Выбор он есть всегда

Пролог.

Нева…нева…нева…неважно..
Ни боли, не жажды.
Крылатым умирает каждый,
Рождая дожди.
(гр.Пятница)


1) Он всегда этим занимался, Лиза догадывалась, но отказывалась верить. Она ведь любила его, а любовь все прощает. Наступил день и он пришел к ней с пакетиком и молча подвинул его к ней. Девушка задумчиво посмотрела на пакет, Андрей спокойно на нее.
- Не бойся я с тобой…ты все для меня…
2)В комнате было темно, шторы - задернуты так, что даже свет далекой луны не проникал внутрь. Царил беспорядок. Вещи раскиданы по комнате, кровать перевернута, а у стола, на котором небрежно стоял разбитый монитор, покосилась ножка. На полу лежала Лиза, фаланги пальцев были разбиты, щеку венчала кровоточащая рана, а в руке она держала кусок экрана от компьютера. Ее волосы перигидрольно белого цвета пышными локонами расстилались вокруг головы, девушка тяжело дышала, а глаза мокрые от недавних слез, застыли в исступлении. Лиза тяжело поднялась, удивленно посмотрела на кусок стекла в руке, затем швырнула его в уцелевший телевизор. Переведя дух, она медленно села в кресло и закурила. Кровь мелкими каплями стекала по шее, но девушка не обращала на это внимания. Одна затяжка, две затяжке и вот ее рассудок понемногу начал приходить в норму, и до конца осознал все произошедшее. Лиза, затушила сигарету, и быстро встав с кресла, все-таки закрыла входную дверь.
3) Московская ночь. На улицах еще встречаются редкие прохожие. Но они в основном относятся не к тем праздно гуляющим парочкам, а к клаберам или просто беспризорникам. Да, детей в ту ночь на улице было много как никогда. Лиза по своему обыкновению сидела на мосту, свесив ноги вниз, и смотря на москварику - о чем-то думала. Ладони были перебинтованы, рана на щеке уже немного затянулась. С момента ухода Андрея прошло всего два дня, а девушке казалось, что она не видила его целую вечность. Каждый раз, когда она вспоминала тот вечер, шрам на щеке неприятно покалывало. Вдруг кто то похлопал ее по плечу. Лиза обернулась и увидела мальчишку одетого в тонкую куртку порванные шорты, явно не его размера, с босыми ногами.
- Теть, мелочь есть? – он нетерпеливо переминался с ноги на ноги, боялся, наверное, что его ударят. Такие дети привыкли к агрессии, а Шустрый знал об этом не по наслышки. Лиза внимательно смотрела на мальчика. – Ясно. – паренек развернулся и пошел прочь, но она резко крикнула чтоб он остановился и Шустрый послушно обернулся. – Чего надо то? Передумала?
Девушка поразилась - сколь быстро парниша принял ее за одну из своих.
- Есть мелочь, - она выгребла из кармана рублей двадцать монетами и протянула руку вперед – бери.
Мальчик подбежал и выхватил деньги. Лиза было подумала что он сейчас даст деру пока «тетя» не передумала, но он бережно сложил деньги в карман куртки и продолжил стоять. Девушка развернулась к воде и закурила, а Шустрый все стоял.
- Сигареткой не угостишь? – Лиза молча протянула ему пачку, мальчик взял сигарету, прикурил и сел рядом с Лизой.
- Теть, у тебя руки разбиты и на щеке шрам. – Лиза повернулась и только улыбнулась. – А еще в такое время суток на улице опасно. – он замолчал и уставился на противоположный берег. Так прошло пол часа, а беспризорник с наркоманкой продолжали сидеть на мосту.
- И давно ты? – Шустрый сказал это в пустоту даже не повернувшись к собеседнице.
- Десять дней и три часа.
- Покажи.
Лиза ничего не ответив отогнула левый рукав. Парниша уставился на сгиб руки.
-Так много их…, – он замолчал, а потом как-то небрежно добавил – Опасно это все.
Опять наступила тишина.
