Маниор

       Медленными шагами Ив шёл по полю. Куда он направлялся? Где-то на другом конце огромного поля стояла хижина, к которой он станавился все ближе и ближе. Шорох травы вызывал дрож. Трава доходила до колена. В хижине жил человек, знавший что же такое маниор.
 Слово маниор вызывало в голове каждого жителя деревни массу ассоциаций, но вряд ли у кого-нибудь верную. Ив хотел знать.
 Житель хижины умер, но должно быть оставил знания на бумаге. По крайней мере Ив на это надеялся. Парень знал, что те кто пробирались в хижину обычно от туда не возвращались, ну а те кто возвращались... Господи они были в таком состоянии, что на них было просто страшно смотреть и было просто невозможно добиться того чтобы они что-либо рассказали.
       За спиной Ива послышался резкий, пугающий шорох. Сердце забилось быстрей. Парень обернулся. От увиденного у него чуть было не произошёл сердечный приступ — ведь на него глядел человек с его же внешностью и даже в такой же одежде, прямо зеркальное отражение, но через пару секунд оцепинение прошло.
       -- Эх Тони, если тебе дорог твой брат близнец, то ты никогда больше не шути так.
       -- Хорошо, Ив. Я решил, что вдвоём нам будет веселей и безопасней. Да и будет кому за тобой присмотреть.
       -- Зачем ты оделся как я? Веселей будет скорей тебе. -- Ив положил руку себе на сердце, оно начинало успокаеваться. -- А вот за безопасность спасибо. -- Ив обнял брата.
       -- Один раз ты уже испугался, дальше будет легче.
       Они продолжили путь. Продвигались быстро, но чем ближе они были к хижине, тем меньше хотелось беседовать. Солнце припекало, над головой промчалась какая-то птица.
       Хижина к которой они направлялись, показалась примерно через час, показавшийся вечностью. До неё оставалось километра полтора, не больше. И опять сердце Ива заколотилось с бешеной скоростью. Ему было страшно, но не смотря на это он бодро шагал вперёд. Метрах в двухстах от дома Тони случайно наступил на что то и поскользнувшись больно рухнул на плечё. Как бы ужасно это не было, этим чем то оказался человеческий труп. Ив с ужасом глядел на тело. Ужас быстро сменился интересом и парень дотронулся до шеи трупа:
       -- Ещё тёплый. Видать такой же смельчак как и мы.
       -- Если это шутка то она не удачная, так как мы пока что живые, а не мёртвые смельчаки. -- Подбадривающая игра слов Тони даже не вызвала улыбки на лице Ива. Тони продолжил. -- Если я конечно не ошибаюсь. -- Дотронувшись до своего плеча, Тони понял, что не ошибается: они живы, но это только пока.
       -- Плечё сильно болит? -- Поинтересовался Ив, надеясь, что брат скажет "да". Ив надеялся, что Тони одумается и решит вернуться.
       -- Не очень. . Пойдём. -- Предложил Тони и сразу же поднялся, проверил дееспособность плеча и убедившись, что все нормально, болит но жить дальше можно, пошёл повинуясь своему же предложению. Ив последовал за ним. Через минут пять, путь пригородил огромный деревянный забор. Ив посмотрел на брата:
       -- Сможешь перелезть с таким то плечом?
       -- Постараюсь. Для Тони Социро, забор в два метра высотой, уже с семи лет не преграда. -- Тони подошёл в плотную к забору, поднял руки и не взирая на боль подтянулся быстрым рывком, заменил направление рук перекинул правую ногу , затем левую и всё это он делал не смотря вниз, а посмотрев вниз кулаки сами разжались от неожиданности и Тони успел лишь выкрикнуть: -- Не перелезай, Ив. А то… — Дальше Ив не расслышал, но всё таки, не имея большого выбора решил перелезть через забор. В отличии от брата Ив действовал осторожней -- когда его голова была уже над забором, он посмотрел вниз: огромная яма прилегала прямо к забору, она была метра три глубиной и из темноты торчали штыки, внутри ямы был толи туман, толи пар похожий на туман, а потому дна не было видно. Ив высмотрел часть забора, где нет ямы. Именно там он и перелез через забор.
