Порядочная девушка, порядочный мужчина

Когда Лизе исполнилось восемнадцать лет, она почувствовала, что стала объектом пристального внимания мужчин гораздо старше ее возрастом. Поначалу скромная девушка смущалась и трусила. Мужчины смотрели ей вслед пожирающими взглядами, обменивались между собой какими-то замечаниями.
Однажды один из таких мужчин неожиданно поприветствовал Лизу. Но поскольку она была не от мира сего, то на приветствие не ответила, хотя долго потом о нем вспоминала. Во время второго приветствия потенциальный тридцатидвухлетний кавалер Роман Мячин попытался заговорить с Лизой. Но она только загадочно посмотрела ему в глаза. В глазах Мячина Лиза не увидела ничего интересного, кроме легковесной голубизны.
Мячин смутился, но виду не подал. Однако знакомство сорвалось, и Мячин был зол. Потом он решил заняться Лизиной подругой, которая показалась ему контактнее. Застав Галину однажды одну в гардеробной, Мячин решительно пригласил ее «на шашлыки». Однако Галя испуганно отказалась. Решив, что девушки –«порядочные», Мячин обескуражено углубился в работу и уехал в командировку.
Вернувшись, он с приятелем увидел девушек в коридоре – они взглянули на них. Мячин приободрился и в свою очередь взглянул на девушек. То же сделал и его приятель. На этот раз девушки оказались отзывчивей и даже последовали за ними на лестничную клетку, где приятель закурил, сбрасывая пепел мимо урны, а Мячин сел на батарею. Но при виде девушек он немедленно встал. Ему хотелось поболтать с ними, но Лиза стремглав пролетела мимо и бросилась вниз по лестнице. Галя едва поспевала за ней.
Разговор не получился, но Лиза не на шутку влюбилась. С тех пор образ Мячина, перегнувшегося через перила и улыбавшегося ей ослепительно-голливудской улыбкой, преследовал ее повсюду. Она лелеяла его, как дорогого ребенка, посвящала ему стихи и готова была следовать за Мячиным хоть на край света. Но Мячин снова уехал в командировку.
Лиза не на шутку тосковала, но когда снова увидела Мячина, взглянула на него беспечно и снова не ответила на приветствие. Обнадеженный было Мячин, снова остался у разбитого корыта и был зол некоторое время на себя, на Лизу и, в целом, на весь белый свет. А Лиза снова бросилась писать стихи о потерянном счастье.
Наконец, однажды разговор состоялся. Мячин из кожи вон лез, а, вернее, из рубахи, демонстрируя свою мужественность и сексуальность. Всякий раз, когда Лиза смотрела на него, он улыбался ей своей голливудской и крайне заискивающей улыбкой.
Однако Лиза хотела показать себя девушкой порядочной, серьезной и немного занятой. Она заявила, что собирается поступать в университет на филологический факультет, и поминутно поглядывала на часы. Что касается Галины, которая присутствовала при этом разговоре, то она таких заявлений не делала, а неотрывно смотрела на полуоткрытую грудь Мячина, что его даже несколько смутило, но на следующий день он ясно дал понять этой «жадной» девушке, что на многое способен, заведя в лифте со своим шефом в ее присутствии эвфемистический разговор о своих сексуальных способностях.
А Лизины мечты и фантазии разгорались все больше и сильнее. И вот уже она воображала себя на ложе с Мячиным. И Мячин вдруг предстал перед ней в компании другого своего приятеля. Но Лиза снова решила показать себя девушкой серьезной и порядочной, не думающей ни о чем «таком». На этот раз она заявила, что пишет стихи и собирается поступать в Литературный институт. Она отказалась пойти с Мячиным на улицу «попить пива». Через пятнадцать минут, пожелав ей «успехов в будущей жизни», Мячин радостно удалился. Но во время этого разговора, понизив голос, он успел сообщить Лизе, что она ему «приятна». Оба в этот день были на седьмом небе от счастья, не чуяли под собой ног и после трудового дня домой просто летели.
Но Лиза вдруг затосковала и сделалась «холодной». Как порядочная девушка она стеснялась первой заговаривать с Мячиным, хотя очень хотела продолжить с ним общение. Но поскольку несколько раз они уже общались, Мячин истолковал ее неожиданную холодность как «женское настроение», но Мячин не считал для себя возможным «стелиться» перед женскими капризами и, в свою очередь, стал демонстрировать «гордость». Отношения заходили в тупик, но изобретательная Лиза придумала способ восстановить почти оборвавшуюся связь.
Однажды она попросила Мячина помочь ей по работе и, хотя работали они в разных отделах, Мячин согласился, тем более что ничего сложного от него не требовалось – просто ввести в компьютер и распечатать несложный текст. Лиза старательно «играла» смущение и стеснение, втайне сильно радуясь, что нашла способ снова заговорить с Мячиным, не нарушая «правил приличия». Кто установил эти правила, и где конкретно они были написаны, Лиза не знала, но правила сурово довлели над ней.
