ива...

Весна,плавно переходящая в Лето.
Ветер колышит молодую,совсем ещё зелёную листву,которая в виде лепестков покрывает многочисленные ветви,образуя пышную крону.Ветви,тонкие и гибкие,под весом листьев,склонились к земле.Сам ствол,как рукоять хлыста,плети которого так тонки и изящны,представляет собой утолщающийся к основанию стержень,который слегка клонится под тяжестью листьев.
Тонкие корни разбегаются от основания дерева и покрывают землю сетью своих переплетений,уходя всё глубже в недра земли.Сам ствол дерева покрыт множеством тёмных наростов,что создаёт впечатление волн,стекающих от кроны к корням.
Сама Ива дерево не постоянное,скрежет её ветвей-плетей в ветреный день похож на плач,да и её вечно склонённый к земле вид придаёт нам впечатление склонившейся под грузом горя плачущей девы,чьи слёзы,стекая по ветвям создают целое озеро,около которого и вырастают Ивы.
Ива очень одинока,никогда,как правило,рядом с ней не растёт её сестёр,и лишь изредка,по воле злой судьбы,там,за озером её слёз появляется,раскидывает свои руки,её сестра,такая же одинокая и несчастная.И вместе они стремятся разорвать круг своего одиночества,тянутся друг к другу.И зачастую,приходя на пруд или озеро,где на противоположных берегах растут Ивы можно видеть,как их тела склоняются к водной глади,а руки-ветви пытаются сплестись,и они плачут,скрепят от боли и несчастья.
И их слёз,пролитых в этих попытках слишком много,а они тянутся,тянутся и не могут,не могут быть вместе,ведь корни надёжно держат их,каждую на своём берегу,как разум предостерегают и оберегают Иву корни от её губительного и очень опрометчивого желания.
Но не все Ивы слушают свои корни,как и люди они порой не видят того,что даёт им жизнь,жизнь осмысленную.Ивы так устали от своего одиночества,что готовы погибнуть лишь ради одного единственного момента единения,который представляется им вечностью.
Время идёт,и слёзы наконец одолевают разум-подмывают корни и те не могут больше противостоять печали и дева,вконец забываясь протягивает руки к своей одинокой сестре и бросается к ней в едином порыве.Но она забыла о тяготящих её печалях,забыла то,что это лишь момент.И вот,когда их ветви наконец соприкасаются и приходит секунда ликования:Да!Они наконец вместе!Едины!-случается то,от чего и пытались предостеречь корни,ведь тяготы никуда не ушли и после секундного вознесения наваливаются на хрупкие плечи Ивы,что до этого держала их при себе с таким большим трудом,с утроенной силой.Нервы её разума рвуться под этой невозможной ношей,Разум сестры слабеет...и теряет,отпускает тело вниз,по реке её печали.
Она,с последней надеждой,пытается схватиться за руки ещё ничего не понявшей сестры,её ветви скользят по ветвям,скрипит ствол,корни вырываются из породившей её на свет земли и вместе с этим из неё уходит жизнь и боль.Боль,которая сейчас так невыносима.
И она ценит эту боль,Как последнее,что ей осталось.Она не была одинока...
И хоть она и погибла,но сделала это не напрасно.Она дала этим другой надежду жить дальше.А ветви оставшейся поднимаются,как будто ликуют,сбрасывают груз навалившихся проблем.Ива ещё не осознаёт гибели своей сестры,она тянется к солнцу,ветер сечас ласкает её листочки,она же так радуется,впервые за долгое время.Радуется,что теперь не одна.
Когда это момент блаженства нисходит и Ива вспоминает о своей сестре,но её взор улавливает лишь последнии секунды её жизни,пальцы их уже не дотяниваются друг до друга,спасительный берег ушёл из под её ног,разум также теряет свою жизненную опору.
Ива вспомнила,обратилась в радости к своей сестре и увидела её погибающей...
Погибающей,но не сожалеющей,ведь они были вместе,а теперь она уходит,уходит что бы вернуться потом,со временем.
И вновь печаль охватывает Иву,она скорбит,ветви её вновь опускаются в надежде подхватить упавшую,погибающую подругу
Безрезультатно.
И она остаётся вновь одна,одинокая,одинокая и прекрасная в своём одиночестве,ведь именно печаль Ив делает их столь неповторимыми,делает их особенными на столько,что даже людт готовы признать в них нечто необычайное,чем просто дерево.
А вся эта история продолжается и повторяется плач одиночества снова и снова,и до тех пор,пока новая Ива не появится на противоположном берегу,для того что бы оставшаяся здесь и сейчас,в скорби и вечно-прекрасной печали сестра дала ей надежду жить,жить снова...


Рецензии