Право выбирать

Я открыла глаза и осмотрелась. Был теплый весенний день, я сидела на скамейке на набережной, вокруг не было ни души. Ко мне на встречу шел мужчина.
– Добрый день, - сказал он, подойдя ко мне.
– Почему я здесь? - удивленно спросила я.
– Ведь это твое самое любимое место? - улыбнулся он.
– Да, но ведь это невозможно!
– Сейчас возможно все.
– Это сон? - спросила я с надеждой в голосе.
¬– Нет, просто понимаешь, человек сам выбирает место для разговора со мной, то место где ему более спокойно и комфортно.
– Я не понимаю, я что…?
Я смотрела прямо в глаза этому человеку и ждала ответ, мне почему-то не было страшно.
– Да, но ты не бойся.
– А я и не боюсь, ведь я знала, что это скоро произойдет. Просто я себе это представляла немного не так.
– Ты не первая от кого я это слышу, у людей сложились определенные стереотипы.
Он немного помолчал, наверно задумался о чем-то, потом продолжил:
– Всегда трудно начинать разговор с ребенком, ведь ты столько еще не увидела. Но все же, давай поговорим о тебе. Что ты можешь сказать о своей жизни?
– Но вы же все и так знаете? – удивленно спросила я, - я думала, что мне придется только слушать.
– Нет, слушать буду я.
– Ну, тогда, я хочу сказать, что жить трудно.
– Почему? – с интересом спросил он, - ты же еще ребенок, что заставило сделать такие выводы?
– А что, вы думаете, ребенку жить проще? Ну да, в какой-то мере проще. Но перед ребенком так же стоит постоянный выбор. Всю жизнь надо что-то решать, думать о том, какой выбор будет правильным. А когда, в итоге, выберешь неправильно, пожинаешь плоды своего выбора очень долго. Почему за людей не может решать кто-то другой, чтобы они не делали столько ошибок?
– Ты считаешь, отсутствие права выбора сделало бы твою жизнь легче?
– Я думаю, да.
– А не думаешь ли ты, что сейчас делаешь неправильный выбор?
– Вот, опять выбор, а я не хочу выбирать, хочу просто жить! – практически на грани крика сказала я.
– Хорошо, - ничуть не раздраженным голосом ответил он, - если ты хочешь.

Мне было так тепло и хорошо, не открывая глаз, я потянулась. Как же сладко мне спалось, подумала я и открыла глаза. На меня смотрел абсолютно незнакомый мне мужчина. Я испугалась и вскочила. Но что-то было не так, мужчина был слишком большим. Все внутри как-то перевернулось и я посмотрела вниз. Я совершенно не ожидала увидеть там лапы, две собачьи лапы, покрытые белой шерстью.
– Что со мной! – выкрикнула, я в замешательстве.
Но вместо этого я услышала только протяжный собачий лай.
Мужчина улыбнулся, взял меня на руки и нежно погладил.
– Не бойся маленькая. Может, ты уже проголодалась? Давай мы тебя покормим.
Он аккуратно положил меня на диван и вышел из комнаты.
Что же со мной произошло? Я попыталась собраться с мыслями. Понемногу я начала приходить в себя. Вспомнила, что внезапно заболела чем-то серьезным, родители от меня это скрывали. Но я не мучалась, просто была какая-то постоянная усталость. А потом, скорее всего, умерла во сне. Вспомнила свой разговор с мужчиной на набережной. Все встало на свои места. Я же хотела, что бы за меня решал кто-то другой. Вот теперь я собака, а у собак жизнь намного проще, ведь им не надо постоянно что-то решать. Наверно так и лучше, подумала я.
Вернулся мой хозяин, накормил меня и я уснула у него на руках.

Назвали меня Санта. Имя мне понравилось, правда не сразу привыкла, ведь раньше у меня было другое имя. Единственное, я не могла долго привыкнуть к тому, что не могу говорить. При любой попытке заговорить, вырывался только собачий лай. Хотя чего я ждала, я ведь теперь собака! Хозяин меня ругал, что я создаю много шума. Со временем я привыкла говорить про себя, ну я общалась с ним, только не в слух. Ведь мне нужно было общение.

Хозяин меня очень любил и даже баловал меня. Спала я всегда с ним. Он пытался приучить меня спать на подстилке на полу, но там было ужасно неудобно. В итоге он сдался.

Когда я подросла, он повел меня в школу для собак. Меня начали учить каким-то дурацким командам.
– Почему я должна это делать? – спрашивала я у моего хозяина.
Но он же меня не слышал.
– Непослушная собака, - ругал он меня.
– Я послушная, просто не хочу выполнять какие-то глупости, - возражала я.
В этот раз сдаться пришлось мне, ведь хозяин упорно продолжал меня водить на эти занятия.

А так, в общем, жизнь моя протекала спокойно. Я всем была довольна. Хозяин, казалось, научился меня понимать. Он часто разговаривал со мной, а я ему отвечала, молча, но отвечала.

Выросла я очень быстро, ведь собаки растут быстрее, чем люди.
– Пора тебе деток завести, - как-то сказал он мне.
– Зачем это мне? – возмутилась я.
– Это ради твоего же здоровья, - погладив меня, сказал он.
– Но я не хочу!
На этом наша «беседа» закончилась.

