геологи

       
Вот уже битый час, геолог Иванов пёр на своем вездеходе через дальнюю пустошь, с трудом перебираясь через нагромождения разноцветных камней, увязая в голубых нейтронных болотах и переплывая темпоральные реки с нормальным и туданазадным течением времени.

"Все бы ничего, - думал он, управляя скрипучими рычагами, - уже не одну сотню лет так работаем, привычно. Только вездеход этот новый уже достал.
Да какое там новый, - старый как ржавое корыто. Настолько старый, что того и гляди развалится.

Все поизносилось, система жизнеобеспечения ни к черту, кран рукомойника бежит, туалет не смывает, кухня через раз работает.

А кибер штурман тот еще фрукт. Вернее овощ. Слово фиг вставишь.

Болтлив не в меру. Хоть и мозг у него чуть поменьше спичечного коробка будет, а поди ж ты, лезет, куда не просят. Советы разные под руку дает.

Видать предыдущий геолог любил подискутировать в дальних экспедициях, а как сам с собой то поспоришь?
 
Вот он и надоумил техников сантехников на базе перенастроить мозг киберштурмана, энциклопедическими данными его набить как тюфяк соломенный.

А им что? Они за бутылку что хочешь сделают. Ну и понапихали туда что под рукой было. Философии там всякой и прочей требухи.

Иванов это уже потом заметил, когда с базы улетать собрался.

Взял значит с утра пораньше ключи жетончик, сел за руль вездехода, жетончик в щель-пасть толкнул, сидит, ждет.

Минуту ждет, другую, а вездеход задумчиво молчит, да кваркодизелем тихонько рычит.

В конце концов терпение у Иванова лопнуло, и он сказал, как бы ни к кому не обращаясь:

- Ну, и по какому поводу стоим?

А штурман выдвинул из панели щупальце свое с фиолетовым глазом на конце, посмотрел вокруг и говорит:

- Ждем.

- Чего, - говорит Иванов, - ждем? Когда нам Бетельгейзе под зад пинок даст?

- Этого самого, - говорит штурман, - пинка и ждем.

Накануне вечером Иванов прочитал задание, писанное этой жабой розовой, начальником бригады.

Так там белым по синему было ясно написано:

С базы стартовать с утра пораньше, пока Бетельгейзе в пиломерей не встало.

Оно и понятно. Не так жарко будет и корму не деформирует гравитационным пинком.
 
Так нет же, спорит, понимаешь штурман, свое доказывает:

Если, говорит, использовать силу местного светила, по формуле Голощапова-Федькина, иначе именуемую как "пинок под зад",
то до пункта назначения можно добраться гораздо раньше.

Ну пока суть да дело, пока спорили, Бетельгейзе вставать начало.

Здоровущий такой шар бледно голубого цвета из-за горизонта близкого выполз.

Тут уже применение этого эффекта стало просто необходимым, что бы не поджариться подобно Кваркусинким свинообра>зам на вертеле.

И не то что бы не помогло. Помогло, да еще как.

Иванова в спинку кресла вжало и размазало подобно амебе двухвостой с Гауды, так, что ни вздохнуть, ни выдохнуть.

Ну ничего, эти перегрузки быстро кончились. Как только убрались из поля тяготения, так и кончились. Вместе с кружкой любимой.

Одни осколки на полу блестят. Вместе с ней еще и тарелка разбилась, и часы будильник на пол упал и еще что то там из приборов раскололось. Не суть

- Ну что, доволен? - Сердито сказал Иванов

- Зато топливо сэкономили, - говорит штурман, - а осколки, это мелочи.

- А из чего теперь чай пить, из чайника что ли?

- Можно и из чайника, - серьезно говорит кибер штурман, - но можно использовать к примеру еще и...

- Хватит! - Прервал его на полуслове Иванов, - мне нужна кружка. Обычная. Где ее взять?


- Если взять глину, - опять начал штурман, - а потом...

- Тьфу! - Сплюнул на прорезиненный виброковрик Иванов, сделал звук динамиков потише и вгляделся в действительность за толстыми металлостеклами вездехода.

Действительность была так себе:

Почти сплошные болота, местами островки нагромождения камней, хотя изредка попадались и чистые участки глубокого вакуума с колючими иголками далеких звезд.

И ничего здесь нет, - подумал он, - сплошной порожняк.
И за каким чертом его сюда послал этот жабохвостый?

Он опять сделал погромче звук из бубнящих динамиков и отвернулся от окна.

