Музыка молчания

       Я больше не могу слушать хорошую музыку. Ее звуки не утешают мой слух, не возвышают дух, не наполняют мир светом; они рвут мое сердце на части и воскрешают в памяти события и лица, которых уже никогда не вернуть. Это очень горько и трудно.
       Я знаю, что это не нормально, это болезнь души. Но ведь что наша жизнь? - это смертельный недуг, который заканчивается для всех одинаково - разрушением и безмолвием; и нет в мире лекарства, которое бы избавило нас от боли и смерти, нет человека, который бы вернул нам музыку радости и счастья.
       Другое дело, что эту болезнь можно переносить по-разному. Одни все время ноют и стонут, жалуясь на тяжесть пути; другие пытаются забыться в веселии и наслаждениях, третьи ожесточаются сердцем, стараясь причинить боль другим. Но есть и те, которые погружают свое существо в молчание, желая постигнуть тайну и смысл человеческого страдания. Они знают, что себя можно услышать только в полной тишине, оградившись от окружающего шума, от собственных страстей и помыслов; что голос Неба является не в громе и молнии, а в шепоте брезовых листьев в безветренный день, что истинная любовь созерцательна и молчалива, а подлинная красота скрыта от внешних глаз и ушей где-то очень глубоко.
       Эти люди погружаются в бездну молчания и начинают слышать иную музыку, в которой нет ностальгии и надрыва. Они понимают, что наша боль не от смерти, а от рождения, когда нужно разорвать свой кокон и перегрызть пуповину.
       И увидеть свет...
       
       


Рецензии
Как великолепно сказано, Владимир! И как созвучно моей душе! С уважением.

Галина Иванова 3   06.09.2012 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.