Блокпост 113 часть очередная

Ночь в Зоне Отчуждения, она, как и любая порядочная ночь в другом более-менее пристойном месте, полна тайн и загадок, которые при свете солнца кажутся весьма туповатыми или вообще не кажутся. Ночью в Зоне Отчуждения спокойно и хорошо, если забыть про весьма болезненные аномальные выбросы. Забыть про долбанных поленом сталкеров, которые так и норовят открыть транспортный путепровод в Аномальный Сектор. Если забыть про орду голодных до поживы мародеров, эти-то сами в АС соваться ссут кипятком, а вот прибрать чужого для них за счастье.
А еще в Зоне нет комаров. И этот факт весьма радовал командира одна сотня тринадцатого блокпоста. Михалыч водрузил начальственный зад на кромку бетонного плаца, жевал травинку и наслаждался прохладой короткой летней ночи, поплевывая в низкое черное небо, затянутое вечными облаками.
Звезд в Зоне Отчуждения вообще-то дохрена, но они все не настоящие, на погонах и на бронетехнике. Так что романтики, воспетой бодрой когортой диких бардов, в забытом богом уголке Рязанской области ни на полстакана.
Но человек привыкает ко всему. Ко всему тому, что его не убивает, не плющит, не сводит с ума и не обладает другими достоинствами, столь любимыми Инквизицией.
К тому, что над ЗОтом висят низкие кучевые облака привыкнуть проще просто. Нет по ночам звезд, да и хрен с ними, не до них.
Капитан могуче зевнул и с хрустом потянулся. В защитном комке быстро затекали мышцы, но лучше так, чем голым в выброс попасть. Впрочем, и от этой дребедени, расшитой всякими вкладками, подстежками, броневставками пользы не много. Ну, проживешь на две минуты дольше. А дальше все одно – конец, весьма мучительный, хотя и быстрый. Тем не менее, защиту разных модификаций добросовестно штамповали кучи секретных военных предприятий. По дурости, наверное. Или ради интереса, подопытных кроликов, считай, весь контингент Войск Сдерживания.
Из-за спины, нарочно шурша подошвами армейских ботинок по чахлой траве, пробивающейся сквозь раздолбанные бетонные плиты плаца, подошел прапорщик и, не слова не говоря, уселся рядом.
- Как узнать труп солдата в Зоне Отчуждения? – вспомнил Михалыч старый анекдот.
- Он всегда одет в защитный комбинезон, - отозвался Морозин.
Не смешно.
Помолчали.
       - Че мы с контрразведкой делать будем? – выдал наболевший вопрос прапор.
- Да чего там думать? Пермяк меня завербовал?
- Натурально.
- Пермяк хочет информацию?
- И много.
- Вот и придумаю ему чего-нибудь из репертуара его агентурной сети. Будут все сталкеры… будут… ну хоть марсианскими мутантами с Венеры. Или это… роботами, которыми руководит разумный артефакт из глубины зоны.
- Боян. Это уже хохлы придумали. Это у них там Монолит и всякие Хозяева.
- Удобно, хули, – кивнул капитан. - Это не я, это могучий разум Хозяев зоны мне приказал. А я человек хороший, но слабохарактерный, и сопротивляться голосам в голове – сил никаких нет.
- Так ведь свидетели есть, которые этот Монолит видели и самих Хозяев в головке слышали. – Прапор любил страшные байки, наводившие жуть по ночам на молодых неопытных бойцов Войск Сдерживания.
- Да там гадости психотропной на каждом шагу, что грибов в тайге. Не то, что голоса или всякие булыжники, райские кущи померещатся.
Уже смешно.
Помолчали еще немного.
- Пора? – поинтересовался Митяй.
- Вроде да, - пожал плечами Михалыч. – У них, - кивок вверх, в низко нависшую крышку гроба из плотных кучевых облаков, - пересменок скоро.
Командир блокпоста поднялся с холодных бетонных плит, подхватил автомат с заранее прикрученной на «ласточник хвост» ПНВшкой и направился в сторону старой раздолбанной узкокалейки. Прапор закинул за спину СВД с инфракрасной оптикой, поудобнее разместил на спине старенький сидр с объедками генеральского мясного стола и затрусил следом.

***
Курша – махонькая деревенька в десяток, много два, дворов – загнулась еще до образования зоны отчуждения. Половина домов развалилось на корню, стращая редких любопытных скелетами доисторических чудовищ, торчащими, что гнилые зубы опорными бревнами. Осколками стекол в оконных рамах. Молодыми березками, которым совсем похрен где расти и куда вплетать юные неугомонные корни. Часть антропогенного фактора еще держалась, непонятно зачем. Крыши конечно прохудились как одна, обвалились внутрь, зыркая черными провалами прямо в пасмурное небо. Окна прятались подслоем кривых досок, где кое-как и где добротно прибитых к оконным косякам. Двери проще. Их заколачивали крест на крест. На огородах и палисадах разрослась дикая буйная растительность, превращая деревушку в южноамериканскую сельву, непроходимую и опасную. Старая асфальтовая дорога, что каким-то неуловимым образом выныривала из буйства флоры и уползала на юг, напоминала здоровую серую гадюку, попавшую под каток. Куски асфальта и россыпи щебня выглядывали из-под мохнатых шапок травы, словно остатки змеиной шкуры.
Впрочем, и Митяй, и Калинин не оценили всего величия разрухи. Ночь все-таки, нехрена не видно. А прибор ночного видения капитанского калаша, да и инфракрасная оптика прапора не располагают к вдумчивому и обстоятельному созерцанию.
- Чисто, - Морозин отлип от окуляра и опустил снайперскую винтовку.
- И у меня никого, - согласился капитан.
- Может они у балки засели?
- Нет, дымом пахнет.
- Так это я ж курю, - прапорщик покосился на свой окурок беломора и сплюнул в траву.
- Нет, у тебя курево навозом воняет. – Капитан в очередной раз принюхался. – А тут костерком.
- А че невидно никого?
- В подвале, наверное, крысят. Твоя старушка через пару метров сырой почвы нехрина не различит.
