Книга в. журавель дикий атом 20 лет спустя...
Всем сообществам и каждому человеку в отдельности, пострадавшим от взрыва – 26 апреля 1986 года – и его последствий, на Чернобыльской атомной электростанции (Украина:
-ликвидаторам, ценою собственной жизни спасшим весь мир от разрастания и непредсказуемых последствий ядерной катастрофы;
-мирным жителям потерявшим – вследствие аварии – здоровье, близких и родных и, нажитые годами и поколениями, жилые дома и имущество. Потерявшим стержень жизни: свою малую Родину;
-сильным духом людям, не устающим верить в – объединяющие земное сообщество – солидарность и братство и продолжающим борьбу за Жизнь, Достоинство, Мир и Безопасность.
ОТ АВТОРА В.ЖУРАВЕЛЬ:
Средства, вырученные при реализации данной книги, будут направляться в поддержку международных реальных и конкретных Проектов по оказанию помощи пострадавшим.
Купив книгу Вы, тем самым, сделаете благой поступок: поможете больному и остро нуждающемуся.
ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ…
КНИГА ПЕРВАЯ
L’ATOMO SELVAGGIO20 ANNI DOPO…
LIBRO PRIMO
Украина – Италия
Ucraina – Italia
2007
Вступительная статья:
Вера Журавель
Журавель В. Н. ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ… Книга первая.
Двуязычная книга на русском и итальянском языках. – «A PRIORI PRINT», 2007.
Книга создана с целью информирования и привлечения внимания международной общественности к продолжающейся в Украине – и спустя более двух десятилетий после взрыва на атомной Чернобыльской электростанции трагедии.
Масса нерешённых и на сегодня проблем, порождённых произошедшей техногенной ядерной катастрофой в 1986 году; «ужас в секрете» с которым Украина, в течение последних двух десятилетий, вынуждена бороться в одиночку; смертельная, невидимая радиационная опасность, продолжающая и сегодня, словно косой, выкашивать население Украины, взывают к гласности.
Взывают – во имя будущего – к солидарности народов Земли. Во имя поиска и применения для нужд человечества, как новых видов энергий, так и, глубже исследованных и более безопасных технологий производства электрической энергии, чем, повсеместно используемая, ядерная. Оказавшаяся, как свидетельствует Чернобыльская атомная катастрофа и её нескончаемые трагические последствия – до сих пор замалчиваемые как на Востоке, так и на Западе – не поддающейся обузданию. Оказавшаяся, поистине дикой, безудержной и неиссякаемой силой. Уже унесшей в небытие сотни тысяч человеческих жизней и продолжающей убивать всё живое в природе, куда только достигает её тлетворное влияние.
Книга предназначена для широкого круга всевозрастной читательской аудитории владеющей русским или итальянским языками.
Как первая часть книги на русском языке «ДИКИЙ АТОМ 20 ЛЕТ СПУСТЯ….», так и вторая часть – на итальянском, “L’ATOMO SELVAGGIO 20 ANNI DOPO...” созданы автором В. Журавель. Т.е. вторая часть не является лишь абсолютно идентичным переводом первой части, а имеет некоторые различия в отдельных главах. Ибо, если определенные вещи и понятия очевидны для русских, украинцев и др. народов экс-Союза, то для зарубежной итальянской аудитории они требуют разьяснения.
Библиография помещена в конце каждой части книги.
***
© Типография «А PRIOPI PRINT”, 2007 © Журавель В. Н. – 2007
"-ОНИ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО БЫЛ МИРНЫЙ АТОМ...
-НЕТ. ЭТО БЫЛ ДИКИЙ АТОМ!"
Петр Палетаев
«Не кимось згори, а нашою літературою були виховані ті, хто першим пішов у пекло четвертого реактора й відвів вогонь од нас сущих. Я написав небагато віршів про цю планетну катастрофу, але всі вони – продиктовані самою душею.»
Борис Олійник – видатний український поет,
Герой України, лауреат Національної премії України імені ТАРАСА ШЕВЧЕНКА, міжнародних премій імені Г. СКОВОРОДИ та «ДРУЖБА», дійсний член НАН України та Міжнародної Слов’янської Академії, голова Українського Фонду культури, народний депутат України.
«Не кем-то сверху, а нашей литературой были воспитаны те, кто первым пошёл в ад четвёртого реактора и отвёл огонь от нас, сущих. Я написал немного стихов об этой планетарной катастрофе, но все они – продиктованы самой душою.»
Борис Олейник – выдающийся украинский поэт,
Герой Украины, лауреат Национальной премии Украины имени ТАРАСА ШЕВЧЕНКО, международных премий имени Г. СКОВОРОДЫ и «ДРУЖБА», действительный член НАН Украины и Международной Славянской Академии, председатель Украинского Фонда культуры, народный депутат Украины.
***************
«Пишут о Чернобыльской трагедии неисчислимое множество авторов.
Известных и начинающих.
В прозе и поэзии.
В музыке и на холсте.
Пишут в разных уголках земного шара.
Пишут кровью своего сердца.
В память о сгоревших в атомном пламени.
О мучимых и поныне адскою физической и душевной болью.
Пишут во имя жизни грядущих поколений».
Вера Журавель - украинская писательниица и поэтесса,
Член Национального Союза Журналистов Украины; лауреат Интернациональной ПРЕМИИ КУЛЬТУРЫ "Золотая Медуза"- (г.Рим -2008); Президент Итало/Славянской культурной Ассоциации «IL VOLO DELLA GRU» («ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ»).
ДИКИЙ АТОМ В ЧОРНОБИЛЬСЬКІЙ ПУСТЦІ
Нестерпний біль
Навік в серця вселився.
Тяжкою тугою
Закам’янів в очах.
Нестерпний біль,
Зненацька
Увірвавшись,
На віки
Вічнії застиг
В поліщуках.
