Глава 28 Иду на грозу

Глава 28
Иду на грозу

На улице уже который день стоит тридцатиградусная жара. В Петербурге с его повышенной влажностью очень тяжело. Мимо, почти рядом пролетела гроза. Любава стояла на крыльце и наблюдала, как высоко над грозовыми облаками прошёл самолётный след. Ей подумалось….. дача была прямо рядом с аэропортом, что это самолёт разведчик, и действительно, почти сразу за ним, видно получив направление, пошёл на взлёт большой и тяжёлый аэробус. Сердце у Любавы от волнения за них свернулось в клубок.

Она трижды попадала в грозу: в первый раз это было на обратном пути из Вильнюса, куда они с командой были приглашены на турнир по случаю празднования дня «Энергетика». Улетали они небольшим самолётом, летающим на близкие рейсы. От Вильнюса до Ленинграда рукой подать. Люша тогда была с любимым человеком, настроение было прекрасным. Несмотря на то, что её в самолёте, как и в машине, укачивало, особенно если она начинала об этом думать в тот момент ей, сами понимаете, было не до этого.
Они ещё не успели далеко улететь, как попали в сумасшедший грозовой фронт…, почти в эпицентр. Их самолёт то подкидывало, то он ухал вниз, поднимая сердце к горлу…, мотало его изрядно, но Люша была в непередаваемой эйфории то ли по молодости, то ли по присущей возрасту глупости а, скорее всего оттого, что он был рядом, - от этого её эйфория была сродни самой грозе. Думать о страхе у неё не было причин.
Во второй раз это было, когда она возвращалась на водной «ракете» из Петродворца домой. Они были уже далеко от берега, когда их захватил самый пик грозы. Люша вышла на палубу и наблюдала, как из сизо-чёрных туч вылетают молнии и зигзагами входят в воду, некоторые прямо рядом с кораблём. Она хотела почувствовать весь размах стихии, хотя прекрасно знала о том, что вода притягивает молнии. В грозу нельзя стоять не только под деревьями, но и находиться в воде, а они плыли в огромной массе воды на мелкой скорлупе из металла, и молнии в любой момент могли шарахнуть в них. Они это и делали, но к счастью разряжались в отдалении от них. Никогда больше ей не пришлось испытывать ничего подобного.
В тот момент она вспоминала книгу Даниила Гранина «Иду на грозу» и чувствовала себя причастной к этому бушующему миру вокруг, и ей казалось это таким романтичным: солёные брызги заливали ей лицо, свистел ветер, а она как дурочка радовалась чему-то, совсем не думая об опасности. Она ощущала себя самой природой – она была внутри неё, и жила её жизнью и это было такое прекрасное и непередаваемо-радостное ощущение, наверное, пассажирам она казалась сумасшедшей. Она ртом ловила брызги и взахлёб смеялась – она сливалась с этой стихией и испытывала неимоверный восторг от встречи с природой. Ощущения были такими сильными и чувственными, что её заполняла любовь к этому огромному миру. Осознание своей молодости и счастья неизвестно от чего овладели ею – она сама была этой природой – она была переполнена ею.
Она не видела ни чёрных злобных туч, не слышала гортанного крика чаек – она просто была… и жила – это была её стихия.
 Любава, может быть, оттого, что была молодая, не испытывала страха, наоборот от грозы у неё была восторженная эйфория.
Благословенна молодость не знающая страха!

Сейчас, да ещё при теперешних катаклизмах вряд ли бы это вызвало у неё восторг.
И ещё раз она встретилась с грозой в воздухе, при посадке самолёта в Сочи.
 Их самолёт, сделав разворот над морем, заходил прямо под грозовой фронт, и только много позднее она узнала, какими опасностями могла грозить эта посадка.
К счастью тогда она не знала, что в Сочи посадки опасны в силу природных условий и совсем недавно там случилась ужасная трагедия – разбился, заходя на посадку самолёт из Армении.
Теоретически Люша понимала, что творится в этот момент, но грозы стала всё же бояться, особенно после одного раза: это было опять на даче, она долго наблюдала за грозой. Чаще бывало, что та проходила немного стороной и поскольку скорость во время грозы большая, то длилось это недолго.
Но в тот раз грозовой фронт двигался к их садоводству очень широким фронтом и растянулся на всю видимую часть неба. Он двигался издалека, как в замедленном кино, словно чёрные силы, набирая мощь, шли в атаку, и Люша то закрывала занавеску, то не в силах удержаться смотрела вновь, и ужас: - животный ужас, поднимался изнутри и леденил кровь. Она не в силах была справиться с собой, у неё поднялось давление, но оторваться от этого зрелища не могла. Греметь начало уже издалека. Как же в тот момент она понимала первобытных людей не знавших что такое гроза.
Мы тоже боимся грозы, но, по крайней мере, знаем, как можно защититься от неё.
Фронт, казалось, двигался очень медленно широкой полосой прямо на её дом, ничего не гремело, не сверкало…, не было ничего кроме страха, а она всё смотрела и смотрела на эту махину.
И, всё-таки не выдержав, задёрнула занавеску, и вдруг, над самым домом грохнуло так, что дом подскочил, и затрещали стены. Она порядком струхнула, но начала успокаиваться, хотя саму её тоже трясло, как и дом. Именно в тот момент она неожиданно для себя вдруг поняла, что звуком действительно можно убить – вибрации были такой силы, что и дом могли разрушить.
Неужели человек когда-нибудь сможет справиться с такой стихией!? Такой грозы она больше не переживала.

Господи! У нас гроза, а в «Новостях» передают, что опять при посадке разбился самолёт, и опять полно погибших: - Вот уж действительно: смерть как жатву свою начала, как страшно….
…Какая радость, выглянуло солнце, и из почти чистого неба пошёл дождь с огромными каплями: - «Долго же он летел до земли» - и стало ещё хуже, дождь прошёл, но воздух стал как в парной бане. Хорошо, что в доме немного прохладней, а то бы совсем беда.
Жизнь остановилась, кажется, всё искало тень, пусть даже самую маленькую: люди, птицы и вдобавок ко всему совсем исчез ветер.
Люша бродила по саду в послегрозовой прохладе и не хотела идти в дом, решив позвонить Нелли Ивановне, своему врачу, та перенесла в последнее время две операции подряд. Последние дни её очень тянуло позвонить той, они виделись с ней в январе, и, кажется, всё было нормально, но у неё дома никто не брал трубку: - Может быть, она поехала в санаторий? –
И вдруг, как гром среди ясного неба: - она умерла, уже как сорок дней – это было так неожиданно. Эта женщина очень ей помогла в самое трудное для неё время, после чего они стали очень дружны.
Люша всё ходила и ходила по саду и никак не могла успокоиться. Такого она не ожидала, та очень хотела побывать у Люши, на даче, но всё лечила и лечила других, проглядев себя…..
 - И, как же, не справедлива жизнь и жестока! Почему забирает от нас лучших? - Хотя нам не дано знать, кто из нас - лучший!?


Рецензии