       -- Тони, ты жив? -- Крикнул он в пропасть. -- Брат, издай хоть какой-нибудь звук. -- Не дождавшись ответа на вопрос, попросил он, но и на этот вопрос ответа не получил. -- Я уверен, что ты жив. -- Он даже мысли не допускал, что его брат мог вот так глупо погибнуть. Ив был уже на другой стороне пропасти и смотрел вниз. -- Я спускаюсь. Он зацепился за края земли и начал медленно опускаться. Когда он весел уже только на руках, кисти не выдержали гладкости земли и Ив соскользнул вниз. Он пролетел метра два и больно приземлился на ноги. Яма была глубже чем он думал. В тумане ямы он смутно разглядел штыки, но брата не было видно. -- Тони!
       -- Ив, помоги. -- Попросил Тони. Ив пошёл по голосу и быстро нашёл брата, к счастью тот лежал около штыка, а не на нем.
       -- Ты в порядке? Чем я могу тебе помочь?
       -- Моя кисть… она проткнута штыком… адская боль.
       -- Сейчас брат не переживай. -- Ив начал поднимать и брата и его правую руку. Пришлось поднять руку Тони на два метра. Кровь лила как из ведра, огромная дыра насквозь пронизывала кисть и были видны некоторые обрубки костей. Ив сорвал с себя рубашку, оторвал огромный кусок ткани. Им он туго обвязал руку Тони. Близнец потерял сознание. Ив схватившись за голову смотрел на брата, на его рану и представлял как тому больно и ему самому становилось больно… это была его вина, почему он не вынудил его вернуться? Он не решался тревожить Тони, но в то же время он не хотел оставаться в одиночестве. Прошли минут десять и Ив не выдержал неопределенности, он хотел убедиться, что брат жив, а потому попытался вернуть Тони в состояние сознания похлопав его тихонько пару раз по лицу… Близнец очнулся вскрикнув от навалившейся в раз боли. Затем Тони попытался подняться. Эту незатейливую функцию он смог сделать лишь с третьего раза.
       -- Что теперь? -- Равнодушно спросил он.
       -- Не знаю. -- Ответил Ив. -- Облокотись на моё плечё. -- Тони выполнил приказ брата и Ив посмотрев по сторонам и увидев отверстие в стене направился с братом к нему. Тони держась за брата постоянно терял сознание, но через несколько секунд опять приходил в себя. Они шагали медленно, но уверено продвигались вперёд сворачивая вместе с туннелем. Странно, но с потолка лился тусклый свет и было непонятно, что его излучает.
       Тони перестал каждую минуту терять сознание и постепенно свыкся с болью, хоть та и вызывала страшные муки. Куда вёл этот подземный туннель под хижиной человека знавшего о маниоре? Проклятый маниор...
       Туннель опять свернул и на этот раз окончился стеной… Ив подошёл к ней и принялся ощупывать — он ясно понимал, что туннель не может так закончиться где-нибудь найдётся отверстие, которое поможет сдвинуть стену, или что-нибудь в этом роде.. Если было бы светлей, то Ив справился бы со своей задачей куда быстрей, а вот и отверстие почти по середине… Ив схватился правой рукой и потянул на право… стена даже не шелохнулась, в таком случае Ив решил потянуть стену поменяв руку и направление.
       Он сильно напрягся, изливая невероятно много энергии и вот стена сдвинулась на миллиметр. Ив постарался ещё сильней и стена поддалась ещё на пару миллиметров, но Ив невероятно устал, а потому решил на миг отдохнуть… *Если бы в стене было ещё одно отверстие… А в общем… — Ив приподнялся и принялся ощупывать всю правую половину стены. Он нащупал маленькую дырочку — мини опору. -- Хорошо. -- Ив присел продолжая свой прерванный отдых, но уже через минуту продолжил и сразу же сдвинул стену на пол сантиметра.
       -- Может быть тебе помочь? -- Поинтересовался Тони.
       -- Давай, если сможешь… — Ив ухватился за оба отверстия, Тони засунул целую руку в одно из отверстий и они начали… — Стена поддается! -- Стена действительно начала медленно но уверенно отъезжать в сторону, еше немножко, еще чуть-чуть братья отпустили её. Образовалось тонкое отверстие в которое если постараться можно было пролезть боком.
       Постарались ...и пролезли. Новая часть туннеля освещалась тускловатым, но все же более ярким светом и братья уверено пошли вперёд. Туннель был немного диагональным, то есть с наклоном в низ и чем больше проходили братья тем наклон становился сильней. Шаг за шагом они всё сильней удалялись от поверхности.
       -- Мне кажется, что маниор того не стоит! -- Произнёс Тони. -- Но я всё равно хочу знать что это. Хочу знать ради чего я пострадал. -- Тони вытащил из кармана коробочку жвачек протянул брату. -- Вытащи мне одну. Ив вытащил две: одну зажевал, другую дал брату. На душе стало чуточку спокойней.
