Памятка клиницистам

Памятка клиницистам
(на материале диссертации)

Острый и хронический посттравматический эндофтальмит влечёт к последующей дегенерации наружней и средней оболочек глазного яблока, а также 1 и 2 нейронов сетчатки. Поэтому сразу же после травмы глаза необходими не допустить возникновения и развития воспалительного процесса. При уже начавшимся остром эндофтальмите следует направить усилия на незамедлительное купирование воспаление оболочек глаза и, наряду с противовоспалительной терапией, приводить лечебные мероприятия с целью предотвращения возможного отслоения сетчатки и развития трофических нарушений в ретине.

Нашими морфологическими исследованиями впервые установлено, что внутриглазное воспаление может (иногда даже не распространяясь на оболочки глаза), легко перейти непосредственно на зрительный нерв. Поэтому при эндофтальмитах необходимы срочные меры для профилактики оптического неврита.


Нашими исследованиями подтверждено, что волокна зрительного нерва после воспалительных процессов не обладают истинной регенирацией, то есть, не восстанавливаются. Отсюда патология зрительного нерва должна квалифицироваться, как серьёзная, требующая незамедлительного стационарного лечения в целях профилактики атрофии зрительного нерва, то есть, необратимой слепоты. Такая же настороженность должна соблюдаться и в отношение любых эндофтальмитов, которые могут осложниться оптическими невритами.

Результаты наших наблюдений впервые показали, что повышение внутриглазного давления влечёт за собой ускоренную гибель зрительных волокон.Из этого следует необходимисть постоянного контроля за офтальмотонусом при эндофтальмитах на любой стадии этого заболевания, а также – лечение, направленное на нормализацию внутриглазного давления.

Иванов И.М., кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Херсон.
Редактор-стилист
П.И Иванова-Остославского


Рецензии