Семипалатинск. Куда бежишь, Ксюша?

 
       Ксюше 10 лет. Она высокая, худенькая, длинноногая, сильно смахивает на цаплю.
 – Ксюша, не сутулься! Ксюша, разгибай колени! Ксюша…
       В конце концов, дочери это надоело и, чтобы быть стройной и красивой, она решила заняться спортом, решила бегать. Но девочка она была очень стеснительная. Ей казалось, что все на неё смотрят, и просто так ей бегать было неудобно.
– А знаешь, мама, дай-ка мне сумку, ну,... как-будто я за чем-то бегу, – придумала Ксюша.
 И побежала. С сумкой она пробежала по городку всего один раз.
– Да ну, просто невозможно заниматься спортом!– возмущалась она.– Все останавливают, спрашивают, думают, что в магазин что-то привезли из еды.
       А в военторге все полки заставлены трёхлитровыми банками с берёзовым соком, банками и баночками с зелёным горошком и пакетами с вермишелью, почему-то очень серой, хотя называется вермишель яичной. Вот,пожалуй, и весь ассортимент. Ну, ещё соль, спички, стеариновые свечи. Всё остальное продается по талонам.
       Офицеров три раза в день кормят в столовой, а семьи..Когда уж совсем стало невмоготу, служивым стали выдавать пайки продуктами: тушёнка, сгущёнка, рыба, масло подсолнечное… ещё мука, сахар. Всё, мягко говоря, не очень хорошего качества. Муж обьясняет, что это продукты из стратегических запасов, а хранятся они, эти запасы, на армейских складах до 25 лет, ну,а потом обновляются. Я думаю,он шутит.А может, и не шутит.
       Вспоминается смешной случай. Жарю на ужин пайковую рыбу на пайковом масле –  вонь стоит в квартире жуткая, то ли от рыбы, то ли масло такое старое, а может вовсе оно не подсолнечное. Я уже подумываю, не выбросить ли мне эту рыбу в помойное ведро, но тогда семья останется без ужина. Раздаётся звонок в дверь – открываю: на пороге стоит соседка по площадке Лена. Морщит нос.
 – Фу, – говорит, – фу! Точно, от тебя ароматы! Что же ты, Галюня, слова не держишь, мы же договорились все вместе тараканов травить, а ты?… – укоризненно так смотрит.
 – Да ты что, Лена!Какие тараканы!! Я рыбу жарю!!!


Рецензии
Дорогая Галина! Вы так здорово пишете - с мягким философским юмором, и очень зримо все, будто Вашими глазами смотришь.
Я тоже помню детство в Казахстане как очень, ну оооочень голодное. - Одни серые макароны. Ни масла, ни молока, ни мяса, ни рыбы. Это трудно понять издалека: как голодно было в "житнице" СССР. Подростком помню - просто был натуральный авитаминоз и все время хотелось есть. Хотя мы жили не в военном городке, а просто в городе А.
Спасибо Вам за душевный рассказ
Г.О.

Геля Островская   06.02.2015 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Геля, за отзыв.О той нашей жизни нельзя иначе писать А в Актюбинске мой папа -военнослужащий в 54-м и далее "поднимал целину" На фотографии стоит в степи такой худющий и измученный. Спасибо

Галина Степанова   06.02.2015 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.