Регулировщик

(Ангел-хранитель)

I

Огромный гудящий грузовик, сокращая путь, вывернул на боковушку. Через пару секунд он, подтянув по плавной кривой фургон, мог бы разминуться с серым пикапом. Но пикап, словно зашоренный мустанг, получивший шенкеля, летел под задний мост фуры.
Сердце Свентона остановилось. Заворожённый скоростью и острым чувством надвигающейся беды, кольнувшим где-то между рёбрами и позвоночником, он не сразу услышал голос Дью:
- … стажёр! Опасность класса 4.28, 12.6!
Свентон судорожно нажал кнопки. Внизу показалось что-то вроде вспышки. Повторенная тысячекратно на тренировках операция не смогла убедить его, что серый пикап, вынырнувший по ту сторону фуры, ушёл от опасности. Сглатывая комок, Свентон развернул «Муху», чтобы ещё раз на него посмотреть. Это было первое его дело. Но Дью, ничего не говоря, направил аппарат вверх почти свечой. Через секунду «Муха» висела над одной из улиц оживлённого города. Она сроднилась со своим пилотом, понимала его если не как напарник, то как боевой конь. Свентон мог поклясться, что она читает мысли наставника. В такой машине он чувствовал себя неуютно, как под наблюдением. Чтобы прервать тишину, он попытался оправдаться:
- Я просто хотел глянуть – как он там.
- В порядке. Не надо привлекать внимание.
- А здесь?.. – полуспросил Свентон.
- Экран перед тобой.
Вот и поговорили. Экран, конечно, был перед ним, но от бесконечных прыжков на «Мухе» у Свентона рябило в глазах. Он с трудом вспоминал даже, где они были в предыдущее мгновение.
- Не дрейфь, Свентон, - Дью вдруг, смилостивившись, включил речевой аппарат. – Разберёшься со временем.
И Свентон вдруг увидел этот пульсирующий огонёк:
«опасность восьмого класса – агрессивно настроенный вооружённый субъект».
- Разве мы должны вмешиваться? Это дело полиции.
- Ага, - зевнул Дью, - и ещё того человека, которого он сейчас пришьёт.
- Но существует инструкция… - Свентон понял, что Дью его не слушает. Откуда-то со стороны наставника доносились едва слышные звуки поп-музыки, в такт которым тот слегка покачивал головой. Они снизились почти до уровня человеческого роста и бесшумно поплыли по тёмной улице. Постепенно глаза привыкли к темноте, и Свентон заметил силуэт крепыша, нагонявшего одинокую женскую фигурку.
- Что на этот раз? Телепортация пули? Обнесение жертвы защитным полем? Или свяжем бандита и сдадим его полицейским? – Свентон рассуждал почти шёпотом, но Дью его услышал.
- Сдадим, - был короткий ответ.

- Сумочку! Живо!
После оборвавшегося боя шпилек о тротуар, лязг патрона досланного в ствол показался громом.
- Дружок! – окликнул его сверху Дью. Парень, вздрогнув, повернулся и получил удар ногой в ухо. Он судорожно сжимал пистолет и, падая, пару раз выстрелил. Дью перекинул ногу в кабину. Свентон успел заметить, что к распластанному бандиту нёсся наряд стражей порядка.
Тут перед Свентоном взорвался жёлтой пульсирующей звёздочкой курсор. Скосив взгляд, он заметил, что Дью, прикрыв глаза, раскачивается в такт едва слышимой музыке.
- Сэр! Опасность третьего класса. Квадрат двадцать восемь…
Дью невозмутимо нажимал кнопки. Свентону стало стыдно, он понял, что наставник его проверяет.

Старенький универсал неопределённой модели оседлал железнодорожный переезд. Лысоватый хозяин, тоскливо почёсывая остатки кудрей, копался под капотом. Пожилая матрона на представительском сиденье костерила его на чём свет стоит на невообразимом диалекте не то итальянского, не то испанского языка. Дочки, разморенные жарой, вытирали лица платками.