Гасає вітер
Здичавілими полями.
Здіймає вихор
У знелюднених
Містах.
З кварталів – налітає
На хатини…
І мчить
Світ за очі!
Бо – біль в них.
Біль і жах.
Останки
Зачорноблені
Вкраїни
У відчаї
До Всесвіту
Кричать.
Благаючи
Відкрити людям очі!
Й, за підлою брехнею
Можновладців,
Загрозу катастрофи
Не ховать.
На саркофазі –
Плетиво руйнацій.
Хистка споруда
Впасти може вмить.
Й загине все…
О, усвідомте, люди!
Як Дикий Атом,
Вирвавшись на волю,
Смерть сіючи,
Над світом полетить.
Усі ми є –
В одному човні,
Браття!
Усі повинні дбати
Про Добро!
Як не волієм,
Щоб Єств;
Й Планету
Заполонило
Й зруйнувало
Зло.
В.Ж.
***
ОТ АВТОРА
Книга создана с целью информирования и привлечения внимания ми
рового сообщества ко множеству не только нерешённых – даже спустя более двух десятилетий – но и вновь возникающих и неуклонно растущих про-блем Чернобыльской Атомной Электростанции (Украина), и посвящена, прежде всего, Людям, которые, как в 1986 году, так и в наши дни заслоняют собственной грудью весь мир от непредсказуемых страшных последствий неуправляемого, дикого атома, таящегося – до поры до времени – хотя и в заглушенных, однако не обезопасенных на 100% четырёх энергетических блоках ЧАЭС.
Саркофаг, укрывающий четвёртый энергоблок, неуклонно стареет.
Невзирая на отчаянные усилия украинских строительных и ремонтных бригад, постоянно на нём работающих – как внутри, так и снаружи – в услови-ях повышенной радиационной опасности, сейчас он весь покрыт густой сетью трещин, щелей и отверстий, площадь которых украинские специалисты и ис-следователи, определяют ныне более чем в 100 кв. м.
Что происходит под радиационными завалами внутри поставарийного энергоблока, не может, на сегодня, сказать с точностью никто. Поскольку лю-дям доступны, до сих пор, всего лишь 25% служебных помещений внезапно взорвавшегося в ночь с пятницы на субботу, (в 01 час 23 минуты 48 секунд), Четвёртого. Остальные помещения, и на сегодня, слишком радиоактивны.
Использовавшиеся до настоящего времени современные роботы, в том чис-ле и производства отдельных иностранных фирм, в частности, робот «Пионер», которого испробовали на станции в 1999 году, (кстати, данный тип робота был отправлен на Луну) – оказались не в состоянии преодолеть внутренние радио-активные нагромождения, спровоцированные взрывом.
Некоторые из датчиков, ещё продолжающих кое-как функционировать внутри, нередко сигнализируют об активности нейтронов... Но пока – по мне-нию наблюдателей и исследователей – в хаотичных завалах радиоактивных материалов, (т. е. реакторного ядерного топлива, вперемешку с разрушенными силой взрыва и намертво сплавившимися в результате пожара, многотонны-ми обломками железобетонных и металлических конструкций, оборудования и огнегасящих средств, а также – радиоактивной пыли, накопившихся под Саркофагом за истекшие десятилетия), не создалось критических условий для возникновения цепной ядерной реакции.
Время – терпит?
Сколько??!…
При условии, что во время взрыва и пожара в 1986 году на Четвёртом энер-гоблоке, из него вырвались в атмосферу 7 тонн ядерного топлива (т. е. 3,5%, как предполагалось вначале)_, то где и в каком состоянии находятся остальные 160-180 (!) тонн, и на сегодня никому не известно...
И если во время аварии на ЧАЭС – когда наружу, при массе в семь тонн ядерного топлива, вырвались все 100% радиоактивных инертных газов, 20% радиоактивного йода-131, 13% цезия 137 и т. д. и количество радиации в Чернобыле во много раз превысило ад Хиросимы, (в Хиросиме после взрыва атомной бомбы, сброшенной на неё США, было 3 миллиона кюри, а в Чернобыле от 50 до 200 миллионов кюри – пострадали от проникающей радиации 1,7 миллиона человек на площади в более чем 28 тыс. кв. км, – как записано в Книге рекордов Гиннеса, без учёта последующих, широко распространившихся смертельных заболеваний населения, безусловно, связанных с радиацией), и если всего лишь через 10 дней после взрыва смертоносное облако достигло пределов США и Канады, то что может про-изойти в Украине и во всём мире в случае разрушения ветхого Саркофага и выхода наружу всего того, что он укрывает?!
Ведь радиация, как все мы в этом уже убедились в 1986, ни с межгосударственными границами, ни с расстояниями не считается…
Чернобыльская трагедия не закончилась.
Наоборот, продолжается. С каждым годом всё более заостряя, существующие с 1986 года, проблемы и порождая новые человеческие беды. В том числе, и от длительного беспрерывного облучения сотен тысяч людей малыми дозами проникающей радиации, которые отрицательно влияют на здоровье не мгновенно, а постепенно.
Людей на заражённых территориях продолжает косить медленная, неотвратимая смерть. На 1. 01. 2006 в Украине насчитывалось 2 594 071 пострадавших от чернобыльской катастрофы.
От 50 000 000 до 200 000 000 кюри_ – таков суммарный выброс в атмосферу во время взрыва и пожара на ЧАЭС высокорадиоактивных веществ, распад от-дельных из которых исчисляется не только десятками, но сотнями, тысячами, и даже миллионами лет.
