Еда как лекарство. Квашеная капуста с сельдереем
12. Квашеная капуста с сельдереем.
Салат из капусты и перца (8) содержит уксус, который не всегда является натуральным продуктом.Квашеная капуста выигрывает в этом плане, а приготовить ее не на много хлопотнее.
Понадобятся:
Качан белокачанной капусты от 1 до 1,5 кг,
2 морковки, головка сельдерея, 200 г,
1-2 ч. л. зерен кориандра, 5-6 лавровых листика,
10 зерен черного перца, 2 ст л. соли.
Капусту шинкуем (кочерыжку выбрасываем), слегка стираем до увлажнения.Морковь отскабливаем, трем на крупной терке.Сельдерей очищаем от твердой кожицы, протираем на крупной терке.Все перемешиваем в тазу.Туда же добавляем растолченный в ступке кориандр.Перемешиваем.
Теперь смесью заполняем литровые банки, перемеживая зернами черного перца и лавриками, слегка утрамбовывая, оставив место на два пальца до верха банки.
Приготовим раствор соли.На 1 л воды – 2 ст.л. без верха соли.Зальем в банки рассол.Прикроем крышками.Уберем в теплое место на два дня.Утром и вечером нужно будет проткнуть ножом капусту в нескольких местах, чтобы вышел воздух и правильно происходила ферментация.За два дня капуста проквасится.Уберем банки в холодильник и будем потихоньку покушивать в свое удовольствие, добавляя подсолнечное масло, лук , салатный перец, протертую морковь или репу, яблоко по желанию.Любое добавление свежего овоща уменьшает кислоту и соленость квашеной капусты – так что, добавляйте смело.
Такую капусту можно приготовить и с меньшим количеством соли.
Еще можно в рецепте использовать и протертую небольшую свеколку, но для начала лучше попробовать без нее, чтобы было с чем сравнивать.
Вместо кориандра можно добавлять семена тмина.Некоторые любят добавлять семя укропа.Сельдерей можно заменить корнем петрушки.
Свидетельство о публикации №208110500485