       Стали идти быстрей увеличивалась, а поворотов становилось всё больше и больше… И вот за одним из поворотов братья с огромным удивлением обнаружили одетый, но немного обглоданный скелет державший в руке копьё.
       -- Что за чёрт! -- Воскликнул Ив и подойдя к костям забрал копьё… с кистью. Они долго глядели на тело, страх завладел сознанием братьев, а копьё успокаивало лишь частично, но больше вызывало недоумение. Почему копье, двадцатый век на дворе. Они продолжили путь. Через минуту натолкнулись на подобный труп, с мечём в руке. Им(мечом) завладел Тони. Непонимание лишь возрастало.
       Через каждую минуту братья натыкались на трупы с каким-нибудь оружием зажатым в руке. И с каждым шагам они всё сильней чувствовали страх, что и их тоже ждет что-то подобное…
       Раздались глухие шаги и братья остановились прислушаться… шаги стали звучать громче, а братья всё ещё стояли их пожирал страх — им казалось, что они увидят страшное чудовище… в прямом и переносном смысле этого слова. Шаги слышались совсем рядом, волосы на голове Ива стали дыбом.
Братья не видели создающего шаги, он был за одним из заворотов, а может быть их было много? Братья прислушались и расслышали двойной шаг…
       -- Их больше чем один… — Прошептал Ив подняв в левой руке копьё, а в правой саблю. -- Пошли назад… спрячемся за поворотом… не стоит стоять здесь и ждать смерти как идиоты.
       -- Ты прав… — И братья попятились назад, спасительный поворот и братья уже за ним… Ив принялся аккуратно высматривать, кто же там идёт… и через миг он увидел и не поверил своим глазам, ведь то что он увидел бывает лишь в книжках — перед ним стоял кентавр в рубашке и в двойных штанах держа в руке копьё… И этот кентавр заговорил:
       -- Я знаю, что вы где то здесь — я слышал ваши шаги… Лучше выходите сами и может быть останетесь в живых…
       -- Это, что ещё за чудо… Что будем делать Тони? -- Прошептал Ив.
       -- Будь моя правая здоровой — я бы уши ему намылил, но как ты видишь… — Ив показал свою кровавую правую кисть и грустно кивнул.
       -- Я даю вам минуту! -- Выкрикнул кентавр.
       -- Выходим брат? -- Ив нервно мотал головой и в конце концов не выдержал напряжения и вышел из заворота. Он оказался в десяти ярдах от кентавра.
       -- Что ты хочешь? -- Выкрикнул Ив. -- Я тебя слушаю. -- Невольно его голос прозвучал излишне спокойно и нагло.
       -- Чего я хочу? -- Заорал кентавр. -- Ты находишься на моей территории, а по тому я хочу что бы ты умер! Умер! Умер! -- Это слово завертелось в голове Ива, и послужило реакцией тому что он сделал… Ив резко занёс копьё и метнул в кентавра. И уже через миг кентавр сделал тоже самое.
       Копьё Ива попало в одну из лошадиных лап чудовища и кентавр вопя повалился на землю, а его копьё пролетело в половине миллиметра от предплечья Ива и лишь чиркнуло по нему.
       Ив быстро побежал назад, чтобы завладеть копьём врага, а сам кентавр сильно рыча и скуля пытался вытянуть копьё Ива. Кровь текла у него рекой. Кентавр всё таки вытащил копьё и встав на три лапы прорычал:
       -- Смерть твоя будет медленной и болезненной. -- И сразу же метнул окровавленное копьё, но на этот раз произошло попадание — копьё пробив Иву плечё наполовину вылетело само, удар был на столько силён и яростен, что копьё даже смогло откинуть Ива на четыре метра назад. Дилеус всегда прав! -- Провозгласил Кентавр, а теперь я тебя убью…
       Тони внимательно, следивший за поединком обнаружив, что брат теперь находиться в куда худшем состоянии чем он сам решил помочь ему, а потому медленно подползя к брату втащил того за поворот и вытащил из него копьё, поднялся и вышел к кентавру.