- Ну-ну, - проворчал Митяй. – Хорошо бы это не мародеры засели.
- Проверим, - кивнул Михалыч, раздвигая собственным телом чахлый березняк лесной опушки.
Ночью искать стелкера в заброшенной деревеньке очень просто, можно не придумывать хитроумных планов и коварных ловушек, результат всегда одинаков. Хрен найдешь.
       Ночью надо искать дом или на крайний случай гору хлама, в которую сталкер мог бы закрысить и спокойно отсыпаться. Такой дом подвернулся стразу же. Темный от времени, дождей и коммунизма сруб обвалился с одной стороны, зарос крапивой по макушку и пытался укрыться от вечно протекающего неба старой размочаленной крышей, облепленной молодыми деревцами и шапками мягкого мха.
На окне, крайнем к самому крепкому углу дома, заботливая рука, применяя гвоздодер и смекалку, отколупала все доски, которыми предыдущие хозяева наглухо законопатили архитектурный изыск деревенской избы.
Михалыч прокрался к бревенчатой стене, обстрекав половину иркутской ряхи об жгучую рязанскую крапиву, и приготовил гранату.
Так, на всякий случай.
Прапор затаился в самой гуще крапивных зарослей, с инфракрасной оптикой и калибром семь с мелочью миллиметров, никакие лесные насаждения младше десяти-пятнадцати лет не представляли серьезных неудобств. Да и родня родню похоже не стрекала.
- Мужики! – позвал Михалыч. – Выпить есть?
Молчание было ему ответом, и непонятный скрип, вкупе с громоподобным шорохом. Короче, спалились обитатели пустующего дома на корню. И сами это поняли.
- Есть, - отозвался кто-то из пыльных деревянных внутренностей избы. – Че будешь, да? Водка, коньяк, портвейн, бренди, вермут, самогон есть? Ты там того…. Только гранату сперва убери, да?
- Хан, ты что ли?
- Нет, млять, партизаны, - проворчала темнота из глубин дома. – Ты ему и ярлык повесил с гвоздем ржавым, деревня значит, да? Ты костер ему разжег, чтоб не заблудился, ну? Ты ему специально на окне доски все оторвал, ага? А он еще и гранату. Подарок, да?
       Капитан коротко свистнул Митяю и, убрав в карман лимонку, полез в окно.
- Костер, говоришь? Чет я ни огня, ни дыма не наблюдаю, - буркнул Колядов и добавил, скорчив едкую гримасу, - Да?
- Ты умный такой, да? – проворчал кто-то их темноты, кряхтя и поскрипывая досками. - Со спутников срисуют – сколачивай гробы. Вертушками накроют или прямо с базы ракетами звезданут. Оно мне надо, да?
- Очкуешь?
- Толстый с тобой? – спросила темнота уже из-за массивной русской печки.
- Со мной.
- Пусть тащит свою жопу сюда, да? За печкой лаз в погреб.
Скрип-скрип уже где-то под гнилым изъеденным короедами и плесенью полом.
Капитан высунулся из окна и махнул рукой к себе, приглашая Митяя присоединиться к исследованию деревенского домика. Прапор не заставил себя долго упрашивать и с проворством бегемота забрался в разбитое окно.
Здоровая русская печка давно и добротно растрескалась и захирела. От неосторожного касания отваливались целые куски штукатурки и сыпались осколки рассохшегося кирпича. Едкая мелкая пыль, пахнущая плесенью и магильным склепом, лезла в нос и противно скрипела на зубах.
- Мля. – простонал Митяй, спускаясь по шаткой деревянной лесенке в густую противную темноту. – Не, ну это как вся наша гребаная жизнь. Если в гости пригласят, так в самую вонючую кучу дерьма посадят.
- Отель хотел, с тремя звездами, да? – донеслось бурчание из подвала.
В подполе оказалось немногим уютнее, нежели наверху. Заботливые и терпеливые руки притащили в крысиную нору всю мебель, которую нашли в окрестностях. Три стула, полки, старый сервант без дверок, куски шкафа и несколько панцирных кроватей без ножек. Всю найденную рухлядь расставили по стенам, освобождая место в центре. Где на выжженном земляном полу ели тлели угли костерка, обложенные камнями и кусками кирпича.
Бомжевали с размахом.
У костра сидели двое неулыбчивых парней, третий – Хан, только что подсел сбоку.
В общем-то описывать особо нечего. Как может выглядеть сталкер в Зоне Отчуждения? Правильно, как сталкер. Бродяга и вор. Разве что инвак и одежда, нет, не лучше, как-то функциональней.
Защитные армейские костюмы Войск Сдерживания, различных модификаций, штамповали вагонами, и кучами отправляли на лево. Так что таким девайсом не обзаводились либо самые невезучие сталкеры, либо просто тупые.
Хан, к примеру, это такой высокий светловолосый мужик с плавными чуть пьяными ужимками чукотского грузина, таскал на себе помимо армейского защитного костюма, истертую куртку-ветровку с глубоким капюшоном. Рухлядь времен геологов-первооткрывателей прошлого века. Куртка имела в собственном распоряжении дюжины две различных кожаных ремешков и пряжек в самых разнообразных местах, которые помогали подогнать ее почти под любую фигуру. Инвентарь потомок древних мурманских поморов, не пойми за какие героические заслуги получивший титул «Хан», предпочитал носить на спине, в маленьком черном рюкзаке, похожем на сложенный парашют.
Макс Бешенный, второй кто сидел у костра, худой и жилистый мужик с резкими сухими чертами лица, глубоко посаженными глазами и вечной двухнедельной щетиной, нацепил на армейский комбинезон широких подсумков и кожаных чехлов, в которые обычно и распихивал самое необходимое. Длинные, почти до плеч, волосы он стянул сзади в тугой хвост и прикрыл непутевую голову черной банданой. За плечами на лямках висел скрученный в рулон дождевик из прорезиненной ткани камуфляжной расцветки.
Третий, никто из начальствующего состава сто тринадцатого блокпоста, его раньше не видел. Молодой щупленький парнишка с большими очками и растрепанным всклокоченным как гнездо после грозы хаером, жался ближе к огню. На нем мешком висел простой армейский комок без знаков различия, явно с чужого, более крепкого и широкого плеча.
