Олеся

Олеся с трудом потянувшись, открыла холодильник. В руках тут же заломило, и она выпустила дверцу сломанного холодильника, которая с треском отвалилась. Телевизор, который уже лет 5 не показывал, опасно зашатался на холодильнике. «Опять от матери достанется», - с горечью подумала Олеся и инстинктивно поежилась. Холодильник сломался еще лет пять назад. Он у отца Олеси, когда тот был пьян, был вместо груши, а еще посуда, двери, стекла; а когда он был сильно пьян, грушей была Олесина мать. В пьянстве и смерти отца мать всегда винила Олесю, он замерз зимой с еще двумя собутыльниками. Ни мать, ни Олеся особо не переживали по этому поводу.
Когда-то у Олеси была мама с высшим образованием и папа, успешный инженер. Они любили друг друга, копили на машину и дачу. Ждали ребенка, хотели назвать Максимкой. Но родилась Олеся. Еще при рождении ей поставили диагноз – детский церебральный паралич. Всю жизнь Олеся провела в коляске. И в своей комнате, выходящей на заброшенный парк. У нее были полностью повреждены нижние конечности, верхними она с трудом могла держать объемные предметы. Врачи удивлялись, потому что предсказывали полное повреждение всех конечностей. Они называли это чудом, она – безысходностью. Хочешь есть, пить – возьми, хочешь жить – научись брать. После рождения дочери-инвалида отец начал пить. Медленно спиваясь, он бил жену и дочь. Постепенно мать привыкла и с безысходности начала выпивать с отцом. Когда он умер, она заняла его место.
Никто и никогда, кроме собутыльников матери, которых она таскала домой каждый день, преимущественно всегда разных, не знал, что творится в семье Олеси и как ей тяжело.
В холодильнике оказались остатки позавчерашних макарон. Олеся потянулась к верхней полки за макаронами (мать специально ставила еду как можно выше, чтобы она не могла достать) и уронила тарелку на пол. Олеся привыкла к этому. За сломанный холодильник и макароны на полу она не беспокоилась. Если ей от матери не попадет за это, она непременно найдет еще причины наказать Олесю. Поев оставшиеся в тарелке макароны, она двинулась в комнату. Ей нужно было еще успеть сделать контрольную по экономике, пока не пришла с гулянок мать. Она запрещала ей поступать, считая ее глупой, даже тупой. Поэтому Олеся поступила втайне от матери на дистанционное обучение на экономику.
Когда Олеся закончила школу - интернат, мать стала гнобить ее, что она мешает ей жить. Она звала ее дармоедкой, била половником в лоб, и унижала разными грубыми словами. Олеся всегда молчала. Находясь в интернате, все дети ей завидовали, ведь большинство родителей отказываются от своих детей – инвалидов. А Олеся недоумевала, почему ее родители, которые гнушались ей, не поступили также. Ответ был прост – сначала не позволяла совесть, потом – пособие по инвалидности. Вот и получалось, что кормилицей в семье была Олеся, а не мать, которая со смерти отца ни разу не работала.
По окончании интерната, где Олеся была одной из лучших учениц, ей подарили компьютер. Однажды проснувшись рано утром, Олеся заметила, что мать убирает компьютер в коробку. До зарплаты было еще далеко, а денег не было, вот мать и решила продать компьютер. Олеся испугалась. Первый раз. Первый раз ей было, что терять.
- Если ты это сделаешь, я позвоню в социальную службу, - спокойно и уверенно произнесла Олеся. Она ни разу в жизни не плакала и не собиралась…
Она сказала это так серьезно, что мать замерла и выпустила из рук колонки, и… Олесе показалось, что мать испугалась. Да, первый раз мать испугалась Олесю, а не наоборот. Не осуждения она боялась, а остаться без денег Олеси. С тех пор она ни разу не подходила к компьютеру.
Отчего-то Олесе никогда не приходило в голову найти способ уйти от родителей, жить в интернате, освободиться от гнета. Бывает ли такое, что ты любишь человека, который тебе причиняет лишь боль. Какими бы они не были, но оставались ее родителями. Так она убеждала себя. Но истинная причина, возможно, была в том, что Олеся понимала, что без нее мать пропадет. Она спрашивала себя, должна ли она тратить свою жизнь на них? И понимала, что они и есть ее жизнь, и другой она не знает.
Когда Олесе стало не хватать денег для учебы, она устроилась на работу. В Интернете она нашла работу с рекламой. Сама освоила программу и легко справлялась с заказами – все через Интернет. Когда мать узнала, заставила Олесю написать на нее доверенность на получение зарплаты. Треть зарплаты уходила на оплату квартиры, остальное пропивали материны собутыльники.
Услышав, что открывается входная дверь, Олеся быстро вышла из контрольной в рабочую программу. Не услышав голосов, Олеся удивилась. Мать непременно приходила каждый день с кем-нибудь, и они всю ночь выпивали. Но не сегодня.
Мать пришла пьяная. Такой Олеся редко ее видела, но боялась. Это значит, что сегодня Олеся уснет лишь, когда заснет мать, и выслушает все слова, которыми только можно обозвать человека.
Увидев, сломанный холодильник и макароны на полу, мать позвала Олесю. Вдвоем на кухне было тесно, и кресло Олеси не могло проехать в кухню.
 - Что это? Ты теперь едой разбрасываешься? Ты – бесполезное существо, - сегодня в голосе матери не было какой-то злости, он был уставший и, может, опустевший. – Ну, что смотришь? Довольна?
Олеся не понимала о чем твердит мать. Но она ждала ответа, и Олеся произнесла:
- О чем ты? - Олеся не помнила, чтобы хоть раз назвала ее мамой, только в детстве, когда мать еще не пила и порой защищала дочь. Всегда только ни к кому обращенные фразы.
- Ну, ты же мечтала от меня избавиться. Теперь ты свободна, меня забирают в клинику на принудительное лечение. А тобой займется социальное обеспечение, как ты и хотела. – В голосе матери слышалась безысходность, и Олесе стало ее немного жаль.
Мать начала нервничать и хвататься за предметы. Ее шатало, она схватилась за сломанный холодильник. Он, шатаясь, заскрипел.
- Я даже буду немного скучать по тебе… - Взгляд матери забегал по кухне и остановился на Олесе, она увидела в нем страх и жалость к самой себе. Мать не удержалась на ногах, крепче схватилась за холодильник. Он зашатался, немного завис и упал вместе с телевизором на мать.
Олеся с ужасом смотрела на происшедшее. Холодильник полностью придавил тело матери, телевизор упал на голову. В момент падения лицо матери Олеси на секунду стало прежним, прошлым. На эту секунду она вспомнила свою прошлую, благополучную семью, и за эту секунду она готова была все простить и ужасно хотела, что-либо сделать. Но не слушались ни руки, ни ноги. Она судорожно хватала воздух слабыми руками, но лишь боль была ответом на импульсы к действию. Беспомощное существо, нет…бесполезное, ей оставалось лишь смотреть, как умирает мать. Она так и осталась сидеть в инвалидном кресле в коридоре, и когда мать сделала последний выдох, потекла слеза и Олеся прошептала: «Мама»…


