Эльза

У Вина теплые руки… Эльза потрогала его дрожащими похолодевшими пальцами, и решила, что больше никогда не будет с ним ссориться.
- Почему ты так смотришь на меня?
Что искали замечательные голубые Эльзины глаза, когда метались по его лицу? Что она, Эльза, хотела услышать? Какой ответ получить?
- Ты нервничаешь? – прошептала она.
- Нет. И ты успокойся. – Вин стряхнул ее руку.
Эльза ласково и немного легкомысленно похлопала ресницами – многих она обманула своей наивностью, хрупкостью и неизменной миловидностью. Только не Вина.
- Ты жесток со мной… Я не могу понять – за что?.. Что я сделала тебе? Я ничтожество, но это не значит, что ты можешь игнорировать меня… Ты считаешь, что если бы меня не было, было бы лучше? Да?
Она страстно вцепилась ногтями в лацкан пиджака Вина.
- Прекрати говорить чушь, Эльзи, - устало ответил Вин и отнял ее руки от себя. – Тебе стоит успокоиться.

В своем пустом доме Эльза легла и расплакалась. Слезы душили ее, и она боялась уже сама себя, Вина, казалось, что кругом перед всеми она виновна и они ее уже никогда не простят… Зачем тольок она начал тот глупый разговор! Зачем ей понадобилось рассказываеть свои сны?
Вин строго покачал головой и сказал, что ей не следует на все так болезненно реагировать. Иначе жизнь будет доставать ее и во сне.

Эльза прошлась по лицу ваткой, посвежела, только глаза в красных прожилках выдавали недавние слезы. Эльза вышла на улицу и пошла в магазин.
Витрины сияют, зовут покопаться в ароматных свежих тряпках. Из кафе тянет каппучино, и все так прекрасно…
Эльза ничему не удивилась, когда погас свет. Все вокруг заметалось, и мимо побежали люди, подхватившие свои покупки, побежали быстро, неизвестно куда.
Коридор сузился, отчего стразу стало тесно, и от неожиданности Эльза выронила кредитку, которую вертела в руках. Она наклонилась за ней, сзади кто-то подтолкнул ее, и она упала – не чувствуя боли, не чувствуя, куда падает.
 Вверху светилось что-то мутное. Эльза повела плечами, но не почувствовала своего тела и решила, что это сон и она спит. Поблескивающий пол и темные стены уходили вдаль; Эльза поднялась и пошла вперед.
- Как это все занимаетльно. Даже интересно, - весело сказал девушка.
Возле одиннадцатого поворота направо Эльза заметила объявление, прикрепленное к стене.
«Ничтожество, попавшее сюда,
Подкину я тебе одну загадку:
На поиски потратишь ты года,
И миг свободы станет сладким-сладким.
Кто главный здесь? – кто все года, века,
Был гостем в этом своем доме?
С свободой распрошаешься пока,
Хозяин не увидится с тобою.
Ищи ответ, но только не найдешь.
Свободы больше ты не обретешь.»
Эльза прочла стишок, окинула взглядом каракулю внизу и прошла дальше.
- Какая редкостная глупость! – решила девушка и пошла к следующему фонарю.
Время от времени ей встречались остальные пленники – они деловито семенили кто куда, кто-то простукивал стены, но все без исключения искали выход.
- Кто же здесь главный? – подумала Эльза. – Вроде бы, мы должны отыскать хозяина… Хозяина…