«Уловка» сработала. Мячин, в общем-то, тоже был рад, что Елизавета снова «вышла на него», но перепоручил работу своему коллеге, которому приглянулась Лизина подруга Галина. Галя тоже участвовала в «проекте», поскольку была коллегой Лизы по работе и тоже положила глаз на Мячина.
Однако за выполненную работу мужчины не получили ожидаемого «вознаграждения»: девушки были милы, приветливы, но «неприступны». А Мячин, как нарочно, испытал сильный прилив страсти к Лизиному декольте, тем паче он был зол. Как порядочный мужчина, он мог только намекать, демонстрировать заинтересованность, но активность должна была проявлять женщина.
Лизе же стало страшно, стыдно и, вообще, порядочные девушки первыми не проявляют инициативу. Взяв распечатки у мужчин, Лиза поспешила удалиться, настолько смутил ее откровенный взгляд Мячина. Однако вскоре она стала ругать себя, почему ушла так быстро, ведь Мячин намекнул на «приглашение». Но вел он себя так робко, так застенчиво и в то же время так бесстыдно, что Лиза растерялась и спаслась бегством.
Но, к счастью, в подготовленных мужчинами распечатках оказались ошибки. Но на этот раз распечатки забирал коллега Мячина. К переделанным распечаткам Дмитрий, так звали коллегу, приложил записку, в которой от своего имени и от имени Мячина выражал готовность помогать девушкам, а дальше со своей стороны приглашал Галину в театр.
Прочитав записку, девушки испытали разные чувства: Галя – радость, а Лиза – разочарование с некоторой долей надежды, которую сообщила ей фраза о том, что к Мячину можно обращаться за помощью, и он поможет. Но Галина была по-человечески, а, вернее, по-мужски, приглашена, а ей, Лизе, оставляли лишь туманную неопределенность. Ее не приглашали, и в этом было что-то унизительное. Ей лишь бросали слабую надежду, как собаке – обглоданную кость.
Мячин естественно знал о записке, написанной Дмитрием. Тот даже спросил его, не будет ли каких обращений у него лично к Лизе. Но, как порядочный мужчина, Мячин должен был удостовериться на все сто, что его понимают. Мячин не любил театр, он любил спорт, особенно волейбол, свою работу программиста, пиво и водку. А еще он любил женщин, особенно юных и красивых, в его понимании. А красивой для Мячина была женщина, от которой веяло зноем и легкой порочностью. Она должна была волновать его и немного мучить. Но мучить невзаправду, а понарошку. Лиза была красива, то есть знойна и слегка порочна, он это чувствовал, но… Она мучила его уж как-то слишком серьезно и, как порядочный мужчина, он осторожничал.
А Лиза мучительно искала новый способ связи с Мячиным. Она писала стихи и мечтала поступить в Литературный институт. Литераторы представлялись ей чуть ли не богами. Стихи – это все, что у нее оставалось, это все, что она могла отдать Мячину. Она писала несколько месяцев подряд. Писала ради него и для него. Ей хотелось открыться ему полностью, потому что, как порядочная девушка, она не считала для себя возможным идти на поводу исключительно у физиологических импульсов, да и не знала она, что еще сделать, чтобы Мячин тоже пригласил ее куда-нибудь.
Подготовив подборку самых лучших своих стихов, Лиза попросила Мячина ввести их в компьютер и распечатать. Когда она заговорила с ним, его охватила небывалая страсть, и он решил было, что она просит его пригласить ее куда-нибудь, но страсть сменилась разочарованием и злостью, когда выяснилось, что ей просто негде распечатать стихи для творческого конкурса в Литинститут, причем, ему следовало разбираться в ее почерке и вводить стихи в компьютер. Вместе с тем, интуитивно он чувствовал, что все же это – предлог, что нужно ей другое. С горя Мячин выпил водки и готов был задушить чувствительную к запахам Лизу амбре из своего рта. Ему страсть как хотелось поцеловать ее, но она только хихикала и увертывалась. Однако ж она сообщила ему свой домашний телефон, поскольку уходила в отпуск. Оставшись один на работе, Мячин пробежал глазами подборку и убрал ее в самый нижний ящик рабочего стола.
Лиза ждала, вздрагивая при каждом звонке телефона. Воображение рисовало ей картины страстного свидания под луной. Прошел месяц. Она вышла из отпуска и вскоре встретилась случайно с коллегой Мячина Дмитрием, который хотел сделать вид, что не заметил Лизу, и ей пришлось первой громко его поприветствовать. Дмитрий вежливо, но холодно ответил. На вопрос о распечатке стихов и Мячине, он ответил, что Мячин ушел в отпуск, а стихами заниматься у него не было времени.
Мячин понимал, что получилось не очень красиво, но, как порядочный мужчина, он решил вовремя исчезнуть, потому что был женат.


Рецензии