Из обуви, каждый, кто куролесил по Зоне Отчуждения и не гнушался прогулками в Аномальный Сектор, предпочитали крепкие армейские говнодавы на широкой плотной подошве. Да и руки старались защитить, отдавая предпочтение перчаткам с обрезанными по вторую фалангу пальцами.
Впрочем, и оружие у братии несунов имелось. В АСе оно, конечно без надобности. Только лишний вес и дополнительная головная боль, готовая зацепиться прикладом за что-нибудь гадкое, или попасть стволом туда, куда совсем не стоит. Но до Аномального Сектора необходимо еще дойти, а, нахапав хабара, не плохо было бы и вернуться. Тут-то и поджидают мародеры. Доставай пушки и говори по взрослому. Да и вояки разные попадаются, могут сперва пулей угостить, а потом уже окрикнуть. Со стволом как-то всегда спокойнее.
Оружие сталкеры обычно прятали в схронах перед периметром, а возвращаясь, забирали его обратно.
Макс пристрастился к тупорылой толстоствольной БеСКе с оптическим прицелом. Оружие хорошее, особенно метрах на трехстах, бесшумное и точное, но слабохарактерное. Да и патроны к нему стояли – ой мама, не пошикуешь.
Хан просто перся от калаша, как маленький мальчик от игрушечной железной дороги. Еще с Кандагара, не с советского, понятное дело. С последней звбучки. Мурманский сорвиголова навешивал на свою игрушку самый хитрых и интересных приспособлений, включая инфракрасный целеуказатель, подствольный гранатомет, фонарь, двухрежимную оптику и крепление для второго рожка. Любил он это дело, хотя и понимал – все понты.
У третьего, того, что с всклокоченными патлами, на поясе кобура, крепкая кожаная, но потертая и старенькая. Из кобуры торчала здоровая черная рукоятка огнестрела. Стечкин – безошибочно определил капитан.
Ножи тоже имелись под рукой у всей троицы. Нож, он намного полезнее в АСе чем пушка. Это друг, товарищ и брат. Если знать за какую часть держать.
Пожав протянутые для приветствия крабы, гости расселись около тлеющих углей. Митяй выпятил вперед сидр и развязал тесемки. В ноздри ударил запах маринада специй и соленой свинины. Среди тишины подвала предательски заурчал живот у молодого салаги.
- Ты че ж, Бешенный? – подытожил громкое урчание прапор. – Совсем молодняк не кормишь? Эдак тебя со спутников по реву в животе твоего ведомого найти смогут.
Макс размахнулся во всю ширину плеч, задев скрипучий шкаф кончиками пальцев, и хлопнул взлохмаченного по спине. Но придержал удар, так что парень не покачнулся.
- Знакомьтесь, мужики. – Сказал он с усмешкой. – Это Федя.

***
- Федя? – переспросил капитан, высвобождая шомпол из подствольного держателя. – Че за Федя?
- Он чего, баба, чтобы нам с ним знакомиться?
- Нет, этот парень надежный, - встрял Хан и, покосившись на новичка, добавил, - Да?
- Да убери ты свою тыкалку. - Спохватился Бешенный, доставая засаленную и закопченную решетку для барбекю. – У нас комфорт.
- Трехзвездочный отель, ага? – Вспомнил Хан, выуживая длинный афганский кинжал - все, что он привез из Кандагара. Ну, разве что, пару дырок в собственной шкуре в довесок.- Ты хотел, да?
- Хотел-хотел, - поддакнул прапорщик протягивая белобрысому сталкеру шматы маринованного мяса.
- А вы, правда, военные с Периметра? – Невпопад спросил паренек.
- Правда-правда. – Кивнул Колядов. – Ты чего удивился так?
- Ну… Военные, они же… должны…
- Слышь, пацан? Вот эти два хмурых мужика два раза спасли мне жизнь, в буквальном, я те говорю, смысле. И че ты мне предлагаешь? Мордами их в пол сунуть, или сразу расстрелять за такое?
- Нет, я просто…
 - Федь, нарой кружки и водки туда наплескай. – Попросил Бешенный. – А я пока твою пьесу господам драматургам обрисую. Ок?
- Угу, - отозвался новичок и пододвинул к себе большой туристический рюкзак.
- Ты где таких слов идиотских нахватался? – спросил Митяй. – Драма… ург?
- В Театральном. – Отрезал Бешенный. - Вкратце дело обстоит так. Наш младший научный сотрудник, - кивок в сторону Феди, - с успехом окончил Радиотехнический Университет по специальности… э… по-моему компьютерная безопасность систем и сетей. Не помню я точно, да это и не важно. Мало окончил, так еще и устроился в хорошую и сытную кормушку. В банк. Проявил на новом месте работы себя с положительной стороны. Вскрыл вопиющие косяки в системах тамошней защиты. А его за это не только не похвалили, но и с позором уволили за профнепригодность.
- Полез куда не следует? – спросил Михалыч.
- Ну да, - кивнул Макс. – Компьютерщик считал себя богом сети, а электрик опустил рубильник и развеял этот миф.
- Боян, - буркнул прапорщик, мнивший себя блюстителем нравственности всех поголовно баек и известных цитат.
- Дай дальше сам догадаюсь? – предложил Колядов. – К парню пришли хмурые дяди с накаченными ушами и сказали, чтоб повторил для них?
- Нет, Михалыч, хреновый из тебя драматург.
- Э, пусть он матом не ругается и интеллектом не давит, - попросил прапорщик и, скорчив гримасу Хану, добавил. – Да?
Светловолосый сталкер молчал, нарезая мясо. К ежесекундным подначкам и подколам по поводу его словечек паразитов, намертво въевшихся в язык, мужик относился с завидным терпением и даже немного с ироничным снисхождением.
- Все было до банального просто и изящно, – продолжил меж тем Макс. - Федя, добрая душа, обиженная в лучших чувствах, затеял коварную месть. Он не долго думая, взял кредит в этом самом банке. Обзаведясь шевелюками…
- Не, я все одно угадаю, – перебил Колядов. – Он грабанул этот банк?
