Родник
Много народу приходило к этому роднику, что бы отдохнуть и напиться его целебной воды.
И так красив был пейзаж, окружавший его, так вкусна его вода, что люди приходившие к нему исполнялись в душе своей благих помыслов и желаний сделать что-то хорошее, доброе. И, следуя свои помыслам, они стали украшать эти благодатные места.
Как-то раз один старичок, желая людям добра, сделал на берегу ручья скамейку. «Придут люди, сядут на скамью, отдохнут да и помянут меня добрым словом» - думал он. И люди приходили, сидели и благодарны были безвестному старичку.
В другой раз израненный воин, лечивший свои раны в ручье, сделал купаленку. «Вот будет израненным богатырям помощь, лечить свои раны в удобной ванне» - думал он. И воины поминали доброго человека, леча свои раны в его купальне.
Благодарный купец построил на его берегу небольшой домик для ночлега припозднившихся путников. И путники ночевали в доме и прославляли безкорыстного купца. И слава об этом роднике все росла и росла и достигла уже дальних пределов.
Множество путников окунало в него свои руки и утоляло свою жажду на его берегах. И со всеми родник был чист, светел и всем утолял он жажду и исцелял раны. Однажды путник, из далекой страны не зная, что он может сделать хорошего, решил оставить здесь самое ценное, что у него было – драгоценный камень со своей далекой родины. Положил он его в воду и засиял тот разноцветными искрами и озарился родник новой красою. И видя это, чужеземные гости стали укладывать дно родника самоцветами, и расцветал родник все новыми и новыми красками.
Все жители окрестных мест, возвращаясь из дальних походов, спешили к роднику. Отведать его чистейшей воды, вдохнуть его светлого воздуха и отдохнуть в прохладе его тенистых берегов. И поэт земли той, вернувшись из дальних странствий, воскликнул – «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий один ты был мне надеждой и опорой!» И посадил в роднике красивейший иноземный цветок – лилию, краше которой не было ничего на свете.
И прошла слава о роднике от одного края земли до другого. И шел к роднику народ – отведать воды, исцелить свои раны, отдохнуть от суеты мирской. И несли люди свои дары – кто самоцвет, кто самородок, кто цветок, а кто дерево. Были и те, кто приносил с собой горсть родной земли, ветку, сломанную на родине, красивый камень и многое то, что считали они ценным и красивым.
И так много было людей, так много даров приносили они к роднику, что обмелел родник от брошенной в него земли, забился исток от брошенных в него камней, заросли берега от посаженных чужеродных растений, извели леса на костры для ночлега. И не стало родника.
А стало одно болото…
О чем это я? Да уж и не вспомню. Позабыл. Может вы, подскажете?
04/10/2008
-------------------
Предыдущее: "Ювеналы" http://proza.ru/2009/11/14/389
Следующее: "Крысы и птицы" http://proza.ru/2010/06/06/1187
Свидетельство о публикации №208110400055
Максим Чуланов 30.11.2021 12:01 Заявить о нарушении
Очень приятно, что вам понравилось.
Андрей Бакаев 30.11.2021 13:50 Заявить о нарушении