Странные сказки

Стали сочиняться такие вот странные сказочки... Сказочки без смысла, но с настроением. Просто у них какое-то плохое настроение. Но ведь, наверное, сказки в чем-то как люди? Если у кого плохое настроение, это еще не значит, что рядом с нами плохой человек? ;)


НЕЛЕПЫЙ ЗАЯЦ

Жил-был на свете Нелепый Заяц. У него была синяя шуба, он понимал язык ворон и не умел считать деньги. На праздники Нелепый Заяц дарил своей жене не морковку, а розы, которые та совсем не любила, потому что они кололись и на вкус были как зелёнка. Даже стихи, которые Заяц писал по ночам (и никому не показывал), были не о любви к редису или капусте, а о совсем уже нелепейших вещах.
Больше всего на свете Заяц любил небо. На небо он мог смотреть часами, забывая про еду и сон. В небе он плавал, как в реке, хотя зайцы не слишком-то любят купаться. Но ведь мы же с вами помним, что это был Нелепый Заяц?
А когда он умер, то на этом самом небе появилось еще одно облако. Круглое и пухлое, странное синее облако с огромными ушами торчком.
Совершенно нелепое облако.


МИР, В КОТОРОМ НАХОДЯТ СЧАСТЬЕ

На полу лежал Белый Удлинитель с тремя розетками. Он имел немного потрепанный вид, ведь жизнь его в основном проходила у всех под ногами, незавидная, в общем-то, доля. Но Белый Удлинитель не унывал. Он верил, что где-то там, за синими горами и оранжевыми оврагами жизнь удлинителей намного лучше и отрадней! Он слышал, его бабушке рассказывала старая знакомая, источница бесперебойного питания, про то, как может быть прекрасна жизнь электробытовых приборов. И он верил, что однажды и сам попадет туда: за синие горы и оранжевые овраги.
Но однажды к нему в гости пришла Галогеновая Настольная Лампа. Она слыла дамой ветреной и беспечной, не принимающей всерьез рассказы про лучший мир и лучшую жизнь. Она смеялась над Удлинителем. Бедняжка очень расстроился... Галогеновая Настольная Лампа всегда нравилась Белому Удлинителю, хоть он и боялся себе в том признаться. И каждое ее слово отзывалось тихой, тянущей болью в его маленьком сердце.
А когда Галогеновая Лампа, вдоволь насмеявшись над верой в счастье для бытовой техники, величественно удалилась восвояси, Белый Электрический Удлинитель подполз к батарее, взобрался на подоконник и долго-долго смотрел вдаль, роняя слезы из всех шести своих дырочек; вдаль, туда, где, как он верил, над миром возвышались синие горы, зияли оранжевые овраги, туда, где простирался мир, в котором электрические приборы могут быть счастливы, а их белый цвет не будет страдать, пачкаясь под ногами людей.


КОШКИ-МЫШКИ

Мышка убегала от Кошки. С трудом вписываясь в повороты и чудом ухитряясь не врезаться в многочисленные препятствия, она своим пронзительным писком звала на помощь. Правда, не очень-то на нее надеялась.
Из последних сил юркнув под диванную подушку, Мышка замерла от ужаса. Дальше бежать было некуда. Под шкафом, под диваном, за веником – нигде не спрятаться! В мыслях простившись с родными, Мышка прислушивалась к происходящему снаружи и покорно ожидала конца.
Кошка же – сиамский котенок Коша – деловито потолкал носом подушку, поскреб ее коготком и, фыркнув, обиженно отвернулся.
«Ну вот, и эта убежала. А так хотелось с ней поиграть!»


НЕУДАЧНИК

«Не ходите в тот район! – говорили люди. – В нем живет Неудачник. Все, за что бы он ни взялся, терпит неуспех. Даже находиться рядом с ним и то опасно. Можно заразиться этой болезнью». Прохожие переходили на другую сторону, когда встречали его на улице, торговцы скобяными изделиями и бакалейщики закрывали лавки, завидев, как он появляется поблизости.
Это происходило в сером городе, где не росло ни травинки, где улицы были замощены камнем, а лужайки перед домами выкошены и утрамбованы, где солнце палило, ветер иссушал, а дождь вымывал чернозем. Здесь ковали мечи и торговали конями. Варили пиво из хмеля, привозимого из-за трех морей, самое душистое и крепкое пиво в стране. Здешние силачи славились по всем окрестностям. Тюрьма этого города была высока, а дворец правителя блистал золотом и самоцветами.
А на самой окраине города притулился маленький домик, в котором обитал Неудачник, ковырялся там, неизвестно чем занимаясь. А каждую осень возил что-то, укрытое застиранной холстиной в соседний город на ярмарку. Никому из соседей не было никакого дела, что там такого может продавать этот недотепа.
А за покосившимся забором, в саду, росли удивительной красоты георгины. Небесно-голубые, нежно-розовые, морозно-белые, солнечно-желтые... Цветы не знали, что садовник и хозяин сада – Неудачник.


СОЛНЦЕ

Сегодня мне приснился сон. Про Солнце.
Оно проснулось поутру, сладко потянулось, умылось росой, взошло на небосклон и принялось... танцевать. Вовсе не для того, чтобы кого-то удивить, восхитить или порадовать. А просто потому, что страстно любит это делать. Кружиться в небе и танцевать, всем раздавая свои тепло и свет.
Кто-то здесь внизу, на земле, зажмурился, кто-то раскрыл зонтик, кто-то надел солнцезащитные очки и надвинул на глаза кепку. И только один маленький мальчишка и одна маленькая девчонка подняли свои лица, весело рассмеялись и, взявшись за руки, принялись кружиться, подставляя лица под его лучи. Мяукнул обрадованно котенок, заливисто залаял щенок.
И мне подумалось: важно не то, что кто-то не любит твой свет. Просто они пока не знают, что ты светишь и для них тоже. Что они согреты именно твоим теплом. Важно то, что всегда найдется маленькая девчонка или маленький мальчишка, которые счастливо улыбнутся, глядя на тебя.
С добрым утром, Солнце!


Рецензии