4)Утром Лиза проснулась у моста. Кругом уже сновали люди спешащие в шумной московской толпе на работу. Девушка встала и отряхнувшись направилась домой.
Там все было по-прежнему, если не считать тех двух незнакомых людей сидевших рядом с газовой горелкой установленной у окна. Вид у них был малообещающий. Лиза перешагнула через матрас, на котором спала все это время и подошла поближе. Перемолвилась с ними парой слов…сказали что Андрей скоро будет…начали греть ложку…Андрей предложил работу…
5) Очередная ночь на мосту выдалась жаркой, лето в разгаре и даже по темным переулкам иногда сновали прохожие. Голова у Лизы была тяжелой как никогда. Она неспешно курила, глотая слезы, медленно катившиеся по щекам. Рядом кто-то сел, но девушка была слишком слаба чтобы посмотреть. Щелчок зажигалки вернул ее в реальность, и она обернулась. Рядом сидел, одетый в ту же курточку, Шустрый. Он выдохнул колечко дыма и завернул левый рукав. Лиза не стала ничего говорить и просто отвернулась.
- Сколько тебе лет?
- Четырнадцать – он поправил рукав и повернулся к ней. – у меня выбора нет.
- Выбор есть всегда.
Наступила пауза, но через несколько минут ее прервал шорох подъезжающего автомобиля. Никто не обернулся. Знакомые продолжали сидеть и смотреть на реку. Из машины вышел парень и закурил, опершись о капот. Он постоял так какое то время, как будто не замечая, что на мосту кто-то сидит. Но вот Лиза встала и, слегка качаясь, направилась к автомобилю. Парень привстал с капота и открыл перед ней дверь.
- Как звать тебя теть?
- Не зови меня. Я приду сама.
6)Утро. Неадекват. Лиза помнила только сауну и ложку с парой дорожек в догонку. Голова у нее кружилась - она оделась и, еле переставляя ноги, вышла из незнакомого дома. Около ворот стояла та самая машина - которая забирала ее вчера и тот самый парень курил на капоте. Послышался хруст и Лиза упала…каблук сломался. Девушка встала и доковыляв до машины оперлась на нее.
- Не трогай машину. Запачкаешь своими грязными руками. – Андрей посмотрел на нее презрительно.
 7) Так прошло пол года. Дни Лизы проходили в строгом порядке где то перебивалась ложка, где-то дорога, а клиентура росла. Как-то раз она была в незнакомой квартире и задалась вопросом: «Интересно, а что такое «Мед». С того дня Лиза маме даже не звонила…
8)Очередная московская ночь. Шустрый втечении шести месяцев - каждую ночь приходил сидеть на мост, но ее не было. Он обманул ее тогда…,просто нарисовал несколько точек синим фломастером…,она ведь поверила. И сегодня он опять пришел. Ближе к двум часам ночи к мосту подъехала машина. Задняя дверь открылась и из нее с хохотом вытолкнули девушку. Это была Лиза. Шустрый, встал и подошел к ней. Она села прямо на асфальте и закурила. Щеки у Лизы впали, под глазами были синяки, тело исхудало, а белокурые волосы были сбриты. Он помог девушке подняться и усадил ее на мост. Они долго молчали.
- У меня ВИЧ. – Лиза сказала это недрогнувшим голосом – спокойно и уверенно.
- Давно?
- Месяца два. – она достала из сумки странную трубочку. Шустрый вопросительно посмотрел на нее.
- Мед – все что сказала Лиза.
9)Через 5 часов Лиза умерла от передоза.
1) Он всегда этим занимался, Лиза догадывалась, но отказывалась верить. Она ведь любила его, а любовь все прощает. Наступил день и он пришел к ней с пакетиком и молча подвинул его к ней. Девушка задумчиво посмотрела на пакет, Андрей спокойно на нее.
- Не бойся я с тобой…ты все для меня…
Лиза отогнала все страшные мысли.
- Нет. Это ОНИ все для тебя. – и добавила – Нам надо расстаться.


Рецензии