- Напитки, напитки! – мимо проехал молодой человек на велосипеде. Он держал лоток со стаканами воды. Эльза бросилась за ним, но он уже скрылся за очередным поворотом.
- Так я еще больше запутаюсь! – решила Эльза и пошла своим путем. – Я решила сворачивать только направо.
- Разве вы не хотите пить?
Мужчина вынырнул из-за поворота. Он держал два стакана, один из которых предложилЭльзе.
- Вы очень любезны. Спасибо, у меня в горле действительно пересохло, - она сделала дружелюбные глаза, которые невозможно было не заметить.
- Вы давно здесь? Я – очень, очень давно… Мало кто соглашается заговорить. Мне кажется, они все здесь – сумасшедшие, - серьезно произнес мужчина. – Вы знаете, куда идете?
- А, какой смысл! – капризно обронила Эльза. – Мне кажется, это даже интересно. Видите вон ту девочку? Она уже в восьмой раз попадается мне на пути. И каждый раз она говрит мне разное имя.
- Как тебя зовут, детка? – забавляясь, спросил мужчина и фыркнул в бороду.
- Эльза, господин, - кротко сказала девочка и тряхнула золотистыми волосами. – С утра меня звали Эльза, а теперь я уж и не знаю, кто я такая, господин.
- Гадкая девчонка, - сказал Эльза и пошла вперед. Мужчина нагнал ее и они продолжили путь.

Этот человек, Шиго, помог Эльзе найти укромный уголок чтобы наконец-то отдохнуть. Эльза так устала бесконечными коридорами и нескончаемой дорогй, что повалилась без сил на металлическую решетку в углу. Шиго сел на каменный пол рядом, взял Эльзу за руку.
- Вы боитесь?
Эльза покачала головой. Сказала:
- Мне хочется выйти отсюда. Я видела где-то в начале вывеску… Какие-то бредовые стишки, про Хозяина… Что его нужно найти. И тогда только обретешь свободу… Так я поняла.
- Не обращайте внимания, Эльза… Это только еще один ход, чтобы запутать нас…
- Не знаю… Что происходит? Я ничего не понимаю…
- Не плачьте, пожалуйста! Мне жаль вас…
Эльза поглядела на Шиго, и порадовалась, что она все-таки не одна…

Искать выход, идти вперед – постоянно, не останавливаясь… Никто уже не заговаривал ни с Шиго, ни с Эльзой, как живые трупы они только ходили из стороны в сторону, мимо, натыкались на стену и сразу же разворачивались обратно, обессиленные глупой борьбой.
Старуха с запавшими щеками натолкнулась на Эльзу, та завизжала и оттолкнула старуху от себя. Ничком упала старуха, а Эльза, испуганная тем, что сделала, визжа побежала прочь.
- Зря вы так, - с укором сказал Шиг.
- Мне страшно! Я боюсь! Какого черта вы делаете мне замечания!? – закричала Эльза и наотмашь ударила еще одного «мертвеца».
Лицо мужчины перекосилось и он полез в драку с Эльзой. Шиго отолкнул мужичка, подхватил плачущую Эльзу и повел в следующий переход.
Кофейные грязные стены, подсвеченные коптящими светильниками, никак не кончались. Дышать стало трудно, Эльза решила, что задыхается. Она снова расплакалась, и Шиго обнял ее, чтобы она прекратила истерику.

- За что нас всех сюда? – думала Эльза. Она скорчилась в уголочке, и твердо заявила Шиго, что никуда больше не пойдет. – Почему? Почему меня?..
Шиго погладил ее по спине, в надежде, что она больше не заплачет.
- Я не могу больше. Я хочу есть!!!
Шиго задумчиво похлопал себя по карманам, достал свернутую бумажку.
- Пожуйте, если хотите. Правда, после этого вам еще больше захочется есть. – Он улыбнулся. – Гостеприимство – превыше всего.
Эльза выхватила у него мятную пластинку и запихула ее в рот.
Их темного перехода, где уже не горел фонарь, вышла пара – женщина и мужчина; их возраст трудно было определить. Лица не выражали больше ничего, кроме усталости.
- Эй, - крикнула оживившаяся Эльза. – Вы не видели нигде плаката с надписью, что, мол, нужно найти какого-то хозяина?.. Нет… Странно… Постойте, - потребовала она.
Пара обернулась, они остановились и тупо уставились на Эльзу.
- Может, надо собрать всех?.. Да, может… Эй, вы, вы не встречали… Может, они кто-нибудь знают про хозяина…

Внезапно чьи-то твердые руки схватили ее за плечи и крепко сжали. Эльзе стало больно, она закричала.
Вокруг была только ее комната. Белые стены, красный диван, за окном – темнота. Но она до сих пор чувствовала, как кто-то сжимает ее плечи, как вокруг шумят голоса… Как темно, как тесно…
Эльза упала на ковер; что-то залепило ей горло, так, что она даже кричать не могла. На пол сразу же был выплюнут вонючий белый комок.
Лишь бы только не исчезла эта комната… Но Эльза только видела свой дом, а под ним, как за кулисами, все равно оставалась ловушка, из которой она еще не выбралась. И теперь Эльза боялась только, что она снова появится.
Эльза решила обмануть себя и прекратить думать о том, что ее все равно достанет и здесь.
- Мне это все приснилось. Мне это все приснилось. – Так решила она.