       -- А вот опять я! -- Выкрикнул Тони. Кентавр был поражен — он только что метко пробил на сквозь этого человека, а он опять нападает почти целый и почти невредимый. -- А теперь Кентавр ты отправишься в мир иной. -- Тони преодолевая боль взял копьё в правую руку и яростно метнул его во врага. Это был его самый меткий удар… спасший жизнь ему и его брату — копьё вонзилось кентавру в шею и тот повалился на пол хрипя и обливаясь кровью… Тело мифического существа несколько секунд подергивалось в конвульсиях, а затем кентавр скончался. — Чёрт тебя побери…
       Тони вернулся к брату. Ив потерял много крови, а потому был на грани смерти… Тони затянул рану брата и принялся ждать когда же тот придёт в себя… Странно, а ведь совсем недавно все было совершенно наоборот. Тони не терял времени даром -- он обследовал карманы кентавра.
       Он обнаружил медальон в форме плоской семиконечной звезды, цепочка немного пострадала от удара копьём, в карманах завалялось несколько монет незнакомого вида, на левом запястье была золотая цепочка, тони её не тронул, а вот найденное прежде взял. Он долго разглядывал свою поверженную жертву, словно бы впитывая ее энергию и насытившись этой энергией он вернулся к брату. Странно, но он не чувствовал себя убийцей.
       Иву становилось всё хуже и хуже, но Тони был уверен, что все обойдётся… И действительно. Вскоре Ив очнулся от болевого шока и спросил, что случилось. Тони красочно описал поражение брата и смерть Кентавра. Ив попросил брата помочь встать… Тони помог. От невыносимой боли Ив заорал, всё тело зудело, ноги подкашивались, правая рука не слушалась, а дыра в плече была такой, что сквозь неё могла пролететь стая мух, хотя наверное мухи стями не летают.
       -- Весело выглядишь произнёс Тони… — И сменив тон продолжал. -- Ну так что вперёд к маниору или назад — домой. -- Ив задумался... Пережитое не будет напрасным.
       -- Вперёд брат. Вперёд, хоть и маниор того не стоит, как сказал ты.
       И братья собравшись с силами, и забрав с собой копья продолжили путь по диагонали… Они уже ничего не боялись, они оба чувствовали себя погано, но победа над кентавром словно бы уничтожила их физический страх. Вера в себя прибавляла силы.
       Куда вёл этот туннель, да и приведёт ли он их к маниору, вот что беспокоило братьев, бесстрашных близнецов уже ни мало пострадавших от "гостеприимства" туннеля. В конце концов путь окончился ещё оной стеной. На первый взгляд в ней не было отверстий… Не за что ухватиться. Вот одно очень маленькое.
       Братья вернулись к ответвлению и пошли по другому пути, но и он в конце концов привёл их к точно такой же стене. И опять они вернулись и искали новый путь, но сколько бы они выбирали — все ответвления вели к таким же стенам с таким же миниатюрным отверстием. Более того они поняли, что запутались во всех этих разветвлениях.
       Тони предложил брату присесть и подумать, пусть поработает логика и голова… В каждой из стен — дверях есть маленькое отверстие они скорей всего являются замками, но что в таком случае может являться ключом? Кентавр – бес сомнений это существо с той стороны двери, а значит, он должен был иметь ключ, который позволит ему вернуться. Тони вытащил взятое у кентавра: монеты и звезду. Монеты были слишком велики, а вот края звезды… в самый раз.
       Тони всунул первый попавшийся край… он подошёл, но ничего не произошло, а вот следующий край не только подошёл, но и стал тем самым заветным ключом — стена отъехала и братья оказались в ещё более светлом и ровном ответвлении, но они на это не успели обратить внимание, так-как сразу же за дверью-стеной лежало еще одно мифическое существо, чуднее прежнего, это был сфинкс, одетый, но без оружия он переводил взгляд с одного брата на другого…
       -- Да, что же это такое?! -- Расстроено простонал Тони, начиная думать, что он попал в страшную сказку. -- Сфинкс — ты тоже хочешь нас убить?. . .
       -- Конечно! -- Ответил полу лев. -- Но я вижу, что вы уже столкнулись с Кентавром, и он проиграл, а вы соответственно выиграли… но пострадали.
       -- Глаза тебя не обманывают… Я уверен, что мы не сможем дать тебе отпор, но мы хотим пройти… а как известно сфинкс защищающий проход может пропустить если отгадают его загадку…
       -- Ну… — Задумался Сфинкс. -- Когда то было так, но сейчас иные временна, а я к сожалению существо гуманное… и вижу ваше состоянии, а потому такой выход как загадать вам загадку тоже может подойти. Вам очень повезло, так как я совсем недавно вкусно подкрепился… А я люблю свежее мясо.
