Сплошной минус

Возвращаюсь к листикам, завалившим подоконник, на которых выписаны результаты поиска в соннике. Перечитываю. Очередной раз поражаюсь… Тому, что есть. Не поддающееся подсчёту количество раз с каким-то испугом повторяю про себя: «Откуда они всё знают?.. Откуда?.. Откуда?.. Откуда они знают?..» Потом вспоминаю следующий сон, мне он чётко запомнился. Тянусь за сонником. Ищу. [неважное, или не-очень-важное, не-совсем-важное] Нахожу: воздух. Дальше варианты: ага, чистый и прозрачный, это значит конец всех тревог, тяжб; ага, ясный – возврат утраченного (?), нет, не мутный; ага, стоит – большая боль… Внутри звучит медленное: «О, господи…» Закрываю лицо ладонями, выкатываются самые больные слёзы, те, что от сердца… их, заведено, много не бывает – 2-3… И опять эта боль… Я её глушу, глушу, но она при малейшем напоминании появляется опять… И внутри так душно, так сжимает… Внутри боль… Скручивает всё тело как спазмы желчного пузыря… Хотя у этой боли нет материальной цели в организме… Она болит там, где, как я примерно представляю, душа… И сжимает всё сильнее… А заплакать не могу… Пытаюсь держать грудную клетку ладонями, будто стараясь собрать спазм эмоций в кучку и вытащить изнутри…Несколько неслышных всхлипов, и глубоко выдыхаю… Выдыхаю… Выдыхаю… Боль прекращается… Опять прячу в ладонях несчастное выражение лица… Будь проклято… а что? Будь проклято что?.. Анька? Макс? Я? Кого винить? Я не знаю. Я ничего не знаю. Я даже не знаю, как себя назвать. Но какое-то название существует. Или должно существовать.
Зачем мне это?
Я в отчаянии.




15.06.2008 г.


Рецензии