Некоторые особенности диагностики...

Некоторые особенности диагностики и лечения первичной глаукомы молодого возраста (до 40 лет)
(в сокращении)

Принято считать, что массовые профилактические осмотры населения на глаукому необходимо начинать с сорокалетнего возраста. Однако глаукома встречается у пациентов всех возрастов, в том числе, и в молодом возрасте, хотя и в меньшем количестве.
По данным М.Л. Клячко (1961 год) 78,6% глаукомы молодого возраста протекает по типу глаукомы пожилого возраста. Эта группа больных как бы выпадает из поля зрения офтальмологов, хотя глаукома у этих больных отличается тяжестью течения и прогрессирующим падением функций глаза.

В глаукомном кабинете больницы Комсомольского района города Херсона состоит на учёте 430 больных, страдающих первичной глаукомой; у 16 из них диагностирована глаукома молодого возраста (до 40 лет), что составляет 3,72%.

В момент выявления глаукомы прооперировано 4 человека: двадцатитрёхлетний мужчина прооперирован во 2 стадии развития этой болезни; двадцативосьмилетняя женщина перенесла антиглоукоматорную операцию на глазу в третьей стадии развития; тридцатидвухлетняя женщина – в 3 стадии развития; тридцатисемилетняя женщина в 3 стадии развития.

За время наблюдения вышеупомянутый мужчина перенёс операцию на втором глазу и прооперировано ещё два человека: мужчина в возрасте 35 лет и женщина в возрасте 36 лет. Таким образом, прооперировано всего 6 человек, один из которых перенес антиглоукоматозную операцию на обоих глазах.

За время наблюдения зрительные функции ухудшились у 4 человек, динамика процесса отмечалась у 8 человек, и только у 8 пациентов процесс оказался стабилизированным.
Глаукома у исследуемой группы больных протекала действительно тяжело. У 4-х из 16 человек глаукома прооперирована в момент появления. Это составляет 25%. Всего же прооперировано 6 человек, что составляет 37,5%. Только у 50% больных процесс полностью стабилизирован. У пяти человек глаукома 3 и 4 стадии, это 31%. Приведённые данные свидетельствуют о тяжести течения болезни.

При клиническом обследовании у 6 человек диагностирована гипертоническая болезнь, у 4 человек – хронический диэнцифалит, диэнцифальный синдром с вегето-сосудистыми пароксизмами или гепаталомический сендром; остаточные явления черепно-мозговой травмы у 3-х человек, шейный остеохандроз – у 3-х человек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у 2-х человек.

Больные часто предъявляли несовсем характерные для глаукомы жалобы: на боль в затылке, отдававшую вперед, боль в глазу, в орбите, в надбровье, головную боль, иногда головокружение, пошатывание, подташнивание.
Иногда картина глазного дна отличалась от типично глаукомной: диск зрительного нерва был бледным, монотонным, плоским, без выраженного смещения сосудистого пучка и краевой экскавации. В некоторых случаях наблюдалось атипичное поле зрения: либо концентрическое сужение в большинстве меридианов, либо депрессия или дефект в верхнее-назальных меридианах по геми типу.
Как же, всё-таки, активно и своевременно выявить в настоящее время глаукому среди контингентов, не подвергающихся профосмотрам? По-видимому, прежде всего следует измерять внутриглазное давление лицам до 40 лет, предъявляющим жалобы, аналогичные описанным, всем больным гипретонической болезнью, шейным остеохандрозом, язвенной болезнью жалудка и 12-перстной кишки, после травм головного мозга, больным с поражением жиэнцифальной области, а также эндокринологическим больным. И вообще полезно измерять ВГД лицам любого возраста при малейшем подозрении на глаукому.

Иванов И.М., кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог.
Редактор-стилист
П.И Иванова-Остославского


Рецензии