Ужин

Она сидела в пустой комнате за столом, на котором лежала сложенная вдвое скатерть. Где-то в дальнем углу комнаты разносилась музыка из старых колонок мультисистемы с проигрыванием пластинок, где-то так 78го года покупки. Кружка теплого чая с медом, баночка консервированного овощного рагу и тарелка только что приготовленной яичницы из двух яиц с кусочками вкусной ветчинки и щепоткой соли. Скомканная салфетка... вилка. На данный момент это всё, что составляло её мир. Ничего лишнего, ничего, что бы могло отвлечь её от сладко-терпкого, поглощающего ее чувства одиночества. Такого одиночества, когда удивительно грустно и здорово, находиться одному. В её голове одна за одной всплывали различные сцены из всяких известных и неизвестных американских фильмов, когда главный герой ужинает один. В этом есть какая-то своя удивительная прелесть. Этого не добьешься просто так, это приходит внезапно. Просто опускается на тебя, так же как тонкая игла опускается на вертящуюся пластинку... и подобно музыки, рождающейся из под ее остроты, в душе появляется необъяснимое одиноко-прекрасное чувство единения с самим собой.
Она запустила себе в рот кусочек яичницы и подняла глаза на стену перед собой, на которой розовыми буквами на белом листе, красовалась надпись: "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться". Улыбнувшись одной стороной губ, она продолжила жевать, всё так же глядя на эту надпись. Да, эту картину ее жизни, безусловно, нарисовал, талантливейший художник.
В ней не было ничего лишнего. Всё слишком идеально вписывалось в идею "жить одному", все было так же красиво подобрано как в дорогущих фильмах с той же идеей.
Она не была здесь так долго.
Она чувствовала себя дома.
И что бы она ни делала, количество добра в мире, определенно, увеличивалось.

март 2008 года н.э.


Рецензии