Распни Его!!!

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить (Матф.7:1,2)



Как часто «праведный», на наш взгляд, гнев обрушивает на наших оппонентов волны неприязни, раздражения, отчуждения.… И как не понимаем мы, порой, что весь этот «праведный», на наш взгляд, гнев разрушает в первую очередь нас самих.

Волнующаяся толпа народа заполнила площадь. Все возбуждены. Все кричат что-то; каждый на свой лад. По одну сторону от толпы на некотором возвышении человек. Он солидного вида и солидного возраста. Это Понтий Пилат. И он говорит:
- Вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот я при вас исследовал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; И Ирод также: ибо я посылал Его к нему, и ничего не найдено в нем достойного смерти. (1)
Толпа возбуждена, толпа негодует, но представилось мне, что еще немного и страсти утихнут. Ведь не безумные же собрались на площади! Разве можно отправить на смерть невиновного?! Отправить Того, Кого еще вчера встречали с таким восторгом! Кричали, - Осанна!! Постилали на дорогу одежды и пальмовые ветви…. Того, Кто присутствует здесь же. С разбитым в кровь лицом Он стоит в пространстве между Пилатом и беснующейся толпой. Молча смотрит Он на людей, брызжущих слюной и кричащих Ему в лицо обвинения в грехах, которых Он никогда не совершал.

И все-таки, еще немного, и страсти утихнут. Тем более что Пилат повторяет:
- Итак, наказав Его, отпущу. (2)
Еще немного ....

Но в этот миг на площадь проникает нечто, лишь отдаленно напоминающее человека. С лицом, опухшим от непрекращающегося похмелья; неопрятный, весь какой-то всклокоченный этот человечек удивленно озирается по сторонам. Представляется, что он даже не понимает, что происходит. Он не знает Кто такой Иисус, он ничего не слышал о Нем, никогда не видел Его. В суете своей жалкой жизни этот человечек пропустил приход Мессии. Он случайно здесь – этот человечек.
И тут, может быть, вспомнив, что жена не дала ему пару монет на выпивку, а может по какой другой причине, человечек этот, зарядившись магнетизмом разъяренной толпы, вдруг истошно кричит:
- Распни Его!!
Начавшая было утихать ярость толпы, вдруг, вспыхивает вновь. Вспыхивает с новой невиданной силой.
- Распни Его!! - Распни Его!! - вопит тысяча глоток.
- Распни Его!! - Распни Его!! - воет, обезумев, толпа. Ревет, как топка, в которую плеснули бензин.

Маленький человечек, с трудом осознавая, что это его крик послужил толчком вспыхнувшей ярости, поспешно ретируется с площади.
Вот он уже дома. Он вновь погружен в свой скудный быт, в непрекращающуюся перепалку с женой. Он уже забыл о своем утреннем приключении. И никто никогда не вспомнит ни его имени, ни его вида. И кто-то, может быть, спросит:
- А был ли он вообще, этот человечек?

Но был Иисус!
И была Голгофа!
И две тысячи лет в сердцах Христиан набатом звучит рев толпы:
- Распни Его!!

И, да минет нас час когда, вдруг, предстанет нам встать перед разъяренной толпой, и некто, никогда не видимый нами ранее, незнакомый нам человечек, вдруг вонзит нам в лицо свой заскорузлый немытый палец и прохрипит:
- Распни Его!!

И не приведи, Господи, чтобы этим человеком был я!

Ссылки:
(1): Луки, гл.23:14;
(2): Луки, гл.23:16.


Рецензии
"РАСПНИ ЕГО!" - кричат провокаторы, возбуждая гнев и злобу безумной толпы, во все эпохи и во все времена. А этот гнев никогда не бывает праведным, ибо проливается кровь ни в чём неповинных, и в этой ситуации никто уже не разбирается в том, кто прав, а кто виноват... лес рубят - щепки летят. А зачинщики беспорядков укрываются от правосудия. Так и бывает, как Вы описали... во все времена.

Олеся Максимовская   29.04.2017 13:22     Заявить о нарушении
Лесенька, спасибо за отклик!!!

Мира! Любви! И благословений!!!

Сергей Сгибнев   16.05.2017 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.