Роза на чёрном бархате

А теперь пусть они попробуют его взять. Голыми руками. Кукиш! Дырку от бублика! Ничего у них не получится. Виталий Сергеевич шёл из магазина, довольно посмеиваясь. Он вдоволь набродился за последние три часа. Выискивал продукты подешевле, ругался с продавцами. Разгонял тяжесть последних бессонных ночей.
Первая ночь прошла налегке. Пара чашек кофе. Звонок приятелю в Калифорнию. Бесконечная компьютерная бродилка без названия, без конца. И без начала.

А может, и было какое-то начало. Наверняка было, просто он не помнит. Год, десять лет назад, а может, всё началось на прошлой неделе. Нет, прошлая неделя здесь не при чём. Сколько он себя помнил, с детства ему снился один и тот же сон. То есть сны бывали разные, но место действия всегда оставалось одним. Необыкновенная страна, со средневековыми городами, с замками из красного камня, с рыцарскими турнирами. Он пришёл туда никем, слонялся по улицам, напитывался говором торговцев и воинов. Пока какой-то рыцарь не взял его к себе оруженосцем. Затем, проявив себя на войне, он и сам стал дворянином. Умело сплетённый заговор рассорил и разрознил дворянство. Но самое главное – он оказался рядом с королём, настолько рядом, что…
А ведь пришёл он туда никем.

Он и здесь был никем. За несколько лет работы он растерял почти все волосы на макушке, а дослужился лишь до начальника караула. Время шло, а он боялся. Все тащили, что только можно, а он боялся. Все росли, садились и откидывались, а он ждал момента. И он его дождался. Те два вагона ушли по настоящим накладным, были аккуратно отгружены. Они ушли мимо РУБОП и ОБЭП, мимо прокуратуры. О них не догадался даже стукачок из шестого отдела. Конечно, как он мог догадаться, если в этот момент пил с Виталием Сергеевичем кофеёк и слушал его похабные анекдотики. Виталий Сергеич давно заметил за ним страсть к таким анекдотикам, почти тогда же, когда понял, что тот работает на прокуратуру.
Долгое время ломали головы сыщики над этими двумя вагонами. А начкар ушёл по-тихому. С «нервной работы», снял денежки…

И вот теперь появлялся в фирме только наездами. Знал, что это крах, что за всем надо следить самому, и не мог.
И не мог спать.
На вторую ночь он закатил сабантуй. Бестормозной, беспредельный сабантуй. Что-то вроде производственного юбилея. Веселился с гостями. Пил умеренно, но разок его всё же вывернуло.
А под утро он вскочил в холодном поту. Он заснул! Не на час-другой, всего-то минут на двадцать. Но он заснул!
Этого хватило. Люди герцога Люредо подобрались к нему и нанесли столько ударов шпагами, что жёлтый диванный флок покраснел от крови. Раны были неглубокие. Он не истёк кровью, но с этой минуты содрогался от одной мысли о сне.
Вовремя подоспели гвардейцы. Они обратили заговорщиков в бегство. Желая остановить одного из побежавших, он схватил его за ворот. Незнакомец вырвался, оставив в его руке кусок воротника – чёрный бархат с заколкой в виде розы.
Сон умер, угас, а кусок чёрного бархата продолжал жить. Смотрел на него со стола серебряной розочкой, притягивал взгляд чернотой ночной тени. Полоса материи была похожа на платок, чёрный с вышитой серебром розой, в который люди герцога Люредо завернули записку. Этот платок так же притягивал взгляд, успокаивал и усыплял.
Записка исчезла, а платок Виталий Сергеич куда-то закинул и уснул измотанный суматошным днём. Уснул, чтобы насладиться своей безраздельной властью. Предать пожару жилища своих явных и мнимых врагов, сгноить их в сырых застенках. В общем, чтобы расслабиться. Но только расслабиться на этот раз не получилось. Люди в чёрном схватили его и стали требовать отречения от престола, занятого обманом. Амбал в кожаном фартуке раскалил на огне клеймо в виде розы…

Он проснулся от собственного крика. Грудь горела.

Грудь горела и два дня назад, когда, подцепив двух «бабочек», он привёз их домой на своём БМВ. Он выпил, тряс перед ними зелёной пачкой, требовал, чтобы они развлекали его до утра…
Очнулся Виталий Сергеич через сутки.
Клофелин. Глубокий обморок. Без сновидений. Без кошмаров. Клофелин. Они ничего не взяли. Ни денег, ни вещей. Увидели его изрезанную грудь и запёкшееся клеймо.
Клофелин! Вот что ему было нужно. Клофелин. И прощай, кошмары! А там он придумает средство против герцога.

Против герцога Люредо не было средств. Он, король не знал даже, что за человек скрывается под этим именем. Кто стоит за заговором «Розы на чёрном бархате».
Он мог быть одним из приближённых, потому что знал о каждом шаге короля.
Он и не мог быть ни одним из приближённых. Ведь то от скуки, то из страха, а то и из зависти он всех их поменял несколько раз. Всех от слуг до министров.
А неуловимый и неузнанный герцог был всё время рядом. Король чувствовал, как чёрная рука в бархате сжимается на его горле.

Виталий Сергеич и сейчас чувствовал холод чёрной руки, но уже издалека. Он успокоился. Три или нет, пять пузырьков клофелина лежали в бардачке БМВ. И всё же ночь перед таблетками прошла в мучениях.
Доза?!. От маленькой дозы он не мог впасть в забытьё. А во сне герцог расправится с ним одним ударом. Может, конечно, и не одним, может, и не справится, но пока не было плана, проверять не хотелось. А от большой, слишком большой дозы… Виталий Сергеич поёжился. Сводить счёты с жизнью ему не хотелось. Ему надо было отдохнуть и найти выход. Надо было вычислить герцога. Вернуться и одним ударом покончить с заговором.

Звонок раздался как гром с ясного неба. Уже пять лет жил Олег в этом городе. Уже заканчивал мед. Как вдруг дядюшка вспомнил о нём.
После второй стопки «мешок с деньгами» разговорился. У него были какие-то проблемы. Олег должен был помочь их решить.
И клофелин… Клофелин, клофелин, клофелин. Через каждое слово. У дядюшки был какой-то пунктик насчёт этого лекарства.

Виталий Сергеич сиял. Он подписал кое-какие бумаги и весь день вводил племянника в мир бизнеса. Он приятно чувствовал себя благодетелем.

…Всадник на чёрном коне подъехал к замку. Прикованный к стене узурпатор ожидал смертного часа. Слуга в чёрном бархате взял коня под уздцы.
- Мы всё сделали, как приказано.
Измождённый тиран поднял лысеющую голову. Злоба сменилась удивлением и ужасом:
- Так это ты?.. Ты – герцог Люредо?
Рука в чёрной перчатке с перстнем в виде розы взмахнула шпагой:
- Называйте меня – Ваше величество.

К обеду приехал курьер. Привёз кое-какие бумаги.
Вошла приятная секретарша:
- Я дозвонилась. Обширный инфаркт. Мне очень жаль.
И посмотрела на нового хозяина с интересом.
- Ничего. Все мы смертны.
Олег взглянул на бумаги и закрыл чёрную папку, блеснув розой серебряного перстня.



Егор Черепанов.


Рецензии