- Ну… в общем, да, – согласился Бешенный. – Парень купил самый прокаченный компьютер, на который хватило бабла. А затем взял и хакнул этот самый банк, сняв со счетов двести с мелочью кусков.
- Европейских, я надеюсь? – поинтересовался Михалыч.
Федя кивнул.
- Молодец, - одобрил прапорщик.
- Дальше хуже, - усмехнулся Макс. – Банк поднял по тревоге службу собственной безопасности, те поклонились в пояс ФСБшному отделу «К». Деньги мало украсть, с ними необходимо успеть скрыться. Этой науки в Университете не преподавали. Взяли хакера за жопу. Да мало бед, оказалось хищение в банке переросло все мыслимые границы. Федя-то унес не двести штук, а оказывается семь с половиной лимонов электронной заграничной денежной единицы.
- Ага, слышал я о таком трюке, – кивнул Михалыч. – Нанимают нового компьютерного безопасника. Подсовывают ему такие дыры в защите, чтоб у него на теле все волосы дружно встали дыбом. А потом с позором увольняют или еще как подстрекают совершить дерзкое компьютерное ограбление. Молодежь пошла слишком амбициозная. Ведется, что мухи на говно. А потом списывают на неудачливого хакера сумму раз в пятьдесят больше того, что он умудрился украсть.
- Точно. – Согласился сталкер. – Даже если поймают вора, концы уже давно в воде и следов не найти. А не поймают, да и хрен с ним, с крохобором.
- Грозит тебе парень до восьми лет общего режима с конфискацией, – подытожил Колядов. – Как тебя вытащили-то?
- Под подписку, - буркнул Хан, обжаривая мясо на углях. – Дикобраз и вытащил.
Старого перекупщика сталкеры уважали. Дикобраз, это мужик суровый и правильный, цены на аномал не занижал, всегда выручал и деньгами, и работой, и связями. Но и за ним водился обидный косяк. Любую услугу барыги приходилось отрабатывать. И это не обсуждалось.
- И мама, - упадшим голосом сказал Федя. - Комп продала и квартиру разменяла.
- Н-да, - хмыкнул Митяй. – Это ж сколько бабла надо на взятки угрохать?
- Много, - согласился Макс. – Теперь он у Дикобраза на коротком поводке.
- Погоди, - не понял Митяй. – Что же такое получается? Этот еж недобитый парнишку в Зону отправил, сука? Пацан! – полоумный взгляд прапорщика пришпилил Федю к краю жизненного пути. - Ты дурак, подписываться на такое? Да лучше десятку строгого режима отзвонить, чем в Зоне на х…й собачий подохнуть.
- Мальчика не ругай, да? – вступился Хан. – Ты забыл, толстый, за ним двести пятьдесят миллионов рублей числиться. И только он один знает, что это не так. Федя один из концов, который утопят первым. Не будет никакого суда. Не доживет он до правосудия.
- Либо в СИЗо удавят, либо на воле на нож посадят, - согласился Михалыч. – В общем, по любому подстроят несчастный случай на производстве. Дикобраз ему жизнь купил и спрятал надежно. Искать будут, не найдут.
- Хрен редьки не слаще. – Митяй достал беломорину и закусил бумажный мундштук зубами. - А дальше что? Долго ему прятаться?
- Отработает, тогда барыга ему новые документы справит и на вольные хлеба отпустит. Или при себе оставит. Люди, разбирающиеся в электронике, ему нужны. Один Спамер со всей информационной сетью Дикобраза не справляется. – Пожал плечами Бешенный. – Барыга обещал.
- И сразу в Зону направил? Отрабатывать? – не унимался прапор.
- Э, брат, погоди, – одернул вояку Макс, раздавая кржки с водкой на руки собравшимся. – Это только начало истории. Дальше сюжетная линия резко изгибается.
- Давай, рассказывай, - разрешил Колядов.
- Не торопись, капитан, да? – оборвал Хан. – Мы тебе байку затравили, теперь ты уважь, да? За каким бл…дством к тебе контрразведка прилетала? И подробно, ага?

***
- ****уться! – выдавил Макс, когда Колядов устал пересказывать все новым и новым слушателям байку про то, как шизофреник Пермяк, обуреваемый манией преследования, расписал капитана на дикую по глупости подставу.
- Он прямо так и сказал, да? – Хан в эту трагичную секунду напоминал прапора, услышавшего новость у себя в каморке. Челюсть, та, которая нижняя, отвисла уж если не до пола, то до колена точно.
- Да, так и сказал.
- ****уться,- повторил Бешенный.
- Мало того, - завершил длинный и порядком надоевший монолог капитан. – Я сейчас нахожусь на задании контрразведки и вербую вас, уродов, в свою агентурную сеть. И только попробуйте мне не завербоваться.
Дружно поржали всей толпой. Даже грустный и потерянный для общества Федя удосужился улыбнуться.
- А платить будешь? – поинтересовался Макс, кое-как справляясь с приступом истерики.
- А они клюнули, да? – вдруг выпалил Хан. – Не, Бешенный, а они реально заглотили!
- Вы это о чем? - насторожился Колядов.
- Расскажи ему, да?
- Кроме шуток, Михалыч, - начал Макс, разливая в очередной раз по кружкам водку. – Те ушлепки, которые обстреляли твой БэТэР, Мамонт и Растяпа, действительно переправляли через периметр ноутбук с хитрой периферией.
- Че? Реально рабочий?
- В том-то и дело, что нет. Эта задумка Дикобраза. И огонь те бродяги открыли строго по плану, дабы придать большей достоверности всей постановке. И отвадить спецназ от поисков Следопыта, он эту посылку принимал за Стеной. Так что не обижайся.
- А че я тогда не в курсе?