Вин сидит за столом, работает. И так каждый день. Он работает в больнице санитаром, и Эльза никак не могла понять, что он так старательно царапает дома.
Она внеслась в комнату и бросилась к Вину.
- Здравствуй, - делано спокойно сказала она. – Прости меня, пожалуйста… Я такая нелепая, я так тебе мешаю… Ты добрый, спокойный, а я – бесполезное ничтожество.
Вин развернулся и снова ощутил, как глаза Эльзы ищут в его лице, в его душе малейшую трещинку, чтобы проникнуть внутрь и заполнить там все без остатка.
- Здравствуй. У тебя заплаканные глаза. И руки дрожат. Может, выпьешь чего-нибудь?
- Кофе, - томно сказал она. – Ты знаешь, что за сон мне сегодня приснился?
Эльза хотела пошутить, обратить их утреннюю ссору в шутку, но и сама не заметила, как потеряла «лицо» - маску, которую одела в начале.
- Лабиринт… Он считает, что я действительно ничтожество… Нет, это же просто смешно!.. Потом мне очень хотелось пить и есть, это ощущение не покидало меня очень долго… И этот человек… Но он помог мне, - Эльза мило улыбнулась. – И люди там какие-то странные… Представляешь, я подралась со старухой? Может, даже…
Глаза у Эльзы распахнулись, лицо побелело и губы засинелись. Она сжимала маленькие ручки, нервно теребила шнур от компьютера.
- Не надо, Эльза.
- Что? А?
- Может током ударить.
Эльза послушно согласилась и встала с кресла в углу.
- Да. Ток – это очень опасно. Там были масляные или, или все таки керосиновые?.. фонари.
Вин сел на стул у двери и внимательно поглядел на Эльзу. Она будто бы позабыла о его присутствии.
- Ты не знаешь, когда Макс вернется из командировки?
- Нет. Он забыл о нас, не звонит, не пишет. - Эльза усмехается.
- Меня беспокоят твои сны. Какого цвета там были стены?
- Коричневого. Такой, знаешь, протухшее кофе, - Усмешка Эльзы становится нервной.
- А почему ты туда попала? Как ты сказала – в лабиринт?
- Я… не знаю. Не понимаю. Знаешь, там такие странные люди попадались. Одна девочка постоянно называлась разными именами, даже моим пару раз обозвалась… Мне было так страшно, так страшно…
Эльза начала испуганно блеять, но Вин твердо прерывает ее.
- А что потом?
- Мне кажется, мне придется туда вернуться… Но мне так страшно, так страшно… Ты знаешь, мне и сейчас кажется… Что я немного там…
Эльза подходит к Вину и, прижавшись, обнимает его. Она смотрит в его лицо, и Вину становится страшно.
- Эльза, перестань, пожалуйста… Господи, как же так может быть?
Эльза отскочила от Вина и приготовилась впасть в истерику.
- Я мешаю тебе… Ты только и мечатешь, чтобы поскорее от меня избавиться, чтобы я была как можно дальше… За что ты меня так ненавидишь?.. Это все из-за тебя!
Эльза расплакалась и бросилась на софу под окном.
Вин не сможет ей сказать. Не сможет, никогда.
- Скажи, чем я могу тебе помочь? – сочувственно сказал он. – Не плачь, это портит внешность.
Эльза тут же перестает плакать.
- Спаси меня от всего этого. Ты же можешь, ты ведь правда можешь?..
- Эльза, я не Бог. Чего ты от меня хочешь?
«Как такое могло случиться? – думал Вин. – Как? Из-за чего? Я никогда не смогу ей сказать… Она и не поверит, может, даже не поймет…»

Эльза посмотрела на холодное лицо Вина и ей показалось, что он стал ненавидеть ее еще больше. И все же… какой он хороший… Какой он красивый, какой благородный, как он умеет быть выше всего и вся, как дико выглядит с ним рядом Эльза… Какой глупой она кажется.
- Пожалуйста, перестань… - шепчет Эльза… - Как я устала от тебя, устала!