- Ты не знаешь случайно, - спросил он штурмана, - почему в корпорации на руководящих постах всегда жабы инопланетные сидят?

Штурман перестал бубнить и задумался.

- Ну разумеется, знаю, - сказал он наконец, - это очевидно.

- Что очевидно? - Иванов тыкал в залипшую клавишу включения робокухни.

- Потому, - назидательно сказал штурман, - что вы люди слишком эмоциональны, слишком привязаны к своим привычкам, слишком...

- А некоторые инопланетчики этого лишены, - сказал Иванов, - особенно этот жабохвостый.

- Смею заметить, - сказал штурман, - что наш разговор записывается на информ кристаллы и этот самый жабохвостый, как ты его называешь, потом...

- Ага! - Иванов наконец то заставил работать робокухню, - ты его тоже жабой назвал, я слышал.

- Ну и что, - будничным голосом сказал киберштурман, - эту запись при желании можно и стереть.

- Ну так стирай! - Иванов разглядывал неопределенного цвета лепешку, полученную из пасти робокухни, одиноко лежащую посередине треугольной тарелки с загнутыми краями.

Тарелка странной формы, - приобретение новомодное дизайнерами корпорации стыренное у Бетельгезианцев
Фирменный стиль так сказать.

Так местные то аборигены с жвалами ходят в полметра. Они эту тарелку потом тоже сьедают. Типа закуска у них такая.

"А нам как быть?" - Подумал Иванов, - как из нее щи хлебать или борщ к примеру?

- Ты не знаешь, что за чудо поварского исскуства на моей тарелке? - Обратился он вновь к штурману

Тот вытянул из панели свой глаз хобот и старательно оглядел продукт, после шумно втянул запах и сказал:

- Ну и гадость, и как вы это едите?

- А мы и не едим, - Иванов открыл ящик утилизатора и выбросил туда содержимое вместе с тарелкой.

Он опять ткнул в клавишу робокухни и стал ждать.

Через плечо ему заглядывал хобот щупальце штурмана, с любопытством смотревшего за приготовлением новой порции.

"Спасибо, что еще не комментирует", - подумал Иванов.
       
наконец робопечь удовлетворенно хрюкнула, и выплюнуло на поднос новую тарелку.

- Вот это другое дело! - Сказал Иванов, - разглядывая тарелку с двумя маленькими котлетками, приятно округлоподжаристыми, и лежащими поверх картофельного пюре, размазанного тонким слоем по всей поверхности, - вот это я понимаю. Жаль что мало. Не иначе жаборылый меню составлял.

- Меню обычное, - сказал киберштурман заглядывая в тарелку, ... а ты знаешь, из чего это сделано? нет? Так вот, берется...

Иванов успевший проглотить половину порции, недовольно поморщился и убрал звук динамиков до минимума.

Внезапно раздался глухой удар, мигнув, погас свет, а потом зажегся вновь.

Иванов ткнулся лбом о лобовое стекло и присмотрелся повнимательнее.

Вездеход стоял, уперевшись лбом о зеркальную стену.

Из-за толстого стекла на Иванова из точно такого же вездехода смотрел Иванов.

Несколько секунд они глядели друг на друга, а потом тот Иванов
приветственно махнул рукой.
Местный тоже махнул в ответ.
Тот снова помахал, теперь уже другой рукой.
И Иванов помахал. Че ему. Руки ведь не отвалятся.

- Хватит махать, - сказал киберштурман, - намахаешься еще.

- Поясни, - Иванов теперь крутил верньеры настройки рации, пытаясь наладить связь с тем вездеходом.

- А чего тут обьяснять. Налицо небольшая авария, следует взять инструмент из ЗИПа и устранить поломку.

- Можно подумать, без тебя бы не догадался
Иванов вздохнул и стал одевать скафандр.

Через пять минут он уже стоял снаружи сжимая в руках кувалду и прочий инструмент в объемистом ящике.

Иванов номер два уже орудовал ломиком и кувалдой, выправляя погнутое крыло своего вездехода.

- Давай я тебе помогу, - сказал первый Иванов, вставая рядом, - а потом мое корыто будем выправлять.

- Ага, - сказал Иванов номер два, - давай, присоединяйся. Вот по этой хреновине жахни как следует, а я ее ломиком отогну.


Кибер штурманы обоих вездеходов без труда наладили между собой связь и теперь весело обсуждали работу двух геологов, ловко стучавших кувалдами по мятым деталям обшивки.


 
 

 
       
       
       
       


Рецензии