- Сигнализация переезда неисправна. Через две с половиной минуты здесь будет экспресс. Ваши действия?
- Организовать защитное поле, переход в подпространство Е215К. В этом месте там как раз степь.
- А рельсы?
- Вместе с рельсами. Постараюсь поаккуратнее.
- А энергетические затраты на перетранспортировку состава?
- Часть оправдается за счёт энергии поезда. Часть придётся добавить на поддержание прохода. Задействуем резервную энергосистему. Разрешите приступать?
- Погоди.
Дью опустил «Муху» на землю, плавно подвёл к переезду.
- Проблемы, сеньор?
Если бы перед лысым разверзлась земля, и он увидел преисподнюю, он удивился бы не меньше, чем при виде изящной феррари, появившейся неизвестно откуда. Но, вздрогнув, он быстро взял себя в руки и со слабой надеждой посмотрел на парней в цветастых пляжных рубашках. Чёрт бы побрал Дью, его «Муху» и её камуфлятор.
- Да, сеньоры, проблема! Чёртова рухлядь не заводится! Сколько раз говорил ей: сделаем капитальный ремонт! – как бы прося поддержки, он протянул ладонь в сторону своей супруги. Та очевидно ждала сигнала к перепалке:
- Ты бы у себя в мозгах сделал капитальный ремонт! Дочек вон понаделал! А где денег взять на новую машину?! Что ты молчишь? Да от одного вида твоего «росинанта» у нас все женихи разбежались!
Дью не обращал внимания на супружескую перепалку. Она была ему на руку.
- Принеси провода.
- Какие?
- Под сиденьем…
Дью как всегда был лаконичен. К удивлению Свентона под сиденьем псевдо-феррари лежал аккуратно свёрнутый провод.
- Торопись! – сквозь зубы протянул Дью. Размотав пару метров, он присоединил моток к «Мухе» и с двумя оголёнными концами нырнул под капот универсала. «Росинант», фыркнув пару раз, деловито затарахтел.
- Аккумулятор сел, - пояснил он хозяину и, улыбнувшись, показал его жене большой палец:
- Хорошая машина, мама! Будет долго ездить!
- Пусть пошлёт тебе Мадонна здоровья и хорошую жену! – улыбнулась толстушка и прикрикнула на мужа. Тот захлопнул капот и отъехал. «Муха» настигла их, когда на переезд обрушился экспресс. Водитель белый как снег выскочил из машины:
- Меня зовут Педро! Педро Лопес! Я буду молиться о вашем здоровье!

Падре Антуан, шеф регулировки гуманоидных измерений слушал с благодушной улыбкой. Однако ни одна мелочь от него не ускользнула:
- Что вы делали в квадрате КТ29 в 20.15 по-местному или в 11.32 по независимому времени?
Инцидент с грабителем сам собой всплыл перед Свентоном.
- Сэр!..
- Понимаете, - Дью перебил его с видом нашкодившего ребёнка, - у стажёра переполнился мочевой пузырь.
Свентон как нельзя кстати покраснел от обиды и негодования. Падре недоумевал:
- Вы что? Остановились пописать?
- Так точно, сэр!
- Так-так, я что-то недопонял. Ведь «Муха» оснащена… э-э… всем необходимым.
- Его можно понять, сэр. Ураганный темп. Болтанка. Первое дежурство. Не все могут оправляться на чужих глазах, сэр.
Падре повернулся к Свентону:
- Стажёр Свентон! Уясните себе раз и навсегда: рядом с вами находится не чужой человек, а ваш напарник! Вы – часть одного целого. И впредь избавьте меня от повторения подобных инцидентов!
Падре был строг, но рассказ Дью его позабавил. Свентону ничего не оставалось, как буркнуть:
- Слушаюсь, сэр.
- Не слышу.
- Слушаюсь, сэр! – Свентон вытянулся по стойке смирно.
- Вот так. Вы свободны, джентльмены.

В коридоре Свентон схватил Дью за рукав. Тот обжёг его добрым и немного насмешливым взглядом:
- Я знаю, что ты хочешь сказать. Но жизнь человека стоила нарушения инструкции, - и протянул руку. Свентон отстранился:
- Я плохо знаю здешние порядки. Но я буду вынужден подать рапорт.
- Валяй, - и опять – ни злости, ни раздражения.