- Весть этот спектакль планировался с целью выхода на тебя контрразведки. – Макс грустно вздохнул. - Да, эта подстава. Можешь требовать с барыги компенсацию за моральный ущерб. Но не много, все рассчитано с точностью до миллилитра. Народ перетаскивает за Периметр электронику в твоем секторе, Дикобраз пускает слух, что эта компьютерная хреновина в Зоне работает. Оперативный отдел разведки на ушах, они роют носом землю и выходят на тебя. Вербуют или еще как заставляют впрячься в замуту. Ты разыскиваешь нас, чтобы собрать информацию.
- А нахрена? – спросил Михалыч, машинально выпивая протянутую ему кружку с водкой.
Хотелось курить.
- Ну, тут есть пара причин. Допустим первая, это узнать, возможно ли в Зоне использование электроники. У нас ходили только слухи, что узколобые проводят на этот счет какие-то исследования. Дикобраз раздобыл очень любопытные сведения. Где? Про то я не знаю. Но вот достоверность этой информации… я тебе скажу, стояла под очень большим вопросом. А Пермяк, как последний лопух, выдал тебе на руки, что у ученых есть определенные наработки по этим счетам. И этот факт железно подтверждает наши сведения.
Второе, реально хотелось узнать мнение контрразведки на наш счет. И приятно, когда противник тебя настолько сильно переоценивает. Особенно с организацией нашего сброда. Работаем на того, кто платит. Как платит, так и работают. Вроде все…
- А третье?
- С чего ты взял, что есть третий пункт, да?
- Не гони, белобрысый. – Вмешался прапорщик. – Есть, загривком чую.
- Да, и третий есть, и даже четвертый, - согласился Бешенный. – Подтвердилась информация, что среди сталкеров пасутся стукачи. Три. Загибай пальцы дальше. Познакомили тебя с Федей. Четыре.
- При чем тут Федя?
- Он барыге долг отрабатывает, да? Вот Дикобраз и повесил на него задачу, добиться от электроники, чтобы она работала в Зоне, да? Он теперь главный.
- ****уться, - произнес в сердцах прапорщик и покосился на Бешенного.
- Это так я понимаю, и есть гениальный загиб сюжетной линии?
- В общем да. План у Дикобраза грандиозный, правда тупой и бесперспективный, но пока платит, мы работаем. – Продолжил Макс. - После того как мы перетрем с тобой, я и Хан выводим Федю в Аномальные Сектора. Есть такая деревушка - Бусаево. Она на границе Глубинных Секторов. В эти Сектора пройти нельзя, но до деревеньки доползти – это не очень большая проблема. Ходу туда километров двадцать, это где-то неделю, может чуть меньше. Следопыт, эт который посылку принял и от спецназа слинял, сейчас движется в том направлении.
- До Артемово и Федино тропы уже давно есть, да? По ним многие шастают, включая военных сталкеров. А вот до Бусаево Зона нехожена, ага? – встрял второй бродяга.
 - По пути по быстрому натаскиваем мальчика технике выживания в условиях «полный писец». В деревне устраиваем полевую лабораторию. Недели через две в ту степь ползет Мамонт и кто-нибудь еще с оборудованием. Мы их встречаем и с Ханом вдвоем мотаем обратно.
- Сколько народу Дикобраз задействовал в операции? – Спросил Колядов.
- Пока нас пятеро, ага? Троих ты видишь перед собой натурально, остался Спамер и сам барыга, да?
- А Мамонт и Растяпа? И кто еще?
- Эт нет. Этих перманентно, да? Дикобраз платит, они выполняют мелкие поручения.
- Все равно, мужики, вы уже подписались на организованную преступную группу, вооруженную, между прочим. Пермяку такие нужны, он за такими и охотиться.
- А что поделать, да? – Хан в очередной раз заправил решетку для барбекю мясом и поставил ее на огонь. – По нам и так рыдает тюрьма горькими слезами, ага? А с твоего контрразведчика, да, мы еще поглядим кто кого охотить будет.
- Так Дикобраз вроде умный, потому что богатый как свинья. Хотя и сука порядочная. – Колядов перевел скользкую тему правосудия и собственного участия в нем на менее щекотливую тропу чистой логики. Хот при слчае Диабраз можно пару иголок выдрать. На загривке.– Ученые занимаются той проблемой дохрена времени, у них почти неисчерпаемые ресурсы, как денежные, так и людские. А он хочет при помощи одного специалиста вскрыть орешек, на который целые когорты узколобых потратили не один год?
- А чего? - Пожал плечами Хан. – Он платит, мы работаем, да?
- Я не о том.
- Михалыч, - оборвал Бешенный душещипательную тираду капитана. – У ученых есть проблема. Эта проблема звучит – «Почему в Зоне не работает электроника?». Они рассматривают ее со всех сторон, решают, строят теории, производят опыты, собирают консилиумы. Короче работают, не покладая мозгов. У нас проще, у нас задача заставить ноутбук работать в Аномальном Секторе. И все. К тому же есть кое какие наработки тех же самых ученых.
- Наливай, раз есть. – Потребовал Колядов.
Федя услужливо расплескал остатки водки по кружкам, выкинул бутылку в угол и достал новую из рюкзака.
- Вторая часть марлезонского балета. – Объявил Макс Бешенный, поднимая свою алюминиевую тару.
- Какого такого балета? – поинтересовался Митяй.
- Это долго объяснять.
Кружки со звоном сдвинули и усугубили сорокаградусной. Хан достал из клапана своего защитного костюма карманный портативный компьютер старенькой модели и протянул капитану.
- Хорошая техника, береги ее. Особенно от контрразведки, да?
- Что там? – спросил Колядов, убирая КПКашку в нагрудный карман защитного костюма.
- Планы, да? Информация, тоже.
- Там основные сведения по разработкам электрооборудования, способного работать в Зоне. Полная липа, составленная Спамером. – Разъяснил Макс. - Пригодиться, если контрразведка начнет задавать вопросы. Так же список лиц и их участие в проекте, тоже липа, за исключением трех мудаков, которых совсем не жалко. Можешь их сдать Пермяку без зазрения совести, пусть волки волков режут. Ну и дезинформация общего назначения. Дикобраз со Спамером ее неделю собирали. Это поможет тебе, я надеюсь.