_ Прим авт: По свидетельству О. Голоскокова, работавшего на ЧАЭС с 1989 года – одного из руководителей ЧАЭС, переименованной в последние годы на Государственное Специализированное Предприятие «Чернобыльская атомная электростанция»: “На момент аварии топлива в Четвёртом было приблизительно двести тонн…»
_ Кюри – единица измерения, равная распаду 37 триллионов радиоактивных атомов за секунду. Кюри – большая единица радиоактивности, беккерель – малая.
Так, например, период полураспада плутония-239 исчисляется 24 110 лет; плутония-240 – 6 564 года; цезия-137 – 30 лет; стронция-90 – 29 лет и т. д. А поскольку распад радиоактивных изотопов не имеет стройной системы и аб-солютно зависит от случайности, когда невозможно предусмотреть, какой именно радиоактивный атом распадётся, то принято придерживаться законов статистики, позволяющих предвидеть лишь время, за которое распадётся по-ловина радиоактивных атомов. Это время и называется периодом полураспада. Итак, когда истечёт 10 таких периодов, количество радиоактивного вещества уменьшится на 0,1% от начального. После истечения 30 периодов полураспада количество станет минимальным.
Плутоний, входящий в состав ядерного топлива, до сих пор представляет в Чернобыле огромную проблему. Он плохо растворяется в воде и это, с одной стороны, является плюсом при попадании его в природные водоисточники и грунт, но с другой – огромный временной период полураспада плутония-239 не позволяет осуществить надёжное его захоронение: поскольку человечеством ещё не изобретён тип материала для создания столь долговечного контейнера или укрытия.
Так не над этим ли лучше задуматься ныне и начать работу многочислен-ной армии изобретателей и ученых во всём мире, нередко ломающих голову над бесполезными для человечества, или уже придуманными задолго до них, вещами и технологиями?
Плутоний-241 – который, по мнению исследователей, превысил в 50-100 раз количество других изотопов, выброшенных Чернобылем – хотя и распада-ется наполовину за, сравнительно короткий период, составляющий 14 лет, но является намного радиоактивнее других. Притом – может излучать как аль-фа-частицы, (что присуще всем изотопам плутония), так и распадаться другим способом: излучая бета-частицу. В этом случае образовывается новый элемент, америций-241, который представляет для живых биологических тканей ещё большую опасность, чем его прародитель – плутоний.
«…Плутониевые альфа-частицы имеют очень большую энергию. Альфа-частица плутония-39 имеет в 4,5 раза большую энергию, нежели бета-частица цезия-37, а два протона, которые входят в её состав, придают ей мощь удвоенного элементарного заряда, который буквально выдирает электроны из окружающих атомов. Одновременно, альфа-частица является тяжёлой и ядра, которые её излучают, окружены негативно заряженными электронами. <…>
В живой ткани, которая состоит преимущественно из воды, альфа-частицы, как правило, пролетают меньше, чем диаметр отдельной клетки и останавливаются. Но их энергия настолько велика, что они разрушают всё вокруг, как бомбы, что взорвались посредине маленькой комнатки.
Вдохнуть плутоний особенно опасно, т. к. он застряёт в лёгких, повышая риск образования раковых опухолей <…>
…Америций-4 намного опаснее исходного плутония -_4_, поскольку легко растворяется в воде. Вместе с водой он может мигрировать цепью питания, как, впрочем, и некоторые другие радионуклиды, перетекая из од-ного организма в другой, из одной экосистемы – в другую. Его альфа-частицы имеют намного больше энергии, чем плутониевые. Излучая их, америций-4 распадается, превращаясь в нептуний-_37, который, распадаясь в свою очередь, излучает альфа-частицы, обладающие большой энергией. Период его полураспада – свыше двух миллионов лет, следовательно, вышеназван-ные долгоживущие радионуклиды будут влиять на жизнь живых существ ещё очень долго.
Количество америция-4 в Чернобыльской Зоне достигнет пика в _059 году: тогда его будет вдвое больше, чем плутония -39 и 40.
К сожалению, америций всё ещё мало изучен…»
Как видите, химическая цепная реакция распада трансурановых элементов, не прекращаемо длится с момента взрыва на ЧАЭС в 1986 году. И будет продол-жаться, как уже говорилось выше, не десятки, а сотни и миллионы лет.
И до настоящего времени основную радиационную опасность в заражённой, после взрыва на ЧАЭС, зоне представляют плутоний, который, по утверждению Марии Мицьо – одной из американских писательниц с украинским происхожде-нием – исследовавших Чернобыльскую Зону Отчуждения:
«Будет проблемой всегда, пока будет существовать мир.
А также – цезий-137 и стронций-90».
80% вырабатывавшейся ЧАЭС электроэнергии потребляли, в своё время, страны Запада.
В первое время после взрыва ядерного реактора в Украине, многие страны Востока и Запада подавали руку помощи, для скорейшего закрытия уг-рожавшего всем источника радиационной опасности. Но после так называемой «перестройки» и развала Советской страны, в которую, в качестве республики входила Украина, она борется в одиночестве с открытой раной на её отравлен-ной земле.
Так не настало ли снова время нам, гражданам Земли, неотложно спло-титься в тесный круг пред, всё возрастающей угрозой очередного – по причине ветхости Саркофага – буйства Дикого Атома?
Ведь, как гласит народная мудрость:
«Пожар легче предупредить, чем затем его погасить».
Так не пора ли, объединив ещё раз – вокруг проблем Чернобыля – наши умственные, материальные и технические возможности, взяться именно сейчас за предотвращение повторной техногенной ядерной катастрофы?! Помогая, в то же время и конкретным людям, страдающим от мучительной боли и ныне, в данный момент?
Не забудем, что все мы, земляне – в одной хрупкой лодке…
Не забудем о том, что всё во Вселенной Едино: взаимосвязанное и взаимо-проникающее. И то, что однажды поражает одного из представителей земных народов, рано или поздно, поражает всех. Примеров сему в истории – несть числа.
