Подводные камни АИЖК

Каждая кредитная организация понимает, что без создания необходимой инфраструктуры на рынке недвижимости невозможно увеличить объемы сделок, и основным участником ипотечных программ является заемщик.
Узнав, что актуальной темой журнала «Актуальная недвижимость. Кузбасс» являются взаимоотношения между игроками рынка недвижимости, как независимый журналист я решил рассмотреть кредитные отношения с ОАО «АИЖК КО», которое реализует федеральную ипотечную программу и пришел к следующим выводам.
Действительно, ипотечная программа АИЖК имеет ряд преимуществ.
Во-первых, структура, реализующая федеральную ипотечную программу, имеет больший статус доверия.
Во-вторых, для оформления кредита поручительство не требуется.
В-третьих, существует возможность привлечения созаемщиков при недостаточной платежеспособности Заемщика.
В-четвертых, специалисты АИЖК работают по принципу «одного окна»: в одном месте вы можете получить бесплатную консультацию, заказать оценку, застраховать, зарегистрировать ипотечную сделку.
Но… есть минусы, которые существенно отличают АИЖК от структур, предоставляющих ипотечные займы (кредиты). Все знают, что, заключая ипотечную сделку, подписывается закладная на недвижимость. Это значит, что квартира остается в залоге у кредитной организации.
АИЖК после подписания документа продает закладную, как самостоятельный товар.
То есть уже на начальном этапе ипотечный залог выражен денежной массой в пользу организации. Необходимо отметить, что о передаче прав по закладной к новому владельцу указано в договоре займа, (но в таком случае Заемщик уведомляется в течение 10 (десяти) календарных дней, считая от даты перехода прав по закладной к новому владельцу, с указанием всех реквизитов нового владельца закладной).
И тут заемщик сталкивается с первой проблемой.
Сотрудники АИЖК весьма формально относятся к уведомлению клиента. Согласно договору человек должен знать, кому продана закладная. Получается, что если заемщик оставит несколько адресов, письмо будет отправлено только на место его регистрации. Формально АИЖК обязательства перед клиентом выполнило, но фактически человек остается в неведении о владельце закладной.
Ситуация была бы прямо противоположной, если бы заемщик не выполнял свои платежные обязательства перед агентством. В таком случае, его бы непременно разыскали.
Далее, в случае исполнения Заемщиком своих обязательств в полном объеме, в тридцатидневный срок выдаются Заемщику документы, подтверждающие исполнение обязательства, обеспеченного ипотекой, закладную, т.е. говоря простым языком, Заемщик, выполнив обязательства перед АИЖК, не может распоряжаться имуществом в течение месяца. Этот срок АИЖК берет для того, чтобы поставить в известность нового владельца закладной и урегулировать вопрос снятия залога. Мне, как обычному клиенту опять не понятно, почему я должен ждать месяц, чтобы агентство урегулировало свои отношения с покупателем закладной, ведь я-то заключил договор с АИЖК.
Если человек решил погасить свой долг по кредиту, у него есть на это возможность и право. В обычном банке достаточно одного дня, чтобы полностью расплатиться по займу, подать документы на снятие залога. После того, как залог снят, появляется возможность полноправно распоряжаться собственностью. В случае с АИЖК после проведенной оплаты, я получу только квитанцию с обозначенной суммой. Оказывается залог снимать рановато, придется подождать.
Получается, что я, рассчитавшись по кредитному договору, не могу распоряжаться собственностью по своему усмотрению. И, хотя, подписывая договор займа, я ознакомлен со сроком, обозначенным для снятия залога, не стоит забывать, что в жизни достаточно форс-мажорных обстоятельств, когда необходимо оформить срочную сделку о продаже имущества. Разве такое ведение дел в принципе правомерно?
Снять залог заемщик сможет только через месяц, что естественно прибавит ему хлопот по решению квартирного вопроса. Таким образом, возникает парадоксальная ситуация: организация, созданная для решения квартирного вопроса создает дополнительные проблемы, перекладывая внутренние отношения с основными владельцами закладных на заемщика.
И последнее, если я, являясь заемщиком АИЖК, посредством ипотеки, приобретаю в собственность определенную квартиру, а спустя время, например, в связи изменением семейных обстоятельств, мне потребовалась большая площадь, то автоматически возникают новые сложности. Я прошу кредитную организацию перевести залог с одного объекта на другой, причем предлагаю покупателя на тот объект сделка, по которому была проведена ранее. Мне отвечают, что это невозможно, сначала нужно оформить досрочное погашение, а затем начнем новую кредитную историю. Возникает вопрос: зачем? Лишняя волокита, да и только.
Организации, предоставляющие ипотечные займы (кредиты), от гражданина требуют своевременных платежей и соблюдения договорных обязательств, но в свою очередь не торопятся идти навстречу клиенту.
Не претендуя на высокий статус «борца за истину» все же хочется надеяться, что руководство АИЖК пересмотрит механизм работы в пользу гражданина, ибо на рынке господствует единственное правило - клиент всегда прав.
       
Р.S: Хотел выяснить интересующие меня вопросы прямо у сотрудников АИЖК, но столкнулся еще с одной странностью. Оказывается, компания не встречается с журналистами лично, а практикует заочную форму общения. В общем, беседы не получилось…


Рецензии