- Спасибо, - выдохнул капитан. – Уж если посадили по макушку в кучу говна, то хоть лопату подарили.
- Какой подарили, да? – удивился Хан. – КПКашку отдашь потом. Мой любимый компьютер, да?
- Там еще наши маршруты на полгода вперед расписаны, кто, когда и что в Зону из оборудования для лаборатории потащит. Чтоб ты заранее знал и тропки за Периметр подготовил. Это не липа. Такая информация не должна попасть к контрразведке, иначе нам всем писец. Многообещающе кровавый.
- Макс, ты меня за кого держишь?
- За человека, которому я обязан жизнью и который мне обязан жизнью. – Просто ответил сталкер.
- Бешенный, а хули ты из театрального ушел? - Поинтересовался Митяй. – Вона как умеешь, как соловей песни поешь.
- Патамушта Бешенный, да? По этому и ушел, вкурил, да?
- Вкурил. Ну че? Уже можно бухать? - прапорщик. - Или еще какие дела остались?
- Что касается организованной структуры среди сталкеров, - Макс прожевал кусок мяса и продолжил. – Ты так и можешь заявить, что формируются… эээ… ну скажем очаги, во главе которых стоят либо старики среди сталкеров, либо барыги. Эти группы создаются для выполнения какой-нибудь конкретной задачи… ну, скажем, набрать ведро холодных кристаллов. А потом каждый ползет в свою нору и подсчитывает шевелюшки. Федь, подбрось дровишек в костер.
- Да это в контрразведке, млять, знают. – Митяй тоже потянулся за куском жареного кабана. – Слышь, Макс? А мож ты сам не в курсе?
- В смысле? – Опешил сталкер.
- Ну, какие, млять, тебе еще смыслы нужны? – Прапора разбирало от теплого мяса и холодной водки похлеще чем от трех-четырех убойных доз транквилизатора. – Может, есть, он, заговор? Только вы, братцы, не в ухо ногой?
- Толстый, погоди, да? - возмутился Хан. – Мы тебе кто? Салаги необстрелянные или бродяги с козырным именем и биографией, ну? Мы с Дикобразом вась-вась, да, нам Спамер сам за пивом бегает, ага?
- Хан, не заводись, – вмешался Бешенный. – Дядя шутить. Ведь так, дядя? Михалыч… а ты чего задумался? Эй, военный? Мне твоя мина на лице ой как не…
- Максим, - позвал Колядов в пустоту, словно приглашая сталкера присоединиться к собственным размышлениям, которые как бурный понос ворвались в измученное и растерзанное сознание. – Контрразведка работает только со слухами, которые подсовывают им стукачи из ваших. Они при помощи аналитиков и логистиков перерабатывают весь бред в теорию о заговоре, о секретной организации сталкеров.
- Брат, ты всерьез думаешь, что контрразведка могла угадать? И какой-то там заговор существует?
- Нет, не в том дело. Вот Пермяк мне все толдычил о заговоре, мы тоже принимаем проблему как заговор. Не то, нам слово это покоя не дает, и контекст его слишком сильно с мозги впендюрился. Скажем по другому. Организация или один человек. Если кто-то хочет подмять под себя братию несунов? – Колядов откусил кусок мяса. – То, что я втирал Пермяку, мои собственные мысли на этот счет. Выглядит логично, потому что обратное даже предположить глупо. Мы с удовольствием поржали над контрразведкой. Но вот ты выдал свои маршруты на полгода вперед, ты поставил в ряд себя, Спамера и Дикобраза. У последнего, кстати, грандиозный проект откуда-то появился.
- Брат, ты думаешь это мы устроили, да?
- И не надейся.
- Нет, Хан, он думает, что мы и есть те салаги, которых дергают за ниточки. И барыги – такие же салаги. – Бешенный потихоньку вникал в ход неправильных и совершенно абсурдных мыслей. – Такое только по обкурке придумать можно.
- Ага, сказал, как в воду пернул, да? – Нахмурился Хан. – Попробуй такого носорога как Дикобраз за че-нибудь подергать, да?
- Это ж какая ниточка нужна, и какой кукловод? – Все больше и больше загружался Макс. – Остальные бродяги мелочь, таскают хабар, пропивают гонорар. Бутафория на сцене, антураж и реквизиты. А у стариков опыт, возможности и навыки. Такими куклами не грех сыграть спектакль, другой. Красивая паранойя.
- Все это настолько тупой бред… - выдал прапорщик. – Что может быть реальностью.
- Тут не понять, тут почувствовать надо, - гнул свое Колядов. На душе от созерцания собственных логических выводов становилось почему-то легко и свободно. – Если б я стоял у руля организации… я бы точно позаботился, чтобы про нас ходили самые нелепые и идиотские слухи. Чтобы о моей конторе даже шутить было глупо. Как об Армянском радио. А, между прочим, такая радиостанция существовала.
- А те, кого ты использовал бы в темную, эти самые слухи и распускали, да?
- Вкуриваешь? Хан? – поинтересовался довольный и веселый прапорщик. – Да?
- Да, а может, они… да? И Федю они подставили, чтобы Дикобразу… ха-ха… его спихнуть, ага?
Народ уже с удовольствием ржал.
- Вот еще что, да? Слышал я о сталкере одном, ну? Может тебе интересно будет, да? Про таких твой Пермяк спрашивал особо.
- Ну? – заинтересовался капитан, унимая приступы необузданного веселья.
- Эт который в плаще черном, да? – кивнул Максу Хан.
- А…ха… Знаю его. – Вспомнил Бешенный. - Да легенда это. Такая же, как про меня, Следопыта или Старого Лиса. Ее травить хорошо, когда в баре сидишь после ходки, и карманы ломятся от дензнаков так, что можно всем глотки залить на неделю.
- Давай, рассказывай. – Оживился прапорщик. – Страсть как байки разные люблю.
