В джазе только девушки

Телевизор, этот великий гипнотизер, зомбирующий зрителей 24 часа в сутки со всех телеканалов до неприличия приторно-сладкими, как сахарная вата, юмористическими программами и телешоу. Я вообще не любитель телевизора, разве что Муз-тв включаю и слушаю повторяющиеся по принципу старого музыкального автомата мелодии. Но в этот раз путем долгого переключения каналов на телевизоре удалось найти чудесное старое кино. «В джазе только девушки» или, если кому нравится оригинальный, американский вариант, - «Some Like it Hot» («Некоторые любят погорячее»). Отличный фильм, эксцентричный и наивный, как все поколение американского кино 50-х. Очаровательная Мэрилин Монро, блестящие Тони Кертис и Джек Леммон. Фильм, давно ставший киноклассикой. Мэрилин в роли Душечки наивно строит глазки, когда псевдомиллионер-Кертис приглашает ее на свою яхту:

- А коктейли взбивает ваша жена?
- Нет, мой камердинер.
- А сигнал на яхте подаёт ваша жена?
- Нет, дворецкий. Я не женат, если вас это интересует.

Сбылась американская мечта Душечки, теперь она – невеста нефтяного миллионера, на нынешнем слэнге – олигарха. У него своя сеть автозаправок по всей Америке, шикарную яхту, а еще он красив и элегантен, но робок и стеснителен с женщинами. Раскрепощается молодой олигарх только в обществе блондинки Мэрилин, что неудивительно: трудно не быть очарованным такой шикарной блондинкой!

Джаз-оркестр едет в поезде: американском шикарном поезде, пусть и тридцатых годов, с множеством спальных мест, этих роскошных диванов и плюшевых штор в интерьере. Вспомнился старинный фильм Райзмана «Поезд идет на восток», там тоже едет поезд, советский. И не сексапильная блондинка, а парень с гармошкой в руках (блестящая роль композитора Т.Н.Хренникова) поет патриотическую песню. Все правильно: пятидесятые года прошлого века, мы строим коммунизм, а американцы – капитализм. Миллионер Осгуд, тот самый, что сватался к герою Леммона, шутит: «Я Осгуд Филдинг Третий, а тот ему отвечает, - а я Золушка Вторая». Дафна заигрывает с Осгудом, и он, как и полагается настоящему американскому миллионеру, уверен в себе, и не смущается, даже когда Дафна признается ему, что она мужчина. Осгуд лишь парирует: у каждого свои недостатки.

Через два десятилетия после выхода на экран фильма, американский композитор Джул Стайн поставил на Бродвее мюзикл по одноименному рассказу Роберта Феррейна – «Some like it hot». Популярность мюзикла оказалась так велика, что он идет до сих пор, перелетев через океан и став частью репертуара российских театров музыкальной комедии. Джаз вообще беспроигрышная тема, тема вариаций Колтрэйна и леди, которые бегут…(Lady be good).
Душечка не разочаровывается, когда выясняется, что саксофон – весь капитал ее «миллионера» - Джо. Завидуешь саксофонисту, которого искренне любит такая красотка. Влюбленная парочка уносится в океан на катере другой влюбленной парочки – на этот раз, настоящего миллионера Осгуда и его невесты Дафны.

Величественный красавчик Тони Кертис, взрывной и потрясающе обаятельный Джек Леммон, идеал эпохи – несравненная Мэрилин Монро, Джо Браун с его неповторимым смехом Осгуда и фразой «У всех свои недостатки».

Режиссер фильма Билли Уайлдер так и не смог в следующих своих работах повторить триумф киномюзикла о том, что «В джазе только девушки». Может быть, поэтому Америка уже полвека ностальгирует по эпохе певицы джаз-оркестра Душечки, саксофониста Джо и контрабасиста Джерри? Не случайно на сайте IMDB (The Internet Movie Database) фильм «В джазе только девушки» в рейтинге находится в первой пятидесятке лучших фильмов всех времен.


Рецензии