20 апреля 2007 г. Виджевано, Италия
***
Невидимая радиация. Видимые и невидимые её последствия…
«Мы ВСЕ ВМЕСТЕ живём на этой планете: мы все являемся братьями и сёстрами, одарёнными одинаковыми физическими и умственными свойствами, имеющими одинаковые проблемы и нужды. Наш долг – содействовать реализации человеческого потенциала и улучшению качества жизни в тех измерениях, в которых сами уже достигли понимания.
Человечество очень нуждается в помощи: наше время – отчаявшееся и те, кто может хоть что-то предложить, должны к этому приступить. Сейчас именно тот момент, когда это надо делать».
Тенцин Гуватсо –XIV ДАЛАЙ ЛАМА Премия Нобеля за Мир в 1989 году, Глава тибетских буддистов.
Первая атомная станция в бывшем Советском Союзе была пущена в эксплуатацию в 1954 году. После которой в стране бурными темпами стала развиваться атомная энергетика. К началу 1986 года во всём мире уже давали электрический ток 370 энерге-тических реакторов с общей мощностью более 250 миллионов киловатт.
Чернобыльская АЭС, четыре реактора которой были введены в экс-плуатацию за два с лишним года перед взрывом, (строительство 4-го энергоблока было завершено в декабре 1983 года, при правительстве Юрия Андропова), производила 15% атомной электроэнергии всего бывшего СССР и по завершению её строительства должна была занять важное место в атомной энергетике страны. До того момента, когда в декабре 2000 года (при правительстве Леонида Кучмы), станция была полностью заглушена, по её линиям электропередач текло 308 миллиардов киловатт-часов.
Свыше 80% этой электроэнергии экспортировалось. В основном – в Венгрию.
В своём бурно развивающемся техническом прогрессе Человечество – не изучив до конца – задействовало энергию атома, не уделив при этом достаточно-го внимания обеспечению абсолютной безопасности атомных электростанций и защите мира от смертоносных невидимых лучей радиации в случае непред-виденных аварий, как случилось впоследствии в Чернобыле.
Доминирующее стремление обладания модерной технологией для быстрейшего получения пользы и прибыли, заслоняло здравые мысли в сознаниях отдельных учёных, политических лидеров, производителей и потребителей, об овладении – в пер-вую очередь – и технологиями безопасной утилизации данного новшества, в случае непредвиденных ситуаций.
Цена, как неосознанной беспечности, так и осознанного игнорирования доводами здравого смысла, как известно и, как неоднократно подтверждается во все исторические эпохи – человеческие жизни и гибель природного окру-жающего мира.
Атомная катастрофа в Чернобыле, (которая, по заверению физиков: теоре-тиков и практиков, не должна была произойти даже в случае самых невероятных стечений обстоятельств) и её драматические последствия, (о которых многие молчали прежде и предпочитают молчать сегодня, считая это делом давно ми-нувшего времени: о чём, дескать, толковать через двадцать с лишним лет, если ЧАЭС давно остановлена, а аварийный четвёртый блок – похоронен?), до сих пор остаются невидимыми для народов во многих аспектах. Невидимыми, как и лежащая в основе их зарождения, невидимая, но смертельно опасная радиация.
Говорить – в открытую. Говорить в полный голос – мой жизненный прин-цип и убеждение, что только произнесением вслух правды, – пусть даже и нелицеприятной, пусть даже горькой – можно найти путь к решению спорных вопросов и проблем. Замалчивание и ложь – всегда губительны.
ЕЖЕГОДНО В УКРАИНЕ УМИРАЕТ СВыШЕ 400 000 ЧЕЛОВЕК.
С НАЧАЛА 2002 ГОДА УКРАИНА УЖЕ ПОТЕРЯЛА СВыШЕ 2 МЛН. ЧЕЛОВЕК – свидетельствует государственная статистика.
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮНЯ 2007 ГОДА ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНы СОСТАВИЛА 46 млн. 506 тыс. 846 ЧЕЛОВЕК – такие данные приводит Государственный комитет статистики Украины.
К 2025 ГОДУ УКРАИНЦЕВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ НА 12 МЛН. – прогнозируют представители Всемирного Банка.
УКРАИНА ИМЕЕТ НАИХУДШИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАК СРЕДИ СТРАН БыВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ТАК И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.
УЛУЧШИТЬ ИХ МОЖНО ТОЛЬКО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНыМ ПРОВЕДЕНИЕМ РАДИКАЛЬНыХ РЕФОРМ С УВЕЛИЧЕНИЕМ РАСХОДОВ НА:
-ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
-СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ
-ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
-ОБРАЗОВАНИЕ
-КУЛЬТУРУ.
Акцентирую внимание на Украине не в силу каких-то националистиче-ских притязаний или приоритетов, а в силу непреложного факта, что именно она получила в наследство от распавшегося в 90-х СССР, (Союза Советских Социалистических Республик), эту открытую до настоящего времени рану; именно она, в одиночестве, пытается её залечить.
Между тем, однозначного ответа на вопрос: «Какая их трёх стран – Украина, Россия или Белоруссия – пострадали от Чернобыльской катастрофы больше все-го?» – не существует. Всё зависит от подхода к критерию оценки.
Так, в России – наибольшая площадь заражённой радиацией земли: 59,300 квадратных километров. В Украине, в 12 её областях – 53,500 кв. км; в Белоруссии – 43,500 кв. км. Следовательно, ввиду данных цифр, казалось бы логичным считать, что Россия пострадала больше, а Белоруссия меньше всех… (Хотя она утверждает как раз – обратное…). Однако, учитывая большое различие в общей площади территорий трёх стран и – в степени их заражённости, утверждать так невозможно. Ведь загрязнённые земли России составляют 1, 5% общей её территории, (составляющей -17 075 400 кв. км); Украины – 8%, (603, 700 кв. км); а Белоруссии – 23% (207, 60 кв. км).