- Жил да был один сталкер, Ультором его звали, – начал Макс тоном, каким детям рассказывают сказки на ночь. Но потом передумал и выложил сухо все что знал. - По повадкам – матерый старик. Одиночка, каких свет не видывал и молчун, будто язык вырезали. Иногда его видели в барах и у барыг на складах. Иногда в Зоне Отчуждения встречали. В Аномальном Секторе видели, да в тех местах, куда даже мы соваться не рискуем. То ли он тропы знает, то ли нюх у него нечеловеческий на опасность. Он никого с собой не берет. Если только расспросит кого, про место какое-нибудь новое. Пива там поставит за рассказ, или деньгами отбошляет. Барыгам, я узнавал, хабара вообще не приносит. Только закупает оборудование, причем очень дорогое и очень компактное. И информацию берет ведрами, обо всем на свете и обо всех. В общем, непонятно что в Зоне делает. Но пропадает в Аномальном Секторе постоянно. Ходит в основном с севера и с Великого озера.
- Если захочешь узнать то, чего даже Старый Лис не знает, да? Так ты найди Ультора и расспросить попытайся, ага? Только силой не советую, усек?
- Силой не пытаться? – весело переспросил Михалыч.
- Дельный совет. Мамонт как-то трепался, что чуть не влетели в засаду на болотах, северней Дубового озерка. Уселись там мародеры числом с десяток и ждали то ли конкретно их, то ли просто на удачу. Это у Мамонта после того случая в привычку вошло, по долгу весь маршрут предстоящий через бинокль разглядывать с безопасной дистанции. А тогда его Микроскоп спас, который со своей оптикой не расставался. Залегли они втроем, не помню, кто третий был. И давай думать, как дальше жить. Либо ждать, пока бандитам надоесть их пасти, либо искать другую дорогу. Тут этот Ультор идет из Зоны. Один, налегке. Точно врать не буду. Окликнул его Мамонт или побоялся мародерам себя выдать. Про то я врать не буду. Может и струхнул. Короче, прошел наш сталкер в полукилометре от Мамонтовой засидки и в тот подлесок, где Микроскоп мародеров увидел. И тишина. Ни звука, ни выстрела. Мамонт грешным делом подумал, что снюхался Ультор с мародерами. Или те его беззвучно срезали. Один конец, причем, неприятный. Надо бы валить, да тут этого бугая любопытство взяло. Поставил он Микроскопа на опушку, чтоб подстраховал, если вдруг судьба шестерку крестовую подкинет, а сам в обход, ползком-ползком. До ночи, говорит брюхо о щепки царапал. Нашел место засады мародерской. Десять трупов нашел, по кустам сныканых. Как сидели мудаки, во все глаза добычу разыскивая, так их и Ультор и порешил. Кому горло от уха, кому в спину до самого сердца. И сам свалил, ничего не тронув, ни пожитки их, не оружие.
- Крутой он такой… хехе, как яйцо вареное? – В подвальном воздухе витал ощутимый запах виселья.
- При себе Ультор из оружия ничего не носит. Только нож большой, охотничий. Ходит постоянно с палкой длинной, такой на болоте удобно тропу прощупывать. На поясе зеркальце такое круглое. Все остальное по карманам и разгрузкам. Из одежды черный плащ-палатка брезентовая с рукавами, комок военный и сумка кожаная плоская.
- Планшет офицерский, да? – подсказал Хан.
- Ультор… ультор… это по латыни что-то. – Капитану не хотелось напрягать мозги, размякшие от душевной компании и обильной выпивки. - Не помню я.
- Красивое словечко, - подсказал Макс, посмеиваясь в кулак. – Переводиться как – мстящий.
- Мстящий, говоришь? А оборудование какое он закупает? – спросил веселый Колядов.
- А я не крысил за него. Не знаю. Но если нашу паранойю вспомнить, то один из персонажей – точно. По всем критериям подходит.
- Это по каким?
- Непонятный и странный. Такого сталкера и существовать не может…или может, но не долго… или долго не может?
Вся подвальная бригада вкупе с представителями Войск Сдерживания покатилась по земляному полу в приступе истерического хохота.
- Федя, ****ь!!! – Вдруг заорал Митяй, усилием воли вырываясь из объятий неудержимого смеха. – Еще раз так сделаешь!!? Я тебя, сука, твоими кишками задушу!!? Где тут у вас форточка?
Остальные весело рассмеялись хорошей шутке. Кроме патлатого, который смотрел очень виноватыми глазами на сурового рязанского прапорщика.
- Ну, мне показалось, что скучно чего-то сидим, - вяло промямлил специалист по компьютерной безопасности.
- В смысле? – не понял Макс, отходя от приступа истерики.
- Пока мы лясы точили, - объяснил Митяй. - Этот гондон, в костер конопли насыпал столько, что роту закумарить хватит.
Сейчас уже все ощущали плотный слой сладковатого дыма, расстилающийся по подвалу. Такую вонь сложно не заметить, только если начисто отбить носы хорошей водкой и ароматным мясом.
- Мы по такой запарке и инопланетный заговор раскроем. – Рассмеялся Михалыч.
- Федя, - собрался с силами Бешенный. – Если такое повторится, прапорщик не успеет. Я тебя первый такую дерьмину брошу, подыхать будешь неделю в страшных муках. Усек?
- Усек, - сконфузился компьютерщик.
- Сука, да? И плевать на приказ Дикобраза, да? Я поучаствую.
- Далеко пойдешь, - кинул Михалыч взъерошенному пареньку, то ли подбадривая его, то ли специально на зло сталкерам. – Это ж нада? На первой же ходке матерых носорогов в дымину накурил. Скоро о тебе по Зоне Отчуждения байки ходить будут.
- Пошли на свежий воздух.

***
- Кстати, дорогой… - вспомнил Хан, тепло прощаясь с гостями. – У твоих на блокпосту живность завелась, усекаешь? Один из пополнения, да? Дятлом себя возомнил, натурально отстукивает.
- А-а, - махнул рукой Колядов. - Это Смертин. Салага, в общем, крысить не умеет, глубоко копать боится. Он же из вашей братии. По Зоне шароеб…лся с рождения, считай, еще пацаном зеленым хабар таскал. Причем не по нашей красавице, а у хохлов, в их гадюшнике.
- А ты откуда знаешь? – спросил в лоб Митяй капитана.