У меня было шесть щенков, намучалась я с ними ужасно. Когда их всех раздали, я вздохнула с облегчением. После опять все пошло как раньше спокойно и размеряно.

Годы летели быстро, я начинала чувствовать, что старею. Раньше я не знала, что такое старость, ведь я не дожила до старости, мне было всего шестнадцать. Старость оказалась не очень радостной вещью. Я уже не могла так долго гулять как раньше, лапы болели. Временами они даже переставил меня слушаться. Прогулки становились мне в тягость. Больше хотелось просто лежать с хозяином в теплой кровати. Он всегда нежно обнимал меня и разговаривал. Говорил, что все будет хорошо, что я еще молодая. Но я то понимала, что хорошо уже не будет. Я зарывалась носом под руку хозяина и становилось легче. Я ведь тоже очень его любила.

Становилось все хуже и хуже. Внутри все болело. Временами мне было трудно дышать. Ходить я могла с трудом, каждый шаг давался с трудом, хозяин выносил меня на руках.

Тогда я в первый раз действительно пожалела, что не могу говорить. А я только просто могла смотреть на него и пытаться показать всем своим видом, что мне трудно так жить, что боль становится просто невыносимой. Я перестала спать, боль была такой сильной, что я просто не могла заснуть. Хозяин тоже не спал, он не отходил от меня.
Я смотрела на него глазами полными надежды.
– Я больше не могу, - плакала я, - ведь ты можешь это прекратить? Ведь можешь?
– Все будет хорошо, завтра мы поедем к доктору, он хороший доктор, он тебе поможет! Ты ведь простишь меня за это? Ведь я вижу как тебе больно!
– Да, конечно, я сама этого хочу.

На душе стало спокойно и я заснула. Утром я почувствовала, что мне лучше. Появилось немного сил, я даже сама прошлась по улице. В глазах хозяина я увидела надежду. Но я чувствовала, что это ненадолго. Я просто хотела это прекратить.

– Доктор, ей сегодня лучше, - с надеждой сказал мой хозяин.
– Так бывает, но вы же понимаете, что надежды практически нет? – сказал доктор.
– Но ей же лучше! Она даже спала сегодня!
– Решение принимать вам. Я сам недавно принимал такое же решение. Это трудно.

Я никогда не видела, чтобы мой хозяин плакал, но сейчас ему очень этого хотелось. Он вышел из комнаты. Вернулся он через пару минут, внешне спокойный.

– Я решил, пусть еще поживет! Доктор, вы же видите, ей лучше! – сказал мой хозяин дрожащим голосом.
– Нет, не надо! Я не хочу, не решай за меня, мне плохо, я очень мучаюсь, – кричала я молча, у меня даже не было сил скулить.
Но он меня не слышал. Он взял меня на руки и понес в машину.
– Вернись! Лучше уже не будет! – разрывалась я из последних сил.

Через несколько дней мне опять стало плохо. Я уже не кричала, я просто смотрела на него своими влажными глазами. А он гладил меня по голове и плакал. Потом взял меня на руки и понес в машину.

Я посмотрела ему в глаза, собрала все оставшиеся силы и сказала:
– Спасибо.
В его глазах я увидела, что он меня понял. Он крепко обнял меня в последний раз.


Я открыла глаза. Опять набережная и та же скамейка. Рядом сидел уже знакомый мне мужчина.
– Здравствуйте, - сказала я.
– Ну что, рассказывай.
– Я была не права, - сказала я, а глаза мои были полны слез.
– В чем же? – с наигранным удивлением спросил он меня.
– Ну, вы же знали с самого начала, что я не права! Почему не сказали мне? Зачем дали мне то, что я хотела?
– Это было твое решение, а я не могу влиять на чье-либо решение. Тем более, раньше у тебя не возникало таких желаний.
– Раньше!? – удивленно вскликнула я.
– Конечно, раньше ты принимала более обдуманные решения. Хотя, может это потому, что ты не когда не попадала ко мне в столь юном возрасте.
– Я уже совсем ничего не понимаю! Вы меня совсем запутали! Как такое возможно? Ведь я ничего не помню про это «раньше»?
– Все очень просто, - говорил он как учитель, объясняющий ученику непонятый им материал, - в детстве все помнят, а потом забывают. Просто переключаются на жизнь, начинают строить свою судьбу, выбирают, как ее строить. Начинают делать то, от чего ты попыталась отказаться. А животные не имеют такой возможности, вот и не забывают. Видишь как все просто!
Я молчала, было трудно что-либо говорить.
– Я так понимаю, будем возвращаться к жизни, которая показалась тебе тяжелой? – он улыбнулся и взял мою руку.
Я подняла глаза вверх и посмотрела на его доброе и очень мудрое лицо. Улыбнулась, а он улыбнулся в ответ. Он понял меня без слов.


Рецензии
Я плачу... А это мало кому удается. Ты делаешь успехи ))

Еизавета Чередниченко   04.11.2008 23:57     Заявить о нарушении