Смерть в нете

(Рассказ сокращён по просьбе правоохранительных органов)


Ветер, трепавший за окном старую водосточную трубу, пригнал из-за крыши лохматую тучу и, негромко застонав, как шубой закрыл ею полнеющий месяц. Тот мигнул, словно точка курсора и оставил Хантера наедине с экраном дисплея.
Было далеко заполночь, когда Хантер похрустел затёкшими позвонками и, отвлёкшись на вой ветра, заварил себе крепкого кофе. Потом прошёлся по комнате, что-то вспомнил и поменял давно уже несвежую воду у встрепенувшегося попугайчика. Потом он снова опустился в кресло. Теперь лишь бег юрких пальцев и блеск воспалённых глаз выдавали жизнь в замеревшем теле компьютерного сфинкса.
После череды бессонных ночей открытая охота должна была завершиться.
Когда-то, когда Андрей ещё не был Хантером и не ловил хакеров, он и сам любил полазить в сети. Порой они с Олегом, стащив ключи, запирались на выходные в универовском классе. И на стареньких тогда ещё компах до тошноты и до головной боли бродили по паутине.
Вместе они прошли все ступени компьютерной иерархии, начиная от самых чайников. Потом друзья получили кое-как намайлованное послание от менеджера одной из крупных фирм. В этом письме знакомый их знакомых за приличное вознаграждение просил помочь ему защитить свои коммерческие секреты от «бесчинства пронырливых хакеров». Вдоволь потешившись над знакомым их знакомых, работать Андрей с Олегом, однако, согласились и занялись разработкой соответствующих программ.
Заказчик платил им исправно и не скупился, поэтому и они со своей стороны обеспечивали надёжную защиту. Причём, как-то само собой вышло, что Олег взял на себя защиту доступа в фирму, а Андрей (опять же по инициативе хозяина) добросовестно систематизировал городских и иногородних хакеров. Собрал целый банк данных и сделал программу, которая могла вычислить любого из них по одному только почерку независимо от используемой им техники и места её нахождения.
За такую специализацию друзья и прозвали их Хантером и Траппером.

Всё шло хорошо. Защиты и пароли крепчали. Банк данных рос.
И тут в поле их зрения попала «банда». Появившись неожиданно, за короткий срок она проникла в базы двух научно-производственных фирм, поимев на продаже информации неплохой навар. Через неделю жертвами «банды» стали ещё четыре предприятия, не пользовавшиеся услугами Хантера и Траппера.
До сих пор «банде» всё сходило с рук, подставленными оказались несколько фирм, имевших вход к жертвам. После связи с ними начиналась утечка информации. Однако откуда шёл сам удар, оставалось тайной. Отдельные слухи среди бизнесменов переросли в панику. Само собой вскоре они пошли на поклон к Хантеру. Ребята только руками развели. «Банда» состояла далеко не из простаков и ускользала от них до тех пор, пока не совершила непростительную ошибку. Она попыталась напасть на их фирму. Естественно, через защиту Траппера они не пробились, но ещё и оставили реальные зацепки. Теперь Хантер знал механизм взлома. Программа-взломщик ждала входа в нужную ей фирму со стороны и растворялась внутри входящей информации, не изменяя её структуры. После входа она раскалывала защиту изнутри и передавала что надо хозяевам. Также был продуман механизм «заметания следов». Однако тут взломщик сам перехитрил себя, ибо, попав в ловушку, он решил, что находится в базе предприятия. Взломщик расколол ловушку и передал «банде» один из прибамбасов Траппера.
По сигналу Хантер без труда нашёл и вычислил координаты «банды». Дальнейшее было делом техники. «Банда» оказалась настоящей бандой. Ей занялась прокуратура. Посадили их, кажется, за изготовление фальшивых документов, подделку банковских счетов, однако тот человек, который снабжал их программами взлома, компьютерный мозг ускользнул.
Взломы прекратились. Успокоились все. Кроме Хантера. Траппер выпросил себе охрану, а Хантер вообще перестал выходить из дома. Он не брал телефон и даже не подходил к компьютеру.
А на прошлой неделе всё изменилось. Траппера нашли мёртвым. Прямо в офисе, где он остался на ночь. Охрана, которой был нашпигован офис, ничего подозрительного не видела.
Смерть от переработки? Хантер в это не верил.
Он поклялся отомстить и начал охоту. И вот сегодня охота заканчивалась.

Неутомимые пальцы бегали по клавиатуре. После очередного щелчка на монитор выплыла надпись:

…привет, Хантер, настал час расплаты…

Хантер сглотнул ком и выбил нетвёрдой рукой:

Что ты сделал с Траппером?

Тут он кожей почувствовал смех на том конце провода:

…Хантер, ты знаешь, что такое инфразвук?..

- Чёрт, - успел выговорить Хантер.

Ветер за окном почти утих. Самодовольный полнеющий месяц осторожно отодвинул лохматую тучу, но тут же испуганно спрятался.
Около окна в кресле лежал бездыханный Хантер с глазами, остекленевшими от ужаса. Одной рукой он сжимал осколки раздавленной мыши.
В глубине клетки невидимый даже месяцу лежал, распластав крылья, волнистый попугайчик.
На экране горела надпись:

ВСЕ ДИСКИ ВАШЕГО КОМПЬЮТЕРА ОТФОРМАТИРОВАНЫ.
PRESS ANY KEY.



Егор Черепанов.


Рецензии