При этом, если 24% всего выброшенного Чернобылем цезия припадает на Россию, 20% – на Украину, 20% – на Европу, то треть его, 33% – выпала на Беларусь.
При сравнительном анализе понесённых страданий людей, в частности, из-за их вынужденного переселения в другие районы страны, (что, на мой взгляд, абсолютно абсурдно, ибо невозможно измерить глубину страданий и мучений человека никакими суперсовременными научными методами и приборами. Но что, всё-таки пытаются вычислить…), просматривается такая ситуация: Украина, до декабря 2000 года, эвакуировала и отселила из заражённой зоны 163 000 человек. Т.е. больше, чем Белоруссия, эвакуировавшая до аналогичного периода, 135 000 человек и намного больше, чем Россия – 52 000 чел.
Отселять Украине вышеозначенное количество населения пришлось по причине того, что территории в Украине, с уровнем загрязнения от 15 до 40 и выше кюри, (люди с которых подлежали обязательной эвакуации), были заселены намного гуще, чем подобные районы в Белоруссии и России. Следовательно, Украина понесла и большие расходы по обустройству временных и постоянных прибежищ и жилищ для переселенцев, а затем также – по их лечению и предос-тавлению социальных льгот, компенсаций и выплат. Ибо, по простой логике, если переселение длилось годами, то большинство этих людей и радиационному облучению подвергались годами, т. е. переселялись уже нездоровыми.
При этом, намного большее количество украинских семейств вмиг обеднели, (ведь их эвакуировали без какого-либо личного имущества, а про-изводившиеся впоследствии государственные компенсации, в большинстве случаев, отнюдь не были тождественны стоимости потерянных материальных ценностей, которыми те владели до трагедии); осиротели, (т.к. большинство ликвидаторов, заглушавших разверстый реактор, дезактивировавших дома, дороги и т. д. в городах и сёлах зоны и строивших Саркофаг, мобилизовались из числа граждан Украины и погибли от радиационного облучения и спровоцированных им болезней), потеряли работу и стержень жизненных интересов – потреб-ность в них обществу.
Итак, из «видимого» в Украине:
- наибольшее количество людей, подвергшихся воздействию радиации;
- наивысшие степени загрязнения атмосферы;
- доставшееся опасное «наследство» – Саркофаг;
-многочисленные, многотонные радиоактивные свалки, требующие, для обеспечения их безопасного состояния и охраны, как постоянных вложений огромных финансовых средств, так и технических и людских ресурсов;
-заражённость огромных площадей не только земли, но и природного вод-ного бассейна. Необходимость постоянных капиталовложений в строительство многокилометровых защитных дамб, обвалований, системы каналов и т. п.; покупку и установку нагнетательных и откачивающих насосов и водомерной аппаратуры на гидротехнических сооружениях и наблюдательно-регулировочных станциях и пунктах.
Как для предотвращения попадания заражённой воды в густонаселённую Приднепровскую Низину и в главную жизнеобеспечивающую водную артерию Украины – реку Днепр, а по ней – в Чёрное море; так и во множество других рек, включая р. р. Припять, Днестр, Брагинка, проходящие по территории и Украины и Белоруссии.
Из «невидимого» в Украине, России и Беларуси:
-последние 15 лет Украина финансирует расходы на ликвидацию по-следствий катастрофы без чьей-либо помощи извне. Они доходят до 8–10% государственного бюджета.
- невзирая на огромную численность переселенцев (составлявшую на 2000 год более 350 400 граждан России, Украины и Беларуси вместе взятых), и на сегодня, в этих трёх странах, 4 млн. 500 тысяч 413 человек продолжают жить на территориях, со степенью загрязнённости от 15 до 40, а иногда и до 43 кюри.
То есть, официально причисленных учёным миром к территориям, непри-емлемым для проживания;
- отсутствие соответствующего лечения и помощи пострадавшим;
- продолжающая источаться из-под Саркофага радиация…
Между тем, в отчёте ООН за 2002 год утверждалось, что большинство этих людей не поддаются угрозе радиоактивного поражения…
Истина вновь укрывается как Востоком, так и Западом.
Общее же число людей, доныне проживающих на поражённых ( в разной степени), радиацией землях достигает:
- В России – 1, 8 млн.;
- в Украине – 1,1 млн;
- в Беларуси – 1, 5 млн.
Все эти люди подвержены радиационному облучению и, всё шире рас-пространяющимися в их среде, онкологическими заболеваниями.
Согласно статистике, в Белоруссии на сегодня диагностировано боль-ше случаев рака щитовидной железы, спровоцированных Чернобылем, чем в Украине. Меньше всего таких больных – в России.
Однако и эти данные следует рассматривать, принимая во внимание сле-дующие аспекты: количество медиков по отношению к численности населения, численность здравоохранительных учреждений и их уровень, количество койко-мест в стационарах госпиталей. В вышеназванных странах эти данные распределены следующим образом:
- в России –1 медик на каждые 211 граждан;1 койка-место на каждые 74 чел.
- в Украине –1 медик на каждые 229 граждан;1 койка-место на каждые 74 чел.
- в Белоруссии –1 медик на каждые 246 граждан;1 койка-место на каждые 74 чел.
Как видите, уважаемые Читатели, различие в цифрах – минимальное. Полагаю, оно всё ещё базируется на нормативах, берущих истоки с бывшего СССР, с присущей ему идеологической декларацией политики равноправия.