- Свентон, тебя уже три часа жена ждёт!
- Чья? – обернулся Свентон. Старина Мирк! Эту шутку с женой курсанты придумали в академии, когда стало понятно, что ни жён, ни детей, ни родителей у них не будет.
«И не было!» - вбивали инструктора.
- Окончил дежурство? Чего такой тухлый?
Свентон отмахнулся. Весь день он был не в своей тарелке, а встреча с приятелем отодвинула всё на второй план.
- Может, куда-нибудь?..
- Ха-ха! – рассмеялся Мирк. – Почему куда-нибудь? «Оазис» - лучшее место здесь. Пошли, познакомлю со своим шефом.

Темнокожий Мбонга, недавний выпускник академии, презрев субординацию, пил наравне со стажёрами, смешил их историями из жизни регулировщиков.
- …и вот возвращаюсь я с кружечкой кофе, а моя машина взорвалась. Так меня и прозвали Счастливчиком.
Свентон от души радовался за приятеля.
- А я вот решил просить, чтобы мне сменили наставника.
- Ты что? С ума сошёл? – Счастливчик вдруг стал серьёзным. – Чем это тебе Ангел не угодил?
- Кто?
- Ангел-хранитель. Так у нас называют Дью.
- Что, не нашлось другого прозвища? Ненормальный, например? Или Зануда? Или…
- Заткнись! – Мбонга сгрёб Свентона за грудки и потребовал объяснений. Внимательно выслушав, он обронил:
- Если Ангел так сделал – у него были причины. У него чутьё на смерть как у борзой. Если бы не он, тот жлоб пристрелил бы женщину, как пить дать. Если бы не он, - Счастливчик обвёл тусклым взглядом довольно обширную ресторацию, - многих из этих людей ты бы здесь недосчитался. Он тебя подставил? Плюнь и разотри! Ты – салага, а он – волк, воин. Когда он был начальником отдела… Да что там! Всё было по-другому!
- Он? А разве Падре?..
- Антуана поставили после него.
- Дью разжаловали в регулировщики? За что?
- Та ещё история! – отмахнулся Мбонга. Но Мирк наполнил его бокал:
- Счастливчик, мы же - одна команда! Имеем право знать.
- …старик один, - Мбонга глядел в стакан, - инвалид. Несколько раз мы доставали его. То из-под машины, то из реки… Дью был с инспекцией в этом квадрате, когда он… Ты не поверишь: на инвалидной коляске, немой, а такой шустрый. Как ему удалось в шахту лифта попасть, чёрт его знает! Мы не успевали, когда мы перепрыгнули туда, Дью уже его вытащил. Коляска – в лепёшку! Мы, знаешь же нашу работу, стартовали оттуда.
- «Инструкция». Пункт №1: «Не привлекать внимания», - вставил Мирк.
- Да, - подтвердил Счастливчик. – Выяснилось, старик сводил счёты с жизнью.
- Почему?
- Представь – семейка: дети, внуки, никто не работает, живут в стариковской квартире, проедают его пенсион, а по утрам ещё и выбрасывают его на работу – просить милостыню. Всё это с побоями, издевательствами. Тебя бы, например, надолго хватило? Старик войну прошёл, а тут такое. Вот он и…
- А что Дью?
- А Дью – случайно, или нет выяснил, что в пространстве Е… я уж и не помню точно. Живёт та же самая семья, только дед этот не вернулся с войны, тоже не помню какой, инвалидом, а погиб. Ангел по-тихому сделал документы и отправил его, немого, полупарализованного туда… как бы из госпиталя. Конечно, мы, те, кто спасал старика, знали об этом, но помалкивали. Знаешь, та, другая семья… они не Рокфеллеры, но подняли всех на уши, нашли деньги, сделали старику две или три операции. Он стал ходить, понемногу разговаривал. Но главное: ты не видел его глаза. Это не передать! Он поверил людям.
- А дальше, Счастливчик…
- А дальше, - Счастливчик одним глотком опорожнил стакан. – Дальше какая-то мразь накатала рапорт. Ты же знаешь Биг Бена.
Ещё бы! Свентон знал Биг Бена. Он видел это осклизлое, спрутообразное чудовище, потерявшее половину щупалец в какой-то заварушке. Биг Бен – руководитель и мозг Службы регулирования принимал пополнение курсантов. С тех пор, когда перед Свентоном во сне возникали его развороченные взрывом глазницы, он неизменно вскакивал в холодном поту.
Свентон кивнул.
- Служебное злоупотребление с возможными необратимыми последствиями, нарушение равновесия между мирами. В общем, Ангел загремел на всю катушку.
- Его попёрли из начальства?
- Ты что? Крови попили вдоволь, но заменить-то кем? Биг Бен за Антуана кучу работы делает, ещё столько же начальники секторов. Дью сам ушёл. Только доканало его не это.
- А что, Мбо? – Свентон сгорал от нетерпения.
Счастливчик налил в стакан больше половины и, помолчав, опрокинул его.
- Старика вернули назад. Прокололи где надо позвоночник, подрезали голосовые связки… В общем, через неделю он вырвал кабель из телевизора, проглотил конец и вставил штепсель в розетку… Нарушение равновесия, невмешательство…
Гирей легла тяжёлая пауза. Каждый думал о своём.
Счастливчик вдруг разразился сумасшедшим смехом:
- Невмешательство! Вы слышали анекдот о невмешательстве? До набора землян в регулировщики Управление регулирования использовало здесь полутораметровых, лупоглазых мупетян из измерения О182Р, с цветом кожи лягушек перед спариванием. Мол, по виду сильно похожи.
- Ты хочешь сказать: «зелёные человечки» на «летающих тарелочках»?
- Как? Во-во, «летающие тарелки». А ты говоришь – невмешательство! – Счастливчик опять закатился в припадке бешенного смеха. Но вдруг оборвал себя и скомандовал:
- Стажёры! Слушай мою команду! Смирно! Кругом! Бегом марш отдыхать! И чтобы завтра ни в одном глазу.

