Душевный супчик

(философская сказка)

На кухне стояла кастрюля с водой. Чего только не было в той воде: соль от горьких слез, кислота от едкой улыбки, сахар от нежной ласки и даже перец от острых ощущений. Одним словом, вода как вода. Такую воду в каждом доме можно найти...
Прослышала кастрюля, что если заняться самоочищением, то от всего, что за всю жизнь в тебе растворилось можно избавиться. Поговаривали, что у некоторых исчезал даже горький осадок на дне. Уж, не знаю - как, но достала кастрюля себе разные фильтры, подсоединила их через трубочки всякие и стала воду перегонять. Иногда по нескольку раз за день, - серьезно к этому делу подошла. Чтобы ничего нового не растворялось, прикрылась крышкой от других и водой обмениваться перестала.
Через некоторое время фильтры у нее забились, а трубочки стали протекать, но дело свое они сделали. Стояла теперь кастрюля на кухне с чистой дистиллированной водой и не могла собой нарадоваться, - ведь смогла же, достигла высшей степени совершенства. Одного не знала, что пить теперь эту воду нельзя, - во-первых, невкусная совсем, мертвая какая-то, а во-вторых – опасная, может баланс солей в организме нарушить.
Да... Супчик из такой водички не сваришь. Возникает философский вопрос: зачем очищаться до совершенства, если жизнь проведешь на кухне?
Не знала наша кастрюля, что воду очищают только для того, чтобы в ней опять потом что-то растворить. Совершенство в этом случае достигали только затем, чтобы его утратить! – это уже было слишком для нашей кухонной кастрюли. Заплакала она горькими слезами, а тут еще хозяйка соли добавила, картошечки... Говорят, тогда славный супчик получился, мягкий, душевный такой...
07.07.2007


Рецензии