Обо всем на свете

(Рассказ напечатан в журнале "Растим ребенка")
     
 Мы плетемся из детского сада. Именно плетемся, по другому не скажешь. Я раздражаюсь, тяну сына за руку, при этом я наклонена вперед, как человек идущий на встречу ветру, а сын отклоняется назад, и со стороны мы очень напоминаем английскую букву v . Но со стороны на нас никто не смотрит( кому мы нужны?). Вон, и там, и там такие же буквы и всем нет дела друг до друга.

       Ну, вот не заплатила за телефон, опять отключат. Не знаю кто-нибудь , кроме бабушек пенсионерок, оплачивает коммуналку вовремя? С такими очередями это просто нереально. И за садик дали сегодня платежку…Ну почему все враз нужно оплачивать? Еще этот свитер, я же его всего один раз постирала, а такое ощущение, что ребенок его носит не снимая. Как я уста…

       - Мам, ну мама! –это сын дергает , скучно ему.
-Ну, что тебе?
- Почему листья падают?
- Не знаю.- вот так, даже не подумала, а вернее не услышала. Просто отмахнулась.
-А я знаю! Потому, что осень наступила- и торжественно улыбается
- А почему осень наступила?- видно добить решил.
-Не знаю- совершенно честно теряюсь( из своих мыслей трудно возвращаться).
-Ну, что ты совсем ничего не знаешь что ли? – обижается.
- Ну правда не знаю- оправдываюсь.
-Да потому, что лето кончилось.- и в глаза заглянул.
- Так ты все сам знаешь, зачем тогда спрашиваешь?
- Просто поговорить с тобой хотел. – грустно опускает голову, как будто в чем- то постыдном сознается.
- О чем?- удивляюсь я. (О чем же говорить? О чем с ним еще говорить можно? Он же не поймет)
- Да обо всем на свете!- отвечает, скорее на мои мысли, сын.

       - Что же ты так свитер увозьгал? – Господи, дался мне этот свитер. И слово то какое нашла «увозьгал» , дурдом какой-то.

       Конечно, мы о чем-то говорили. До самого дома я чувствовала себя виноватой и плела какую-то ерунду. Сын, казалось о моей вине не догадался, щебетал весело, и странное дело, я вдруг заметила, что идем мы рядом, вместе и на букву v совсем не похожи. А передвигаться получается даже быстрее.

       Вспомнила стихотворение .( Автора не помню, думаю он мне простит это).
       

       Зажигают фонари за окном.
       Сядь со мной, поговорим перед сном.
       Целый день ты со мной не была
       У тебя все дела, да дела.
       У тебя я не стою над душой,
       Я все жду, да все жду
       Как большой……
       Сядь со мной поговорим перед сном
       Поглядим на фонари за окном.

       Хотя, кажется, я все-таки забыла какую-то строчку, но это не важно. Суть ясна.


       Каждый вечер перед сном, я обязательно целую своих мальчишек ( а их у меня трое).Если не очень поздно улеглись, читаем сказку или просто болтаем. Ритуал у нас такой. Существует очередность кого поцеловать первым, эту привилегию давно и прочно закрепил за собой младший Максим. Но несмотря на неизменность вечернего ритуала на протяжении многих лет, каждый вечер выглядывает чья-нибудь мордашка с неизменным же вопросом: «Придешь поцеловать?». Вроде бы уже все привычно из вечера в вечер, но без этого подстраховочного вопроса не обходится. Еще у нас есть вечерняя игра в пять сказок. Дети называют пять любых сказок, а я начинаю «плести» из них одну. Получается всегда весело. Правда времени на игры хватает не всегда, с режимом у нас не просто беда – Катастрофа. Ну и черт с ним с режимом с этим.
-Мам, посиди еще.
-Давай еще поболтаем.


       И вдруг, как гром среди ясного неба.
-Сынок поговори со мной.
- О чем с тобой можно говорить?- и взгляд совершенно недоуменный.
- Как же – совсем теряюсь я- Обо всем на свете!
-Мам, мне совсем со взрослыми разговаривать не хочется- и видя мою растерянность добавляет- не обижайся.

       И я вижу , как уходит от меня мой мальчик. В свой мир, свои мечты, где места для меня совсем не остается. И кричи теперь: «Я знаю! Честное слово знаю, почему листья падают!». Не слышит он.

       Может не все так трагично, просто взрослеет мой мальчик вот и все?
Но все же, ответь я ему тогда, может быть мне сейчас, больше веры бы было. А?


Рецензии
Тань, а я своих в театральную студую свою вожу, то есть сами ходят. Но только так у меня есть дополнительных два часа, помимо обязательных перед сном,когда они рядом.
Но времени всё равно катастрофически не хватает.И знаешь, шкурой чувствую, как тает наше время, до того мига, когда они скажут "А о чём говорить?".
Страшно так, и пока стараюсь, смотреть их фильмы, играть в их игры. Но время...время.
Как-то мне сказал мудрый человек "Детство я вспоминаю не по тому, что мне тогда покупали, и во что был одет, а как мы с отцом на рыбалку ездили, и как мама мне утром под подушку конфеты клала"
И такая досада берёт, ведь не работа же в нашей жизни главное, они. Но такой страх остаться без куска хлеба, что куртка у него или сотовый будет хуже чем у Васи, Пети, Коли... Впрочем, это уже другая история
Да, важную тему ты подняла, очень важную.
Спасибо тебе.

Наталья Ковалёва   22.06.2009 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо , Наташа за отзыв.На сервере 100 лет не была.
Я пыталась только для них - не ценится это. Маму должны уважать не только за то , что она мама, но и за какие-то ее личные достижения. Гордость за маму играет очень важную роль.Так, что ты все правильно делаешь.Дети выростают и уходят - это нормально, но грустно.

Татьяна Лесничина   29.07.2009 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.