Валечка

В жизни всегда есть место смешному. И если что-то случится и мне придется сменить жанр – я пойду в Голливуд. Только туда – потому что масштабно и свое наболевшее, вернее насмешившее донести можно до более широких масс. Хотя и Мосфильм наш, надеюсь, не хуже.
У нас есть тетенька на работе. Зовут ее Валечка. Ей уже 60 лет, а она все Валечка.
Стоит только спросить – а вы знаете, что случилось с Валечкой? – лица у всех без исключения теплеют и губы непроизвольно растягиваются в улыбку. Это оттого, что ее ералашные детские истории растут вместе с ней и неотлучно из года в год сопровождают ее по жизни, да и нас заодно.


Так, например, давным давно – на заре перестройки и хаоса – усилились грабежи и леденящие душу истории прекладывались из уст в уши со свистящим шепотом и выпученными глазами. Женщины боялись носить меха. Раздевали, пристукнув по затылку. И лишиться можно было не только меха, но и сознания. Скорее всего так зарождались гринписовцы. Так вот Валечка торопилась с работы домой.


Я опишу ее для полноты восприятия.
Рост ее 150 сантиметров, очень пропорциональная ладненькая фигурка и симпатичная мордашка с пытливым взором серых глаз. Скорая походка, извечная суетливость характерная для мелкорослых людей – вот и вся наша Валечка. Да и еще быстрый язык - и мгновенные решения. Валечка считает себя – как и большинство из нас – очень умной и активной женщиной. Она всегда была общественный подзадориватель на всякие дела. Да и в семье впрочем, тоже. Собирала детские дни рождения – шинковала оливье ведрами и хлебосолила от души как дома - так и на работе.


И так. Валечка торопилась с работы домой.
Зимой темнеет рано и скользко к тому же. Да еще и разгуливавшие безнаказанно группировки охотников за мехами – ускорили и без того скорую ее походку. Валечка зашнурилась в хлебный, купила булочку, упаковалась. Рядом толкал в свой пакет хлеб – неизвестный мужчина. Он как-то стоял рядом, хотя и было место. Валечка помчалась в молочный, мужчина не отставал. В кассе он дышал в затылок. А шапка была дорогой и так и отливала новой норкой. Валечка заволновалась и суетливо запихала молоко в сумку. Решила оторваться и не идти пешком по темным улицам. А сигануть в автобус. Она выскочила из магазина и прибавила шаг. Мужчина быстро шел следом - и расстояние сокращалось неминуче. Но спасительный автобус уже притормаживал у остановки. Было чуть-чуть пробежать. Она побежала - и сердце колотилось как бешенное. От волнения она поскользнулась и упала прям перед распахнутыми дверями. Голова, вспотевшая от напряжения, - вдруг охладилась морозцем и она почувствовала, что шапки нет. Подскочила, оглянулась, а тут мужчина и в руках шапка. Она крикнула – АХ! ТЫ!! ВОРЮГА!!!


Выхватила шапку и в дверь, в битком набитый автобус. Дверки с шипением захлопнулись у того перед носом - и Валечка победоносно нацепила на голову шапку. ЗНАЙ НАШИХ!!!
Она пришла домой раскрасневшаяся и счастливая. Потому что избежала ограбления, все успела купить, да и автобус подвернулся так кстати. Ведь их тогда тоже было днем с огнем не сыскать.
Дети – девочки - встретили у порога. Схватили сумки. Целовали. Муж улыбался в дверях.
ЧТО ЭТО У ТЕБЯ НА ГОЛОВЕ? – спросил он.
КАК ЧТО?!!! Ш А П К А !!!!..........
ЧЬЯ?
МОЯ!!!!!!!!!!!!!!
В зеркало то посмотри. В темной узкой прихожей вспыхнул свет и Валечка увидела на голове мужскую шапку. Дорогую.
А своя?
Своя болталась за спиной на предусмотрительной резинке.


