Чем измеряется любовь

«Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек,
она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла».
Леонардо да Винчи


- Бабушка, ты нас любишь? – спросила маленькая Аленка.
- Конечно, родные мои! Разве ж вас можно не любить? – рассмеялась Лина.
- А как ты нас любишь? – продолжала допытываться внучка.
- Сильно! – улыбнулась бабушка.
- Интересно, вот конфеты можно килограммами измерить, чем же измеряется любовь? – задумался брат Аленки Максим.
- Чем измерить? Садитесь-ка рядышком, сейчас я расскажу вам что-то, - Лина отвлеклась от вязания, сняла очки и взглянула на своих внучат.
- Ой, как здорово, бабушка сказку расскажет, - сразу обрадовались дети.
- Жили-были две семьи. В одной подрастала маленькая девочка, в другой – мальчик. Родители, в обеих семьях, любили своих чад, но… немного разной любовью. И вот однажды произошло страшное несчастье: девочка, маленькая Амина, заболела. Что с ней никто не мог понять. Просто в один момент ходить перестала, ножки не желали слушаться свою хозяйку. Левая еще ничего, а правая – совсем обленилась, болела все время, дрожала. Мама Амины сразу ее к врачу отвела. Только, что не делали врачи, понять, что за хворь девочку одолела, они не могли. Так прошел месяц, второй, третий. Мама девочки устала возиться с больным ребенком, стала подыскивать специальный интернат, оправдывая свои поступки тем, что ей нужен простор, у нее должна быть своя жизнь, а Амине помочь она уже ничем не может. Амина все меньше старалась общаться с другими людьми, обвиняя себя в том, что мамочка ее разлюбила.
Во второй же семье, напротив, мальчика излишне баловали. В результате, Виталик настолько привык не знать ни в чем отказа, что уже не мыслил иного. Мама сдувала с ненаглядного сыночка пылинки, переодевала несколько раз на дню, оставляла дома, позволяя пропустить школу просто из нежелания туда идти. Виталик вырос и стал очень плохим человеком.

Чем измеряется любовь? Любовь измеряется заботой, терпением, желанием не навредить, готовностью отдать самое дорогое, не надеясь получить что-то лучшее. Любовь измеряется килограммами нежности и километрами души…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.