? Разве ты не видишь между ними разницы?
 – Вижу, мама! – спокойно отвечал Рамиз. – И я сделал свой выбор, но я не виноват, что он не совпадает с твоим, но жениться буду я, поэтому и решать мне!
Минавер-ханум не верила своим ушам. Как это может быть, что сын не согласен с ее мнением и отказывается ей подчиниться!
– Ну, погоди! – сказала она про себя, – я тебе устрою «свой выбор»!
Утром следующего дня Лейла увидела, что в ее сторону стремительно направляется женщина средних лет. Она предположила, что это мать кого-то из студентов, поэтому сама обратилась к незнакомке.
– Вы кого-нибудь ищете? Может быть, я могу вам помочь?
– Нет! Да вы только посмотрите на эту нахалку! – базарным голосом закричала женщина, привлекая всеобщее внимание.
Она ещё спрашивает, чем может мне помочь? Помоги! А для этого оставь в покое моего сына! Слышишь? У него есть невеста, они давно любят друг друга, а ты неизвестно откуда взялась и им мешаешь!
Ей стало плохо. Вдруг Лейла чувствовала, что у нее подкашиваются ноги. Неужели эта женщина говорит правду? Она не могла поверить в то, Рамиз ее обманул и не рассказал о своей невесте! Ей было стыдно перед сокурсниками, собравшимися на крик женщины, но она ничего не могла сказать в свое оправдание, молча слушала мать своего избранника и из ее глаз катились слезы.
Наконец, как всегда опаздывающая и решительная Роза при поддержке Майи с Гюлей, немного утихомирили Минавер-ханум. Они завели ее в пустую аудиторию, подальше от любопытных глаз. Поорав ещё немного Минавер-ханум напоследок пригрозила Лейле, что если та не оставит Рамиза в покое она пойдет к ней домой, в деканат и комитет комсомола института. Она строго-настрого наказала не говорить о ее визите Рамизу и ушла.
– Как он мог тебя обмануть и не сказать о невесте? Он совсем не похож на лгуна! – удивилась Гюля.
– Да вы что, не понимаете, что она врет! – сказала Роза. – Наверное, есть какая-то девка – кандидатура матери, к тому же богатая, поэтому наша Лейлуша ее не устраивает. Да успокойся ты! – обратилась она к Лейле, – я уверена, что Рамиз здесь не при чем. Он порядочный и благородный человек – уж я-то в людях немного разбираюсь. Вот увидишь! Скоро все прояснится.
(продолжение следует)


Рецензии
.....ooooO..............
.....(....)...Ooooo.....
......\..(.....(....)......
.......\_)......)../.......
................(_/........душисто.....

Анна Рудь   05.02.2009 13:01     Заявить о нарушении