Наследство. Глава 8. Альберт

Глава 8. Альберт
       Как-то у брата Альберта был сердечный приступ (он злоупотреблял алкоголем), и Мина позвонила Зелине, чтобы посоветоваться, как ему помочь. Брат обрадовался: «О, вы уже помирились!» Мина ответила: «Мы и не ругались. Просто наконец поговорили откровенно. А сейчас, когда возникла проблема с твоим здоровьем, мы объединились, чтоб тебе помочь. Когда нет проблем, тогда можно заниматься разборками: кто и в чём виноват. А сейчас не то время». «Я всё же верю, что скоро вы будете вместе», - мечтал брат-романтик. А Мина порадовалась, что прошло уже три месяца с того памятного телефонного разговора, и ей удалось переключить своё внимание на другие дела.
       И когда в Новый Год, приехав по просьбе брата к нему домой, Милана застала там Хваткиных, она моментально приняла для себя решение: если те начнут в её адрес лить негатив, она молча поднимается и уходит, не говоря ни слова – потребность высказаться ушла. Молчание – это лучшее, что она могла для них сделать. Но всё обошлось – впервые. Милана, как и сказала себе, была бдительна: в кругу Хваткиных нет места расслаблению.
       К Альберту в отпуск приехала жена Лейла и пригласила его родных и друзей на свой день рождения. Милана взяла с собой мужа: брат хотел устроить его к себе на работу. Зелина была в растерянности, не понимая, что это значит, ведь Милана была с мужем в разводе. Зато Мина была теперь со всеми присутствующими «на равных». Друг детства Павел, поднимая тост, сказал, что год назад, в этот же день, здесь были все сегодняшние гости. Милана напомнила: «Меня не было». Зять вскинулся: «Тебе слова не давали!» А жена Павла добавила, обращаясь к Милане: «Никого не интересуют ваши разборки. В другом месте разбирайтесь». Милана ощутила холод и отчуждение: она была здесь чужая и лишняя. Она разговаривала, ей отвечали, но во взглядах и улыбках не было тепла, хотя внешне всё было нормально. Сестра Зелина, как всегда, была интересна, делилась наблюдениями и размышлениями о прочитанных книгах, которые, видимо, больше никто не читал, кроме Яромира. Тот с удовольствием вклинился в разговор. Милана поразилась обаянию своего «врага»: сестра была ей мила и приятна. Но Мина была бдительной и не «растаяла».


Рецензии