Свентон и Мирк отправились на покой.
- Вот видишь! Ангел! А ты на Ангела рапорт подал.
- Да, неудобно получилось…
Мирка, который пытался угнаться за Мбонгой, порядком развезло. Но назавтра он будет трезв, спокоен и внимателен. Свентон знал это с академии и, поддерживая друга, думал о другом:
- Мирк, объясни. Они нас выбрали. Лучших землян. Лучших из лучших. Мы закончили академию. Думали, будем спасителями вселенной. Войны предотвращать, там, глобальные катаклизмы.
- Погоди, Свентон. Катаклизмами занимаются ребята из метеослужбы.
- Не всё ли равно. А оказывается – регулирование – невероятное напряжение мозга, мускулов и такая же невероятная тоска.
- А тебе романтики подавай. Мы же транспортники. За техникой следим. Несчастные случаи предотвращаем.
- Почему мы должны спасать одних, а других бросать на произвол судьбы?
- Ты о старике? Но на взгляд Биг Бена и ему подобных составителей «Инструкции» самоубийство не является событием для вмешательства Службы регулирования, если не угрожает безопасности других существ. «Инструкция», Пункт №18.
- Да они от Невады и Семипалатинска в штаны наложили. Боятся, что после ядерных взрывов их мирки испарятся, как А220Н после Хиросимы. Ты разве не просёк? Им все наши психологические проблемы – до лампочки! И людей мы спасаем попутно, тоже в связи с их какой-то суперпрограммой.
- В обмен на защиту от ядерных взрывов Совет защищает гумункулов от несчастных случаев?
- Не знаю.
- Чушь какая-то.
- Пошли спать.

