Много есть на земле и в небесах такого

Взгляни на поле, занесенное снегом. Что ты видишь? Лучи солнца играют на этом белоснежном покрове всеми цветами радуги, словно алмаз. Ты идёшь по полю, слышишь, как снег скрипит под твоими ботинками. Вокруг ни души – ты одна, совсем одна в этом бескрайнем просторе. Да никто и не нужен сейчас – хочется быть наедине с природой, слушать и слышать её, видеть эту игру света… Ты идёшь и вдруг видишь чьи-то следы – какой-то зверёк пробежал здесь совсем недавно. Спешил он в свою норку к детёнышам или спасался от злейшего врага? Кто знает… Ты огладываешься назад и видишь вереницу своих следов. И – внезапная, нелепая даже мысль. Ты радостно смеёшься, поправляешь шапочку, перчатки… Когда ты возвращаешься назад по собственным отпечаткам, тебя провожают взглядами два слепленным тобою снеговика…
Ты останавливаешься на мосту и поднимаешь голову. Уже темно, на небе сверкает россыпь звёзд. Ты находишь глазами Полярную, чему-то улыбаешься. Звёзды с Земли кажутся такими маленькими, холодными, далёкими… Они не греют твоё сердце, не освещают твою дорогу. Они где-то там – далеко в космосе, и им нет дела до землян. Им вообще нет ни до кого дела. Они просто сверкают. Когда-то по ним находили дорогу, а теперь ими просто любуются или не обращают никакого внимания Все знают, что на самом деле звёзды огромные и раскалённые космические тела, но разве это тебе сейчас важно? Ты зачарованно смотришь в небо, блуждаешь взгляду по Млечному пути. И странное ощущение разливается по телу – тебе становится холодно от твоего вечного одиночества и неверия в любовь, но в то же время что-то в душе согревается от этого прекрасного зрелища, от этих сверкающих точек… И ты понимаешь, что много есть на земле и в небесах такого, ради чего стоит хотя бы на минутку отвлечься от своих повседневных дел, отрешиться от цивилизации и почувствовать, услышать природу...


Рецензии