- Ведет себя больно нагло. Да и отчество у него такое нормальное, русское отчество. Тарасовичем кличут. К тому же подсекла за нами вечером, кода мы думу горькую терли на завалинке плаца.
- То есть, проблем нет, да?
- Не, все нормально.
- Стало быть, давай прощаться. Мы по дренажной канаве пойдем. – Бешенный пожал Михалычу руку, прапорщика похлопал по широкому плечу. - Тебя светить не будем, дождемся, пока выброс электронику вырубит наглухо, там и двинем.
- Это ж сколько ждать придется? – опешил Митяй.
- Недельку, может полторы две. – Пожал плечами Макс. – У нас времени теперь вагон. Мы на Дикобразовом довольствии.
- Где найти нас знаешь, да? За балкой.
- Ну, бывайте.
Светало. На востоке заалела узкая полоска чистого неба. Такого далекого и неимоверно чуждого горизонта, как в юном и беззаботном возрасте. Горизонта, скрывающего все тайное и чудесное, загадочное и совершенно невероятное.
Двое служивых из доблестных, но прогнивших насквозь Войск Сдерживания, шли по Зоне Отчуждения. По месту, чем-то схожему с детскими грезами о чудесных странах, но из-за груза прошедших лет, когда дети успели повзрослеть и зачерстветь, превратившись в угрюмых солдат, сами чудесные сказки порядком окуклились и выгнили изнутри. Вот и итог. Хотелось пирога с земляникой, а к столу подали баланду.
- Че со Смертиным делать будем? – вспомнил прапорщик, продираясь сквозь можжевеловый кустарник. – Крыса ведь.
-Тебе жалко? – спросил капитан, борясь с подступающей зевотой. – Путь стучит, от нас не убудет.
- Не, это не правильно.
- В жизни ничего правильного нет, и быть не может. Сбейся, прапорщик.
- Я-то собьюсь. Мне-то что?
Бойцы вышли на старую узкоколейку и затрусили с боку от ржавых, вросших в землю рельс. Дорога пошла легче.
- Не, ну вот ты мне скажи, - не унимался Морозин. – Нахрена Дикобразу в зоне работающая электроника? Ему чего? Плохо живется?
- В том-то и косяк, - Михалыч устроил поудобнее ремень АКМа на плече. – Расскажи мне Пермяк всю замуту прямо сейчас, я бы не отнесся к ней столь скептически. Барыге вся эта фенька до банана, но он за нее взялся. И тратит, между прочим, большие деньги.
- Мож, он потом технологию эту продать хочет?
- Чтобы продать технологию, надо понимать, как оно работает. Дикобраз перед Федей такой цели не ставил. Да и кому он ее толкнет?
- Сталкерам.
- У бродяг денег нет, чтобы окупить все расходы.
- Тогда ученым.
- А им принцип важен, а не просто кусок компьютеры, который пашет там, где все остальное мгновенно дохнет.
- Мля, ну нахрена тогда?
Помолчали, сиротливо переступая копытами по заросшей щебенке. Понаблюдали рассвет в Зоне Отчуждения, немного отдохнув. Восхитились красотой утреннего леса, громко используя нецензурные, но весьма душевные выражения. Поссали. Двинулись дальше.
- Дикобраз, он зверюга хитрее Старого Лиса. – Размышлял капитан вслух. –Как он просчитал стрелку с контрразведкой? Как аккуратно и грамотно меня подставил?
- С него за подставу вира.
- Да сбейся ты с темы денег, - взмолился Михалыч. – Барыга, который затевает бессмысленную авантюру. Вот что важно.
- Старый стал, маразм окреп и закоренело коррумпировал мозг.
- Нет. Он бывший сталкер. Он по Зоне топтался еще в те годы, когда Бешенный постигал великую тайну деления столбиком.
- Ну?
- Да не нукай ты, дай подумать. – Колядов на ходу сорвал травинку и сунул ее в зубы. Так думалось легче. – Он же сталкер. А помнишь, как Макс выдал? Кто платит, на того и работаем?
- Ага. Как платят, такая и работа.
- Точно. – Травинка горчила. – Вывод единственный. Дикобраз не мог по сюжету впрячься в эту упряж. Ему оно нужно, как рабе лампочка.
- Но он впрягся. – Развел широченными руками прапорщик.
- И этим он хочет что-то сказать.
- Сказать? Слышь, командир, у меня мозги совсем отупели в Зоне Отчуждения. Что?
- Что Пермяк, сука, прав.
- Эй, военный? Ты еще от того могучего конопляного закура не отошел? У тебя приход продолжается?
- Нет, Митяй. Напряги свои шестеренки хоть раз, пусть поскрипят. Что такое рабочая электроника в Зоне Отчуждения?
- Пасьянс «Паук». – Выдал прапор. – Его знакомство с кибернетикой ограничивалось только этой строенной в операционную систему игрой.
- Бля-я. – простонал Колядов. – Для чего в Зоне нужен комп? Это не игры, программы или еще какая чушь. Это спутниковая связь, быстрая и достаточно надежная. Это жучки, детекторы, видеокамеры и другие средства шпионажа. Кому это нужно? Сталкерам? Так они всю жизнь сортирной почтой жили, записки и малявы друг другу передавали, гайки с лентами навострились бросать. Ученым? Они уже прорабатывают эту проблему. Военным?
- Кому-то еще. – Покачал головой Морозин. – Может, хозяевам Зоны?
- Слышь, военный? Ты сам от кумара не отошел?
- Да, я это… для юмора.
- Дикобраз вопит во все горло. Что кто-то взял его за яйца и крутит потихоньку. И открытым тестом он сказать ничего не может, иначе его гениталии просто оторвут. Орет он мощно. Вот Пермяк услышал, а теперь услышал я.
- А я чет… тщетно.
- Тшшшш… - ожила рация, про которую бойцы успели порядком забыть. – Первый, ответьте одна сотня тринадцатому.
Колядов сорвал с плеча переговорник и выпалил:
- Капитан на связи, сто тринадцатый, говори.
- У нас выброс.


Рецензии