))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Однажды на 7 ноября Валечка после демонстрации забежала в большой наш гастроном, чтобы ухватить чего там выбрасывали завсегда на праздники. Там и колбаса и масло сливочное и мясо получше. Яйца. Всё ведь было в дефиците. Дома ждали традиционные ведра с оливье и винегретом. И она суетилась как всегда. Отделов несколько. Надо занять очередь во все и успеть всё и сразу. Она так и сделала, металась по магазину как птица в бурю. Шныряла между людьми. Старалась, чтобы запомнили ее и сама запомнить за кем. На пути – по центру стоял военный – в шинелке – и считал мелочь на ладони. Он шевелил озябшими пальцами и бровями, шарил растерянно по своим карманам – находил, улыбался. Следом озадачивался и шарил опять. Так он дошел до стадии полной улыбки - и тут его подтолкнула проносившаяся комета имени Валечка.


Мелочь звонко хлопнулась и раскатилась по гастрономской плитке. Под ноги снующих покупателей. Валечке стало неудобно. Она очень добрая и хорошая женщина. Она мгновенно извинилась и кинулась собирать мелочь.
Военный – да ладно я сам, не беспокойтесь.
Они лазили под ногами у всех. Он улыбался растерянно – и все повторял – да я сам. Я сам соберу.


Валечка частила – нет, нет, нет…я помогу вам…..
Потом она метнулась на зов – ЖЕНЩИНА В КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ ВОН ВАША ОЧЕРЕДЬ ПОДХОДИТ ЗА ЯЙЦАМИ!! ВЫ СТОИТЕ ИЛИ НЕТ?!!!!!
Валечка суетлива и стремительна во всем. Она успела все. И мясо, и яйца и сервелат. Перед глазами ее стояли удивленные и радостные лица семьи – вот мама наша молодец - всего набрала.

Так и было позже…. Дома….


А еще чуть позже. На следующий день. Собираясь на работу, она обнаружила в кармане пальто кучу мелочи………
Пару минут она разевала глаза, а потом и рот - всю мелочь, что она собирала – она машинально совала к себе в карман ….
Она стала хохотать как безумная и рассказывала потом уж нам на работе. Говорит – а я еще удивляюсь, что он так лихорадочно спешит собрать сам и приговаривает – ой, я лучше сам соберу. Вы не беспокойтесь….




А сегодня она спросила – у меня – как всегда на ходу – в коридоре.
Наташ, как твои там дети? Ниче?!
- ниче….а твои?!
Да тоже. Все хорошо. Олеська любит меня и всегда ждет на окне как бабушка придет. Я сначала звоню. А потом иду. Тут до них пара остановок. И представляешь…ха-ха..ха….
Она стала смеяться и рассказывать очередной свой ералаш.
Она позвонила как всегда дочери – ну я бегу к вам. Через минуток 15 буду. Олесечка бабулечка бежит…. И понеслась.
Подбегая к дому, она – как обычно – задирает вверх голову и видит внучку на окне четвертого этажа. Той 2. 5 года. Валечка машет ей многоразово, шлет тысячи воздушных поцелуев и еще успевает подвиливать бедрами – типа бабулечка бежит к своей любимой внученьке ….
Так и в этот раз…


Дверь в подъезде на домофоне. Маринка – дочка – видела ее и открыла быстро.
Валечка залетела в подъезд и зашустрила по ступенькам. Навстречу ей важно и таинственно в домашних тапочках спускался мужчина.
Она говорит – я еще удивилась, что он так одет – в куртку и в тапочки. И насторожилась – вдруг какой чокнутый. Мужчина разулыбался ей - А !!! ВЫ УЖЕ ПРОНИКЛИ!!!
Да!!! – она замерла.
КТО Ж ВАМ ОТКРЫЛ?!!!
А дочка – я ей машу.


ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!


Мужчина разочарованно застонал.
А Я ДУМАЛ ВЫ МНЕ ПОДМИГИВАЛИ И СЛАЛИ ВОЗДУШНЫЕ ПОЦЕЛУИ!!! И НАМЕКАЛИ ПОТОРОПИТЬСЯ ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ!!!!!
Ой, нет – нет, что вы……
Оказалось что его окна ровно над внучкиными. А стекла то блестят и особенно то и не видно…


Рецензии
Спасибо, посмеялся от души!

Всеволод Злой   08.11.2008 05:59     Заявить о нарушении
Да. Такая вот Валечка. С ней невозможно не улыбаться. И семья у нее дружная и веселая.
)))

Наталья Степаненко   08.11.2008 06:24   Заявить о нарушении