О философии древнего Китая
Но вернемся к нашим баранам, (сорри, никоим образом не обижая могучую нацию, просто следуя поговорке!), т.е. китайцам, создавшим одну из самых мощных цивилизаций не только в Азии, но и в мире (впрочем, они успешно это продолжают делать и в наше время).
Итак, середина 2 тысячелетия до нашей эры, долина реки Хуанхэ, желтолицые дети Неба, а последствии называемые Тянь в период расцвета династии Чжоу, заняты земледелием, скотоводчеством, ремеслом (включая шелководство и металлургию), создают первое государство рабовладельческого типа Шин-Инь, оставляя после себя первые письменные источники, зафиксировавшие философские и религиозные верования.
И вот тут хочу обратить Ваше внимание на то, что самих этих первоисточников было как раз ровно пять (ничего не напоминает понятие Пятикнижия? нет? а еврейскую Тору?): "И-цзин" (Книга перемен), "Ши-цзин" (Книга песен), "Шу-дзин" (Книга истории), Ли-цзин (Книга обрядов), Чунь-цю" (Книга летописей, написанная Концуфием). Написанные в разное время разными людьми, но ОБОБЩЕННЫЕ в одном собрании под названием "У-цзин", эти произведения становятся основой мировоззрения каждого образованного китайца. И заметьте, большинство из них, уже в своих названиях содержат вектор познания мира через традиии прошлого, через особый путь ритуальности (вспомним для примера чайную церемонию) разделяя суетность бытия и абсолютность истинной сущности вещей. Сам Конфуций сказал о своём учении:"Я передаю старину, а не сочиняю" и возвёл принцип "ли" (ритуал) во главу своего учения. Вот эти перечисленные мною пять столпов-первоисточников китайской философии, на которых зиждется их мировоззрение, актуальны по своему смыслу и содержанию до сих пор.
Зачатки философских идей, содержащихся в китайском Пятикнижии, получили дальнейщее развитие в древнекитайской философской мысли, расцвет которой пришелся на V-III века до нашей эры - в этот период сформировалось шесть основных философских школ: конфуцианство, моизм, легизм ("школа закона"), даосизм, натурфилософия (школа "инь-ян"), школа имён ("мин дзя") (господа философы, выбирайте темы и банкуйте!) . По даосизму мы слегка "прошлись" , но на самом деле о Дао можно говорить годами и если кто-нибудь порадует нас хорошей и содержательной трактовкой направления Лао-цзы, это будет здорово! От себя добавлю, что теме даосизма как религии и теме последователей/учеников/апостолов вообще и в частности я посвящу отдельные посты. Думаю также, что здесь найдётся немало желающих развить тему конфуцианства - не буду отбирать хлеб у страждущих поделиться информацией. Гранит науки грызть - занятие малоприятное, но весьма полезное для Крысы (как раз текущий год по китайскому календарю), так что приглашаю к участию в семинаре и тех, кто готов рассказать аудитории о философских аспектах китайской хронологии. Лёд тронулся, господа философы, а это значит, что продолжение следует...
Свидетельство о публикации №208110500622