Однако, 1 медик, предусмотренный для обслуживания в среднем 74 чел. в Беларуси, (и производящий, к примеру, диагностику заболевания лейкемией или – щитовидной железы), при плотности населения в этой стране 49,1 чел. на один квадратный километр, сможет, естественно, продиагностировать, за определённый период времени, больше людей, чем его коллега в России, где плотность населения – 8,6 чел. на один квадратный километр и где, зачастую, больные люди просто не посещают специализированных медцентров и госпи-талей из-за большой их удалённости от мест их постоянного проживания, и необходимости больших затрат на дорогу.
В то же время, белорусскому медику, работающему на своей небольшой территории, в относительно спокойном политическом микроклимате, нетрудно опередить в результатах обследований и своего украинского коллегу, зачастую втягиваемого – непрекращающимися в последнее 15-летие в Украине политическими дрязгами и баталиями – в их разрушительную атмосферу. И украинский медик, даже при наибольшей плотности населения в Украине, по сравнению с Россией и Белоруссией, составляющей 85,6 чел. на один квадратный ки-лометр, и огромной массе страдающих больных, не в состоянии улучшить показатели своей работы, т. к. находится в долголетнем плену кризисных экономических условий и стрессовых состояний. Вызываемых, то постоянными недоплатами, то сокращением койко-мест, то урезанием государственного финансирования, как на компенсации и льготы пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, так и на медицинское оборудование, медпрепараты, медперсо-нал…
Вследствие всего этого, каким образом может украинский медик улучшить обслуживание больных, в частности, из категории чернобыльцев, если вынужден работать на устаревшем, или – исчерпавшем все лимиты и часто ломающемся медицинском оборудовании и при отсутствии финансирования государственных чернобыльских программ в течение последних двух лет?
Как прикажете улучшить медицинское обслуживание населения, если в Украине выделяется на здравоохранение из всеобщего валового продукта всего лишь 3%? В то время, как, согласно нормативам ВООЗ (Всемирной Организации Охраны Здоровья) должно выделяться не менее 5%!
И какими словами может украинский медик, донести факт собственной невиновности к сознанию людей, теряющих собственную жизнь или жизнь своих близких?
Да и возможно ли найти такие слова?..
Между тем, все обвинения отчаявшихся людей, в недостаточности оказываемой им помощи, падают на головы медицинских работников.
Ибо государство – далеко, а медик – всегда рядом…
***
Боль Чернобыля – в наших сердцах
«СЧИТАЮ, ЧТО ДЛЯ принятия вызова этого века, человеческие существа должны развивать в себе более высокое чувство ответственности. Каждый из нас должен учиться работать не только для себя самого, для собственной семьи, или собственной нации, но и во благо всего человечества.
Термины «моя нация», «моя страна» – уже устарели. Вселенская ответственность – вот ключ для выживания человечества. Обширные человеческие движения зарождаются из индивидуальных инициатив. Именно работа каждого для всеобщего благополучия и делает различие».
ДАЛАЙ ЛАМА – XIV.
Неожиданный телефонный звонок из Милана в августе 2006 года:
– Чао, Вероника. Это – Паола. Из – ЭНИ,
(ENI – итал.) Национальный концерн по углеродам. Проект о котором здесь упоминается, связан с отдыхом казахских детей-сирот и одарённых детей на Адриатике. Данный проект существует уже более десятка лет. Создан и финансируется государственными и президентскими фондами Москвы и Казахстана, а в Италии – AGIP – Итальянским Генеральным Агенством по нефтепродуктам; и ENI – см. выше).
помните меня? Можно с вами поговорить?
– Да, разумеется. Приятно слышать вас, Паола. У вас всё в порядке? Вы, ваша дочь… – наше короткое знакомство с ней состоялось пару месяцев назад при сотрудничестве по одному итало-казахскому культурно-социальному про-екту, связанному с детьми. Работает Паола в одном из миланских банков.
– Да. Да. Всё о’к! Беспокою потому, что у меня есть дядя, которого очень интересует проблема Чернобыля…
– Правда?! А я как раз пишу книгу на тему о Чернобыле!– совершенно не-произвольно вырывается у меня… Обычно, никого не информирую о текущей работе. И, по возможности, никому не даю читать ещё не опубликованных произведений.
Из дальнейшего разговора с Паолой следует, что её дядя, достигнув
_пенсионного возраста, решил посвятить дальнейшую свою жизнь трём давнишним увлечениям: фотоделу, волонтёрской деятельности и путешествиям. Сотрудничая с Ассоциацией «Итальянские медики-волонтёры», уже побывал во многих странах мира, в том числе и в, так называемых, «горячих точках». В данное время его интересует Чернобыль.
Паола спрашивает, можно ли дать мой номер телефона её дяде, чтобы тот позвонил и объяснил всё сам.
Разрешение она получает.
Не проходит и двадцати минут, как раздаётся новый звонок.
Мужской, уверенный в себе голос, сославшись на Паолу, быстро передаёт всё то, что мне уже известно от неё, тут же деловито интересуясь, смогу ли я организовать поездку в Украину, в Чернобыль и, в частности, на атомную стан-цию. Прибавив: «О расходах не беспокойтесь…»
– Ни что-то обещать, ни отвечать сейчас на вопрос: «Смогу ли…», я, с ва-шего позволения, не буду… Во-первых, хотелось бы знать о причине и цели Вашего устремления в Чернобыль и о деятельности вашей Ассоциации.
– Я понимаю, понимаю. Мне нравится ваш подход. Безусловно, мы должны обсудить всё при встрече. Я часто бываю в вашем городе, делаю фото вашей удивительной по красоте Площади Дуомо, но сейчас приехать не могу, т. к. завтра еду с супругой на две недели в Будапешт. Позвонить решил перед отъ-ездом.
– Хорошо. Звоните после возвращения из Венгрии. А я подумаю об этом… Единственное, что могу сказать сейчас, это то, что я тоже планирую в этом году поездку в Украину, – заключаю разговор.