Наутро Свентон сидел рядом с Ангелом в «Мухе» и виновато молчал.
- Что-то случилось? Вчера тебя было не заткнуть, а сегодня слова не проронишь.
- Я вчера на тебя рапорт подал.
- А-а. Вот этот? – Ангел протянул кристаллик памяти с номером Свентона.
- Где ты его взял?
- Я его… тиснул. У Падре Антуана. Показалось, что ты передумаешь, - Дью протянул ему руку.
- Прости, Ангел.
- Внимание, напарник! Опасность класса…

II

Выходной выбрали солнечный. Они шли по улице. Свентон заметил, что Дью постоянно ускоряется с прогулочного шага.
- Ты куда-то спешишь?
- Я? С чего ты решил? – Дью замедлил шаг. – Впрочем, сегодня я тебе всё открою. Поднимайся сюда. Я тебя догоню.
Ангел побежал в лавку. Свентон вошёл в подъезд. Ещё ничего не понимая, он услышал наверху шум голосов и шлепки ударов. Бесшумно как гепард он проскочил три пролёта. Подростки его не заметили.
- В другой глаз не бей. Лучше по почкам, - командовал долговязый. – И не дай бог тебе пискнуть.
Свентон поймал одного за руку.
- В чём дело, ребята?
Те остановились. Это не понравилось долговязому:
- Ну, что замерли? Проваливай, белобрысый!
Свентон холодно улыбнулся:
- Тебя мама дома не потеряла? – и дал пинка особо рьяному «боксёру».
Верзила сплюнул:
- Тебя-то уж точно к ужину не дождутся! – и прежде, чем Свентон увидел пистолет, он успел три раза выстрелить. Компания бросилась вниз. Долговязый, скуля, потирал заломленную кисть:
- Всё равно мы его найдём. Не спрячешь. Он будет работать. Мы и тебя найдём. Тогда…
- Не зли меня, засранец, - вдруг, что-то вспомнив, Свентон залепил ему пиявку. В школе, мальчишкой он был мастером на это дело. Хулиган, ойкнув, бросился догонять своих. Свентон порадовался, что не утратил мастерства.
В углу, на площадке всхлипывал оборванный грязный комок, в котором не сразу узнавался человек.
- Вставай, малыш. Их уже нет.
Тяжело дыша, на площадку ворвался Ангел. Из лопнувшего кулька на пол просыпались леденцы.
- Джонни, ты жив?
- Жив, - ответил за него Свентон.
- Мальчик, ну что же ты? Я ведь наказывал тебе никому не отпирать.
- Обойдётся. Могло быть и хуже, - Свентон протянул напарнику плохо смазанный пистолет.
- Они нашли меня, - сквозь всхлипывания пробормотал мальчик. Дью взял его на руки и внёс в квартиру.
- Свентон, закрой двери. Посмотри что-нибудь на кухне. Хотел пообедать с тобой по-домашнему… - Ангел понёс ребёнка в ванную. Свентон открыл холодильник.
После душа грязное оборванное существо оказалось худым негритёнком лет пяти-шести. Всё ещё всхлипывая, он тащил за собой обноски.
- Джонни, я же их выбросил. У тебя есть новое платье.
- Дядя Эндрю, я пойду завтра на работу.
- Какую работу? – Свентон раскладывал по тарелкам яичницу.
- Эти сволочи заставляют его залазить в автомобили, воровать магнитолы и вообще всё, что плохо лежит. Не плачь. Ты останешься дома. Завтра я спрячу тебя так, что никто не найдёт.
- Дядя Эндрю, дядя Свентон, они убьют вас. Я лучше пойду на работу.
- Джонни, малыш, не надо плакать. Разве мы со Свентоном похожи на людей, которых убивают. Смотри, этот нехороший парень выпустил три пули в Свентона. Однако, с ним всё в порядке.
Малыш замолчал и с недоверием посмотрел на его костюм.
- Ни одной дырочки. Дядя Свентон, ты волшебник?
- Да куда там до него волшебнику.
Джонни с уважением поглядел на Свентона и принялся за яичницу. Друзья наблюдали, как он, неловко шлёпая разбитыми губами, уплетает обед. Джонни подтёр тарелку кусочком хлеба. Потом он соскочил с колен Ангела и принялся за леденцы. Деловито отсчитав пять штук Свентону, он повторил операцию для Ангела и, оставив ещё пять штук на столе, ловко спрятал остальные в щель под электроплитой.
- Никто не возьмёт твои леденцы, Джонни.
Малыш виновато улыбнулся. Улыбался только левый глаз, правый утонул в фиолетовом кровоподтёке. Странно было видеть этот синяк на тёмной мордочке ребёнка.
- Знаете, что мы сделаем. Мы закажем мороженого. Целый торт, - Дью потрепал Джонни по волосам. – Ты ведь любишь мороженое.
- Торт… - эхом отозвался мальчик.
- Посидите здесь. Я сейчас, - Ангел вышел в соседнюю комнату к телефону.
- Давно ты знаешь Ан… дядю Эндрю?
- Да. Он забрал меня у Боба.
- Боб – это тот верзила?
- Да, - Джонни потрогал синяк.
- Болит?
- Не очень… Я вышел погулять. Они меня караулили, - помолчав, он вдруг сказал. – Дядя Эндрю добрый. Он не такой как другие… А его тоже нельзя убить, как и вас?
- Да, Джонни, - улыбнулся Свентон.
- Это хорошо. А то, когда умерла мама, я остался один. Одному плохо. Боб бил меня. Другие ребята тоже… Дядя Эндрю купил мне дом, - Джонни с гордостью оглядел комнату и с опаской взглянул на Свентона, - Вам здесь нравится?
- Очень. Здесь здорово.
- Я хотел называть дядю Эндрю папой, но… сами понимаете, - он посмотрел на розовые ладошки своих шоколадных ручонок.
- А ты назови, - мягко сказал Свентон.

