В старом городском парке...

В старом городском парке поздним осенним вечером наблюдал старый Художник фантастическую картину: сильный ветер срывал с деревьев опалённую вечерней зарёй и осенним багряным пожаром листву и гнал её, кружа, по аллеям. Серебристая луна, вышедшая из-за туч, отдавала свой свет, украшая серебром кроны деревьев в одном из уголков парка… Ветви гнулись и ломались, стволы скрипели от боли и тоски прощания с теплом бабьего лета...

От этого зрелища у Художника закружилась голова, и защемило сердце. Чёрный берет чуть не сорвало с его седой головы, он едва успел его удержать одной рукой, а другой ему приходилось с силой прижимать мольберт, висящий на левом плече... Художник свернул с главной аллеи на одну из боковых – более узких, где ему удалось спрятаться от сильных порывов ветра и немного передохнуть на скамейке. В этот час и в такую погоду в парке было безлюдно. Художник был немного напуган своим состоянием и одиночеством (никто ему не сможет прийти на помощь, если с ним что-нибудь случится), а сердце всё сильнее сжимала боль своими клещами, не отпуская. Маэстро, как называли его ученики, достал из внутреннего кармана таблетку валидола, положил её под язык, закрыл глаза и на несколько минут провалился в мягкий, разливающийся по всему телу, сон... Воспалённые от непогоды и сердечной боли веки его подрагивали... Ему не хотелось их открывать и не только от тяжести, навалившейся на них, но ещё и потому, что ему грезилась сказочная картина: стоявшие на постаментах скульптуры оживали, превращаясь в юных девушек, двигающихся в одиноком кружении осеннего вальса. Их хрупкие, нежные, обнажённые фигурки, окрашенные цветом осеннего пожара, гибко и изящно изгибались в ритме вальса. Стройные ножки поднимались на носочки, длинные с лебединым изгибом руки-крылья взметались вверх, стремясь поднять девушек в воздух и понести их как лёгкие пёрышки с ветром вслед за сорванными с ветвей деревьев листьями. Но, прикованные к постаменту, девушки удерживались на них и продолжали свой обворожительный танец зарождающейся женственности... Одна из девушек, устав сопротивляться леденеющему ветру, свернулась в клубочек, обняв свои колени… В узкой извилистой аллее городского парка продолжала звучать музыка уходящего бабьего лета...

Художник почувствовал сердечное облегчение, успокоение и прилив вдохновения... Он открыл глаза и обнаружил, что это был только сон. В аллеях парка зажглись фонари, ветер стихал. Маэстро поднялся со скамьи и поспешил домой, в свою мастерскую, где его ждали кисти, краски и большое полотно, куда он обязательно перенесёт этой ночью своё фантастическое видение...

В старом городском парке стало совсем темно. Ветер прекратился. Где-то далеко звучала музыка... Осенний вальс...

4 ноября 2008 г.





Иллюстрация:

Картина художника из Бийска Романа Величко


Рецензии
Спасибо, Игорь, обязательно познакомлюсь с произведением!
Творческого вдохновения...
С уважением
Мария...

Мария Бердникова   31.03.2010 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.