– Великолепно! Я ведь не знаю языка, и сам хотел просить вас о помощи и в этом плане. Обязательно вам позвоню! – слышится восторженный отклик и я, пожелав приятного путешествия, отключаюсь.
Не мешкая, берусь за форсированную работу, (шедшую прежде, как говорится «ни шатко, ни валко…»), над продолжением художественной книги на чернобыльскую тематику, – которая была начата мною ещё в Украине более шести лет тому назад во время работы в украинской локальной телера-диокомпании «ГОК». За этот период были написаны и опубликованы четыре последующих моих книги, но, к вышеуказанной, я так и не прикасалась. Хотя в ней недоставало всего лишь заключительной главы. Наконец, в начале апре-ля 2006 года, работа над данным произведением была возобновлена в Италии. Поскольку именно тогда, накануне скорбной 20-й годовщины Чернобыльской трагедии, почувствовала особенно остро, что настал черёд её завершения. Что книга, может быть нужна людям.
Параллельно, не только обдумываю информацию Паолы и её дяди, но и углублённо изучаю и анализирую реальную ситуацию с ЧАЭС. Ситуацию, имеющую ТАМ место, спустя два десятилетия после произошедшего взрыва и, вызванных им, драматических последствий.
Информации о Чернобыле, как в зарубежных, так и в отечественных – быв-ших доступными мне на тот момент источниках – мизер…
Плотный покров тайны, с которым мы, поколение выросшее в бывшем Советском Союзе, не раз соприкасались; покров засекреченности (зачастую неоправданный) в различных областях, неоднократно приводивший – как и в апреле 1986 года – к человеческим жертвам; деление общества на тех, кто может знать и тех, кому знать «не положено» (даже если встаёт вопрос об их жизни и смерти…), тщательно оберегается, как Востоком, так и Западом и по-ныне. Невзирая на все, широко декларируемые политиками, «перестройки», «гласности», «революции», «утверждения принципов демократии» и «верховенства права», и т. д. и т. п.
Много раз в жизни убеждалась, сколь живуч сей, лелеемый в рамках госу-дарственности, покров тайны.
Нередко укрывающий не что иное, как трусость облечённых ответст-венностью должностных лиц. А за ней, и приспешников трусости: подлость, предательство, зло.
Особенно тщательно скрываются от народов и сегодня – о чём многие по-дозревают, но не утруждают себя более глубоким осмыслением – сведения о, всё ещё существующей и ныне атомной опасности и о течении процессов и последствий радиационного воздействия на людей.
И – об уязвимости Саркофага.
Невзирая на то, что и через 21 год, радиационный фон во многих местах вблизи Чернобыльской зоны, всё ещё нередко составляет 43 микрорентген в час, что намного превышает допустимую норму,(нормальный радиоактивный природный фон в большинстве мест на Земле составляет от 15 до 25 мик-рорентген в час.) - многие из видов заболеваний, всё более распространяющихся среди живущих там людей, до сих пор не связываются с последствиями радиационного облучения. Как, впрочем, и по всей Украине.
Вспомним, к примеру, о том, что вспышка после Чернобыля столь редкого ранее заболевания, как рак щитовидной железы, (о котором раньше простое население, как говорится, и слыхом не слыхало…), превратившегося в Украине через пять лет в настоящую эпидемию, годами не признавалась как многими отечественными, так и западными медицинскими светилами, в качестве послед-ствия ядерной катастрофы.
_
Ситуация, подобна изображённой в былые времена, одним из известных итальянских писателей Алессандро Манцони (1785-1873), в его знаменитом ис-торическом романе «Обручённые» (I Promessi Sposi), охватывающем один из периодов жизни в Северной Италии и, в частности, в регионе Ломбардия и горо-де Милане, с 1628 по 1631. Периоде сложном в политическом, экономическом и религиозном плане, сопровождавшемся не только вторжениями на территорию чужестранных завоевателей и разрушительными последствиями оккупации, но и вспыхнувшей после них в этом регионе, чумой. Факт наличия которой внача-ле не признавался и всячески скрывался. Как властями, так и населением.
Вот как, к примеру, описывает данный факт А. Манцони, в одном из абза-цов, посвящённых данной проблеме: «Итак, вначале говорили, что имеющие место заболевания это, мол, не чума. Нет, мол, и нет, ни в коем случае: было запрещено даже произносить это слово. Когда последовала чумная лихорадка, нашли способ изменения прилагательного. Потом стали говорить, что это, дескать, не настоящая чума, а что-то такое, чему нет названия; иными слова-ми, да чума, но только – в определённом смысле…» Наконец, когда заболевание приняло огромные масштабы, подчистую выкашивая, не только слои бедст-вующего населения, но и богачей, невзирая ни на их ранги, ни на их титулы, государственные административные органы признали, наконец, горькую ис-тину и кинулись принимать соответствующие меры. Вот тогда-то нашлись и финансовые средства на борьбу с эпидемией. Которых прежде «не было». Ни в Милане, ни в Риме. История повторяется?
…Вошли в привычку в наше время и ссылки на отсутствие научно-иссле-довательских данных. С примерной формулировкой «…вследствие нехватки средств на проведение долговременных экспертных работ, направленных на диагностику и прогнозирование влияния радиации на здоровье людей нынешней и последующих генераций». Прогнозирование в статистическом и эпидемиологическом плане. Между тем, нередки ситуации когда укрываются, или – забываются, или – не анализируются и – не используются, уже давно имеющиеся данные.
И если бы правительства стран, пострадавших от планетарной чернобыль-ской трагедии, были более открытыми, а не зацикливались на установке давно ненужных «железных занавесов», – под выцветшей вывеской «национальных интересов» – если бы открыто, на весь мир говорили, об их, реально сущест-вующих проблемах и нуждах, обязательно нашлись бы и сочувствующие, и помощники, и средства.