Они покончили с тортом. В дверь затарабанили.
- Это Боб! Дядя Свентон, не отдавайте меня! Папа! – малыш забился под кресло.
- Джонни, сынок, - никогда ещё Свентон не слышал, чтобы голос Ангела дрожал, - не надо бояться. Сейчас мы сделаем одну штуку. Там, за окном… моя машина. Мы сейчас улетим на ней. Только ты ничего не должен бояться.
- «Муха» здесь? – Свентон был удивлён. – Ты хочешь забрать его с собой?
- Да. Помоги.
Он дал Свентону кое-какие вещи. Потом открыл фрамугу и, взяв на руки малыша, запрыгнул на подоконник. Из ничего открылась дверца «Мухи».

Дью диктовал координаты, Свентон управлял. Если бы не притихший Джонни, всё смахивало бы на обычный рейд.
- Свентон, я никак не мог на это решиться. Но рано или поздно я должен это сделать. Ты слышал про старика?
- Да, Счастливчик рассказывал.
- Мы с тобой уже три года, а система никак не изменилась. Она не изменится.
- Что ты предлагаешь?
- Я хочу уйти.
- Это не возможно! Тебя не отпустят!
- Ты мне поможешь.
- Как? Ангел! Как?!
- Открывай дверь. Бери аварийный сигнализатор. Прыгай!
- Но…
- Не спрашивай.
До земли было метра два. Свентон спрыгнул. «Муха» с Ангелом и Джонни взмыла вверх и исчезла в облаках. Свентон досчитал до десяти и нажал сигнализатор.
Дальнейшее было как в пелене тумана. Из облаков показалась «Муха» и со страшным воем обрушилась на землю. Свентон смотрел на воронку.
Прилетело много народа. Мирк что-то говорил, успокаивал. Биг Бен выглядел осунувшимся и озабоченным.
Потом уже Мирк рассказывал, что испугался за рассудок Свентона. Свентон просил лопату. Он хотел копать дно воронки: «Они сидят под землёй. Ангел и Джонни. Нечем дышать. Они задохнутся.

III

Время лечит.
Свентон погладил седой висок. Он поглядел на покрасневшего стажёра.
- Мистер Свентон, сэр. Я просто хотел убедиться, что им больше не нужна помощь.
- Всё в порядке. Не надо привлекать внимания, - и Свентон перевёл взгляд на монитор.
Рядом с экраном были прикреплены две фотографии. Одна старая, из некролога. Цепкий взгляд и слегка насмешливая улыбка Ангела.
«Погиб при исполнении…» (Свентон настоял)
И свежая. На ней темнокожий крепыш демонстрировал аттестат средней школы с ровными столбиками отличных отметок.

13.12.2001
Егор Черепанов.


Рецензии