       -- А можем ли мы сейчас повернуть назад и побрести с миром домой?
       -- Ну… — Сфинкс опять задумался, а затем спросил? -- Так зачем же вы шли сюда и убили Кентавра. Зачем все это?
       Братья переглянулись. Действительно для чего нужны были эти страдания, это убийство… более того, для чего нужно это самоубийство…
       -- Что такое маниор? -- Спросили Тони и Ив одновременно… и сразу же услышали безумный, безудержный смех… У него даже слезы появились слезы. Он смеялся до безумия — долго и бессмысленно и смех его закончился его же смертью… Впервые братья столкнулись с живым примером поговорки "Помер со смеху. " -- И что же такое маниор?! -- Тони озлобленно несколько раз пнул сфинкса в живот и по рёбрам. -- Что же ты не ответил, скотина? Идём дальше Ив?
       -- Сначала осмотри его… — Тони обнаружил у Сфинкса монеты и звезду, подобную той, которую обнаружил у сфинкса. Звезду передал брату. -- Теперь пойдём. Теперь мне кажется больше не найдется желающих напасть на нас.
       Они шли медленно прислушиваясь чуть ли не каждый миг останавливаясь… Долго они продвигались в тишине не слыша даже намёка на то, что рядом есть кто-нибудь, но вскоре они услышали чьи-то шаги. Шаги слышались всё сильней и сильней… а затем начли раздаваться в разных местах и количествах и вдруг пройдя мимо одного заворота братья увидели равнодушно стоящего сфинкса, он взглянул на них, но продолжил своё размышление. Это было очень странно.
       Другие полу звери, полу люди проходя рядом даже глазом не моргали, а ведь вид братьев явно говорил сам за себя…
       -- Я же говорил! -- Радостно произнёс Тони. -- Теперь мы не просто находимся на Их территории, но и являемся Их… гостями, наверное. -- Минута шла за минутой, а все, кого они встречали являлись только полулюдьми и не один не пытался заговорить, а туннель всё ещё вёл и вёл и непонятно было куда… А полулюди начали попадаться всё более разнообразными: полу тигр, полу обезьяна, полу собака, полу корова… и ещё много разновидностей, но не одного нормального, и куда интересно они все шли?
       -- Я больше не могу. -- Произнёс Ив и повалился на пол… — Страшно болит плечё… отдохнём? -- Тони согласился и братья сев у стены начали разглядывать идущих — оказалось, что кое кто все же направляется в ту же сторону куда и братья, но таких было мало.
       После пятнадцати минут отдыха они поднялись и направились вслед за полу змеёй, она шла довольно медленно и братья не слишком использовали ноги. Они следили за ней не менее полу часу и наконец остановились перед стеной — дверью, откуда змея прямо таки исчезла… Была и нет её.
       Ив увидел как Тони засунув звезду в отверстие тоже испарился и долго думая последовал его примеру засунув в отверстие звезду сфинкса он вдруг очутился в каком то странном месте… в городке где все домики выстроены пирамидами, на небе зелёные и оранжевые облака и белое солнце, люди лишь на половину люди, а на ближайшей скамейке рядом с Тони восседает полукот, полупёс и громко мяукает. Сам Ив теперь вместо человеческой нижней половины тела имеет медвежие лапы скрытые джинсами, а у Тони нижняя половина тела — оленя.
       -- Вот… Чушь! -- Воскликнул Ив. -- Как же мы в таком виде вернёмся домой?
       Какой то прохожий кентавр услышав слова Ива засмеялся и произнёс:
       -- А вы уже дома… Дороги назад нет.
       -- Но что же мы будем здесь делать? Где жить?…
       -- Смешно, смешно… А вы об этом задумывались идя на поиск… — Кентавр умолк дав произнести слово Иву.
       -- Маниора… А вы знаете что такое маниор?
       -- Конечно! -- Кентавр заржал и братья подумали, что с ним произойдёт та же история, что и с первым сфинксом, но он удержался и вскоре сказал сквозь смех. -- Конечно знаю. Маниор — это…


Рецензии
Из-за собственного любопытства, не задумываясь над исходом, братья жертвуют собственными жизнями, проявляя смелость, остаются живыми и, оказавшись в ином мире и в ином образе - полулуди, полузвери - до конца не осознав что с ними произошло, ждут ответа на свой вопрос от себе же подобных... А, может быть, маниор - это и есть тот путь, который каждый из них прошёл и обрёл для себя иной мир - загадочный ?
Понравилось!

Тония   09.11.2008 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.