Понедельник уже наступил

«Все – вперед, все – в даль! Идешь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. Все – вперед! Все – в даль!»
Александра Бруштейн

Вчера был плохой день. Выдалась дурацкая неделя. Этот месяц какой-то ужасный. Господи, еще один такой год – и конец.
Скоро первое января – начну жизнь сначала. C нового месяца все будет по-другому. Решено! – вот с этого понедельника. Мне бы еще день простоять да ночь продержаться…
Сколько нам лет, столько раз мы начинали жизнь сначала. Каялись, зарекались, давали обеты и заключали заветы. И каждый раз – новые. И каждый раз – одно и то же. Столько раз пробовали, пытались все изменить. Вставали перед стеной, перед неразрешенной проблемой и молча разводили руками. Опять не получилось. Одно и то же препятствие, одни и те же вопросы, требующие ответа. И мы говорим себе: «Всё! Завтра... с понедельника... с будущего года – начну новую жизнь. То, что не получалось раньше – получится. Где спотыкался, там буду вдвойне осторожен, где падал – подстелю соломы».
Иногда это звучит смешно, иногда вызывает оскомину, слезы и зубовный скрип. В один момент мы сознаем, что устали обещать и не выполнять обещанное. Устали из раза в раз начинать жизнь сначала, ждать понедельника, еще одного первого числа, очередного Нового года. Мы перестаем верить собственным обетам. Все еще надеемся в одно прекрасное утро проснуться другим человеком: лучше, чище, сильней, способней. Но в глубине души в это не верим. Более того, с каждым разом становится все страшней: жизнь достаточно длинна, сколько разочарований и несбывшихся надежд нам еще предстоит?
У одних руки опускаются раньше, у других позже.

«Глупо хотеть начать жизнь сначала. Глупо считать, что прожитых тобой тридцати лет вроде бы как и не было. Глупо не идти вперед, а упрямо и тупо искать позади себя точку, которой давно нет.
Невозможно бросить одно дело на полпути и надеяться, что вот следующее-то уж точно доведешь до конца».

Именно в этом и заключена ловушка. Мы ждем, что в будущем произойдет нечто, и мы сделаемся другими. В одно прекрасное утро проснемся особенным человеком. Но, к сожалению, так не бывает. Однажды нам необходимо принять тот факт, что она, новая жизнь, уже началась. Началась не далее чем вчера. Сегодня мы этого не чувствуем. Мы в это даже не верим. Говорим: «Глупости! Ведь я себя знаю. Вчера я был последней свиньей, кому-то нагрубил, опять совершил то же самое, что и позавчера. Я не стал лучше. И вряд ли стану, потому что уже много раз пытался – и разочаровывался».
Казалось бы, мы говорим правду: действительно, мы такие. Но в тот же момент обманываемся, убеждая себя, что должно обязательно пройти какое-то время, чтобы мы изменились, сделались сильнее, приобрели все необходимое для победы. Пусть то победа над мелкой вредной привычкой или серьезным искушением. По сути, время действительно должно пройти, но это должно быть время работы, поиска, тренировки.
Бывает, проблема заключена в нашей неверной реакции на неудачи. Особенно, если неудача повторяется из раза в раз. В результате мы, даже не отдавая себе в том отчета, перестаем верить, что нас может постичь успех. И, вновь сталкиваясь с нашим препятствием, мы не воспринимаем его как шанс наконец-то победить. Напротив, заведомо настраиваемся на очередное поражение. И находим утешение в мысли, что «сегодня просто последний день старой жизни, но вот завтра, когда выпадет новый шанс...» Беда в том, что завтра никогда не наступает.
И ожидание изменений заменяет нам их достижение. Иногда решение откладывается, иногда же оно просто не видится за очередной неудачей. Или, как рассказывается в одной библейской истории, мы, ослепленные желанием сиюминутного обладания, забываем элементарно рассмотреть, то ли мы получили, что желали и что нам было обещано.

«Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней Иаков. И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И сказал Лавану: что это сделал ты со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. Иаков так и сделал».
Книга Бытия, 29:22-28

В Писании, в посланиях апостола Павла говорится, что мы уже сейчас имеем все необходимое для жизни и благочестия и мы совершаем ошибку, когда говорим, что можем что-то отложить, с чем-то повременить. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Но мы, как Иаков, смиряемся с судьбой, признаем, что кучу лет потратили якобы впустую и готовы потратить еще столько же, приобретая то, на что имеем законное право уже сегодня. Иаков был обманут тестем, мы же обманываем сами себя.
Рождаясь, мы не прилагаем к этому особых усилий. За нас все делают другие: мама, врачи, сама природа человека, регулирующая наше рождение. Мы просто появляемся на свет. И не страшно, что малышами мы пачкаем пеленки. Мы научимся – было бы желание! Некоторые же навыки и вовсе приходят естественным путем.
Нам очень важно научиться не разочароваться. Научиться давать самому себе шанс. Не надеяться проснуться однажды новым человеком, а, используя приобретенный опыт, продолжать идти. Иногда не бояться упасть. Главное – не забывать вставать. И даже если сегодняшнее утро было точь-в-точь похоже на позавчерашнее, необходимо уметь напомнить себе, что это ничего не значит. И исправить ошибку, не дожидаясь наступления следующего дня.
Почему-то в себя поверить сложнее всего. Но иногда это совершенно необходимо делать. Если в нас верят друзья, если в нас верит Бог, то когда-нибудь нам самим нужно научиться верить в себя. Научиться давать себе шанс. И вовремя вспоминать: мы начали новую жизнь еще вчера, и сегодня мы уже в ней. Не нужно ждать понедельника. Он уже наступил.


Рецензии