Вин видел и людей, которые сами с собой разговаривают – они, воможно, поступает наиболее здраво, потому что не достают окружающим своей навязчивой болтовней. Разговаривая с собой, или с кем-то, кто обитает на просторах их сознания, они становятся лучше.
Эльза говорила какой-то бред, обвиняла его в ненависти, в высокомерии. Вину показалось, что она действительно права. Эльзины глаза затянулись слезами, губы покраснели от возмущения, и Вин уже перстал прислушиваться к ее словам… Как могло так случиться, что в ее замечательных глазах когда-нибудь вовсе погаснет разум – и они прекратят быть прекрасными?.. Станет очень заметны изменения, происходящие в ней, в ее головке, так свободной раньше от грусти.

- За что же ты так жесток со мной? Ты врешь мне? ты любишь другую?
Эльза опустилась на пол и закрыла лицо руками.
Вин стоит, смотрит на нее, и как ему, наверное, противно видеть ее некрасивое распухшее лицо… Как грустно все! Как грустно!
- Эльза, я прошу тебя, не надо… Эльза…

Эльза выбежала из комнаты, она бежала по улице и не помнила, как оказалась в закоулке рядом с мусорным баком. Горело окно невысоко над землей, и никакого света больше не было.

Этот свет стал похож на фонаря, масляного или все-таки керосинового.
- Э-эй… Эльза, вы заснули, - улыбнулся Шиго. – Я не стал вас будить…
Эльза повертела головой; ей хотелось завыть так, чтобы этот Шиго со своей слащавой улыбкой перкосился…
- Да заткнитесь, вы!.. Это все из-за вас, из-за вас я здесь…
Шиго сощурился, но ничего ей не сказал. Он даже дал ей жевачку, ту, что осталась, и Эльза стала вяло ее разжевывать. Гостеприимство – важнее всего…

Пленников стен стало больше. Их прибывало с каждой минутой.
- За что же нас сюда?.. – все думала и думала Эльза. – Кто? Кто так решил?
Может, это Бог, о котором некоторые так много болтают? Или?.. Кто имеет такую власть? За что?..
Девочка-лгунья с неопределенным именем подошла к Эльзе.
- Вы разве не знаете? Это – дворец Хозяина. Правда, мы его никогда не видели, но... – Она многозначительно повела бровями.
- Не смей со мной так разговаривать! – ослабевшим голосом завизжала Эльза. - Ты все равно врешь, я не верю тебе…
- Если бы он был среди нас, мы бы давно это поняли, - отчего-то насмехаясь сказал Шиго. – Что вы знаете о нем?
- Я все знаю, - сказал смертно бледный молодой человек. – Я все о нем знаю. Но никому не скажу, потому что я слишком горд, чтобы говорить с вами, мелочные людишки. Чего вам надо? Вы живы, и это – самое ценное что есть в жизни. Вы отчасти здоровы и свободны в движениях, значит, счастливы.
На том молодой человек замолчал, - не снизошел до продолжения.
- Это Вин. Это он, - в отчаянии зашептала Эльза. – Это он… Ну почему?..
Шиго рядом уже просто хохотал. Он трепал гордеца за плечо и похлопывал по спине, поздравляя с такими глубокими моральными принципами, а также с необычайной силой мысли.