Рецензии
Уважаемая Немного Солнца...
Напишу Вам о том, на что обратил внимание, как читатель, рядовой читатель, для кого Вы пишете. Не слишком грамотный, не слишком интересующийся, что же нужно человеку, написавшему о том или ином весёлом, затягивающем или трагическом событии. Очень нужная тема, очень хорошо раскрыта. Но!
Пожалуйста, подробно просмотрите, всё ли написано так, как нужно, так, как должно, чтобы максимально воздействовать не на лежащую на поверхности читательскую слезливость, а добраться до его человеческих глубин. Даже если Вы написали обо всём не отступая от истины ни на иоту, конструкция рассказа нуждается в некоторой переработке. Подсказки тут неуместны - я говорю о чувстве, о том, что необходимо вывести чувство читателя на пик эмоций. Мне кажется, что нужно подробнее, с тонкостями (но немного!) рассказать о том, как мать провалилась в своё нематеринское бытие, как ранило оно её и как она не могла, перешагнув через себя сблизиться с дочерью-инвалидом. Олеся у Вас как-то вдруг стала героическим человеком (я не шучу!), мать неминуемо должна бы радоваться духовному росту дочери. То, в кого она сама превратилась должно терзать её, а у Вас этого нет. Мать унижала Олесю, била половником в лоб не просто так - в ней была такая буря чувств, с которой она, спившийся человек, была не в силах справиться. Но буря - была! Неминуемо!
Я бы посоветовал, кроме того, местами разбавить, растащить ровное повествование, хотя бы, двумя-тремя короткими диалогами (пусть их и не было!). Это здорово оживит рассказ. И посмотрите на причастные и деепричастные обороты, встречающиеся кое-где.
Вы написали рассказ на очень болезненную, но нужную тему; считаю, что его нужно отделать, поработать над ним.
С уважением.

Гордеев Роберт Алексеевич   29.09.2009 17:30     Заявить о нарушении
"...рассказать о том, как мать провалилась в своё нематеринское бытие, как ранило оно её..." Уважаемый, рядовой читатель, Вы о чём? Вы разве не знаете, что у пьющей (давно и не слабо) женщины отсутствует понятие "забота о ребёнке". И что может ранить пьяницу? У пьяницы-женщины одна боль, одна забота: где найти выпивку.
"...как она не могла, перешагнув через себя сблизиться с дочерью-инвалидом." Многоуважаемый, рядовой читатель, женщина не пьющая, успешная,и прочее не всегда может сблизится со своей дочерью, а Вы хотите сближения Олеси с пьяницей-матерью, которая считает Олесю виновницей своего падения.
"Олеся у Вас как-то вдруг стала героическим человеком ..." Так Олеся и есть героический человек, так как находясь в таких нечеловеческих условиях, она думала о том, что без неё мать совсем пропадёт.

Алим Киньлетукс   07.04.2010 22:52   Заявить о нарушении
Уважаемый Алим. Получив Ваш комментарий, просмотрел рассказ ещё раз и пришёл к выводу, что Вы более правы, чем я. Но всё равно следовало бы рассказ несколько оживить парой диалогов.
С уважением.

Гордеев Роберт Алексеевич   08.04.2010 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.