А пока, отчего бы не предоставить в пользование специалистов, для составления статистических прогнозов, всё ещё засекреченные данные исследований пост-ядерных испытаний в Казахстане или – результаты исследования, сделанные в Японии среди 87 000 людей, уцелевших после атомной бомбардировки? Где рост лейкемии (рак крови) наблюдался в несколько первых лет после облучения, а через десятки – широко распространились случаи образования раковых опухолей в лёгких, молочных и щитовидных железах и т.д.
И где, в последнее время, такое из заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, (из числа не онкологических), также признано связанным с радиацией. Чего до сих пор, к сожалению, не сделано в Украине.
Безусловно, причины, приведшие к ядерной катастрофе в Японии и Украине, были разными, но ведь в следствиях – масса похожести. Это видно и – не специалисту. И – не вооружённым взглядом.
Однако, до сих пор, выдаваемая по капле информация об этой общечеловеческой беде – последствиях облучения, в большинстве случаев, или чересчур дозированная и разжиженная, или чересчур запоздалая. Вследствие чего, и в данной книге, к сожалению, многие цифровые данные имеют двух-, трёх-летний возраст.
Но, как известно, загоняя болезнь внутрь, или – скрывая её, излечиться невозможно. Как и – обрести чью-то помощь в исцелении.
…Мало-помалу прихожу к выводу, что моя неоконченная художественная книга, в основу которой положены чернобыльские события, должна ещё потерпеть, поскольку необходимо браться за другую – документальную. И – за разработку ещё одного Проекта солидарности_ (В рамках учреждённой в Италии В. Журавель и руководимой ею Итало/Славянской культурной Ассоциации “IL VOLO DELLA GRU” («ПОЛЁТ ЖУРАВЛЯ»), проводились акции солидарности и благотворительности: «ДЕТИ БЕСЛАНА»-2004, в пользу детей, пострадавших от рук террористов в г Беслане (Чечения; «ОБЪЕДИНИМСЯ В БРАТСКИЙ КРУГ»- 2006, в пользу сиротского дома в г. Ивано-Франковске (Украина); и другие).
К середине сентября – моменту нового телефонного звонка Дарио Рибони, так зовут дядю Паолы – гранки Проекта готовы. Оформила я их на трёх языках, которыми владею: на русском, украинском, итальянском.
Найдя, в процессе составления Проекта, поддержку данной инициативе в местном городском отделении (г. Виджевано) Службы содействия волонтёрскому движению в лице его референта Бруно Лавероне и – областного Центра этой службы (г. Павия), в лице президента Центра Николетты Марни, договариваемся с ними о сотрудничестве по Проекту.
После чего, назначаю в своём офисе встречу с будущим сотрудником, (так уже мысленно называю Д. Рибони, продолжающего демонстрировать в телефонных разговорах, глубокую заинтересованность чернобыльской актуальной ситуацией и, имеющими там место, проблемами.)
...Высокий, импозантный, выглядящий моложе своего возраста Рибони, пе-реступает порог кабинета в точно назначенное время.
Представляемся.
Сразу же выясняю, в каком качестве он хочет ехать в Украину и посетить, если удастся, Чернобыльскую зону.
– Как турист?
– Нет. Не как турист, – живо возражает Рибони. – Я ведь хочу исследо-вать это место, сделать фотографии, видеосъёмки. Кстати, где находится Чернобыль? – легко подхватывается со стула и подступает к полутораметровой географической карте на стене, специально мною повешенной для итальянцев. На которой очертила жирной красной линией границы Италии и Украины. Ведь нередко итальянцы, впервые посещающие офис, не знают даже, в какой части земного шара находится Украина. И неизменно удивляются насколько близко расстояние между двумя нашими странами. А ещё – удивляются размерами территории Украины…
– Я думал (а), что она совсем маленькая, а она – больше Италии! – часто
восклицают. Уже привычно, я обязательно подчёркиваю:
– Украина – как две Италии. Даже – чуть больше. (Площадь республики Италия составляет 301 302 км2. (Украины, как уже сказано выше – 603 700 кв. км). Численность населения в Италии – 56 млн. 411 тыс. 000 чел. Плотность населения – 187 обитателей на 1 км2. Количество медиков к числу граждан: 1 на каждые 345 чел.).
…Показываю Рибони, тоже очерчённый мною красным кружком, город Чернобыль. И выяснив в разговоре, что и он, практически ничего не знает о моей Родине, тут же делаю краткий экскурс в историю. Начиная с основа-ния славянского государства Киевская Русь и города Киева, затем –городов: Новгород, Смоленск, Москвы…
Познания Рибони о Чернобыльской катастрофе, ограничиваются рамками увиденного им в апреле 2006 года, американского документального фильма, посвящённого 20-й годовщине трагедии. С тех пор, мол, он и захотел съездить в Чернобыль. Проблема – незнание языка и неизвестность, как можно туда по-пасть.
– Ведь там, в Украине, я слышал, не так, как в других странах, где я уже побывал: прилетаешь, берёшь в прокат автомобиль и едешь куда тебе надо… - полувопросительно, полу-утвердительно произносит.
– Не так.
– И что нельзя взять автомобиль? Нет проката? – допытывается.
– За прокат – не знаю... Думаю, можно взять частника. Но это вам обойдёт-ся дорого, поскольку расстояния в Украине очень большие.
– С деньгами – нет проблем. Я за всё уплачу – заверяет. – Лишь бы найти
возможность туда попасть.
Каждый со своей стороны, приступаем к решению круга вопросов, связанных с организацией поездки. Которая – скажу, забегая вперёд – состоялась в октябре того же, 2006 года.
***
(Продолжение следует...)
Свидетельство о публикации №208110400406