- Я знаю, кто поместил нас сюда, - провозгласила Эльза. – Я знаю его.
Шиго обернулся; в его взгляде мигала заинтересованность.
- Ну так кто же это? Он здесь?
Девушка в мини-юбке бросилась на Эльзу с кулаками. Ее лицо, перекошенное усталостью, злостью и страхом, испугало Эльзу. Шиго защитил ее, но от страха, от ужаса перед дикостью плененных людей, перестающих таковыми быть, он бы не смог ее защитить.
- Вы не знаете его. Я думаю, это именно он…
- Она всего лишь ищет оправдание, - прошипела толстая баба в пестрой кофте и сигаретой в зубах. – Поверьте, она и есть хозяйка…
Эльза вжалась в стену. Они убьют ее, они не верят ей…
- Прекратите, - властно сказал Шиго и оттолкнул напирающих пленников. – Перестаньте же!
Что вы знаете о том, кто заточил нас здесь? Что? Если мы перестанем быть животными и подумаем, мы найдем выход.
- При встрече с ним мы получим шанс отсюда выюраться, - плача, сказала Эльза.
- Он знает, где выход, - говорила набежавшая толпа. – Он должен знать…
- Но выпустит ли он нас?
- И как мы его узнаем? Но он, должно быть, среди нас… А мы упорно его не замечаем…

Вин искал Эльзу, но так и не нашел – ни дома, ни в ее любимом кафе, ни в парке на скамейке.
Он видел всяких – даже тех, кто считал себя какой-нибудь великой личностью. Может, у них есть свой полновесный мир, где они становятся теми, какими не стали здесь. Может, есть такая дверь, в которую раз войдя, уже не захочешь выходить…
Эльза растворилась, исчезла. И Вин понял, что уже скучает по ней. Они слишком измучались. И не перестают мучаться…

- А может быть ты, - хозяин? – спросила заплаканная Эльза, когда Шиго принес ей стакан воды. – Да, это ты… Он не мог так жестоко со мной… Или мог?
Безумная девушка посмотрела на Шиго, села на пол и заплакала.
- Я не знаю, не знаю…
Шиго смотрел, дрожа, на всех. Эльза больше не плкала, а пила воду и смотрела.
Как только на них опустилась тяжкая, давящая духота, все почувствовали это сразу. Гомон прекратился. Все стали смотреть, как Эльза сидит и тянет воду, как по ее подбородку течет вода.
- Это ведь точно ты… Гостеприимен… Гостеприимный хозяин… Твоим гостям уже давно пора по домам.
- Выпусти нас! – заорала Эльза и отбросила стакан. – Мы больше не можем здесь!!!
- Почему?
- Какое ты право имел…
- Как ты мог так врать…- произнесла Эльза. – Зачем ты притворялся… За что?
- Отпусти нас, пожалуйста! – Эльза сорвала голос, и стала жарко шепать. – Пожалуйста, пожалуйста… Ты ведь не хочешь, чтобы мы оставались твоими пленниками? Помоги нам найти выход…
Или ты и сам не знаешь, где он?
       


Рецензии
Ну,.. ошибок и у тебя не мало, Даш, а кстати почему это фэнтези?

Ростислав Терентьев   27.05.2009 14:38     Заявить о нарушении
ну да... просто тут не правленный текст. у меня глюк компа - я не могу исправлять уже здесь размещенное... а так у меня уже нормальный текст.
фэнтэзи... ну, потому что она реально попадает в мир иной. может. промахнулась с фэнтэзи... но не реализм же ведь?

Дарья Куликова   27.05.2009 17:19   Заявить о нарушении
Не реализм, но всётаки к жанру фэнтези относятся произведения, в которых открываются целые миры и в этих мирах свои законы, обычаи и так далее, короче основоположником фэнтези практически является Толкиен, с его Властелином колец, Сильмом, Хоббитом.

Ростислав Терентьев   28.05.2009 11:19   Заявить о нарушении
все психи, к которым относится Эльза, живут в самых удивительных мирах... даже более фантастичных, чем миры, созданные всеми писателями мира.
здесь - только один его закуток. Я пока еще не решила, найдет ли она из него выход. Но мало кто находит. А чем она лучше других?

Дарья Куликова   31.05.2009 14:03   Заявить о нарушении
Тебе виднее, дерзай, глядишь и придумаешь настоящее фэнтези..

Ростислав Терентьев   31.05.2009 21:27   Заявить о нарушении