Бог, Джумбер Лежава и велосипед

Во Франции Джумбера Лежаву, объехавшего вокруг света на велосипеде, называли «Королем путешествий», в Германии из-за внешнего сходства и сильного характера – «Путешествующий Пикассо», наконец, ЮНЕСКО удостоила его почетными званиями - Спортсмен и Гражданин мира. Себя же Джумбер Лежава называет простым грузином, захотевшим на собственном примере показать всему миру неиссякаемые возможности человеческого организма.

А началось все с того, что однажды Джумбер Лежава чуть не умер. В 46 лет на операционном столе он пережил клиническую смерть. К тому времени на счету грузинского кибернетика, заслуженного сотрудника Тбилисского института прикладной математики уже были 24 изобретения и государственная премия за разработку информационных сетей. Кроме того, всегда спортивный Джумбер Давидович, с детства занимающийся теннисом, вольной борьбой, гимнастикой и боксом, пешком прошел всю Грузию, трижды на мотоцикле и дважды на автомобиле объехал бывший Советский Союз, неоднократно поднимался в горы. Но однажды зимой, готовясь к покорению одной опасной Каквазской вершины, после усиленных тренировок организм Д. Лежавы неожиданно дал сбой – не выдержал нагрузок кишечник. Врачи констатировали гангрену внутренних органов. Ни один врач не решался делать операцию обреченному на смерть человеку, но друг Джумбера – хирург Зураб Цхатая решился на нее. «Пусть еще два-три дня в реанимации поживет, чтоб все близкие и родные успели с живым попрощаться», - сказал хирург и удалил сначала три с половиной метра кишок, а потом еще 75 сантиметров.

- Брюшную полость даже не сшивали, а поставили своеобразные скрепки, - вспоминает Джумбер Давидович. – Врачи говорили, мол, все равно через пару тройку дней в морг везти. Сердце билось еле-еле, кровь была густая, как сироп. Друзья приходили ко мне прощаться, но я умирать не собирался. Для нас с женой тогда самое счастливое время настало: внуки появились! И потом, во время клинической смерти, которую я пережил, ко мне явились три старца, предсказавшие, что я буду жить 123 года. «Рано тебе еще умирать. Возвращайся на Землю и служи людям», - сказали они.

Как только Лежава пришел в себя, тут же потребовал, чтобы его отвезли домой. Там он сразу «отменил» все рекомендации медиков, установил свой режим, подобрал диету и позабыл о печальных прогнозах. А главное, вновь вернулся в спорт.

- Я долго думал, на чем же остановить свой выбор, - продолжал путешественник. - Бегать нельзя, прыгать нельзя, тяжести поднимать тоже нельзя. Любые резкие движения были противопоказаны. И тогда меня осенило: отжимание от пола! Это самый простой и полезный вид физических упражнений. Легкие быстрее обогащаются кислородом. Соответственно улучшается кровоснабжение. И потом. На кончиках пальцев сосредоточены все нервные окончания человека, и при отжимании происходит их своеобразный массаж, стимулирующий работу внутренних органов. Я не торопил события. Нагрузку увеличивал постепенно. В общем, через полгода у меня и боли прекратились, и кровь нормализовалась, и сердце пошаливать перестало. Через полгода уже встал на ноги. Врачи только руками разводили.

Однако, несмотря на то, что кризис болезни миновал, Джумбер Лежава и не думал забрасывать тренировки. Каждый день по пять-шесть часов он отжимался от пола. Бывший смертельно больной решил доказать всему миру, на что способен организм человека. И в 50 лет грузинский кибернетик установил первый мировой рекорд - за час отжался 4447 раз. Его включили в Книгу Гиннесса. После этого Лежава вписал туда свое имя еще 11 раз. К примеру, за сутки с пятиминутными перерывами после каждого часа он отжался 44 141 раз, а в стодневном марафоне с ежедневными семичасовыми отжиманиями - 1 720 000! Физические усилия, затраченные на суточное отжимание, равносильны поднятию 2800 тонн груза, который бы разместился в 52-х железнодорожных вагонах. Кстати, обычные ежедневные тренировки Джумбера Давидовича, весящего 68 килограмма, включают в себя «поднятие» 600-700 тонн груза.

Став абсолютным рекордсменом, Лежава начал было думать, на чем еще можно себя испытать, как однажды сынишка друга спросил у него: «Дядя Джумбер, если вы такой сильный, то можете один объехать вокруг света на велосипеде?» Это была не просто хорошая идея, а четко поставленная цель: побывать одному на велосипеде во всех странах мира и на собственном опыте изучить возможности человека в экстремальных условиях.

Подготовка к путешествию заняла восемь месяцев. За это время Джумбер Давидович вместе с другом, ныне покойным премьер-министром Абхазии Жиули Шартавой написал программу велопробега, которую одобрили парламент Грузии и руководители Книги рекордов Гиннесса. Обложившись картами и атласами, Лежава наметил путь. Друзья и родственники с замиранием сердца следили за его действиями. Отговаривать никто не пытался.

И вот - 13 августа 1993 года. Джумбер Лежава, взяв в дорогу минимум личных вещей: палатку, спальный мешок, карты, атлас, компас, словари, тетради, ручки, инструменты, запчасти к велосипеду и поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре», - на своем «железном коне» отправился в путь. Путешествие он решил посвятить своей единственной жене Лиане, которая за три года до этого скоропостижно скончалась.

Посол доброй воли должен был объехать 227 стран, читать лекции о пользе своих упражнений и экологически чистого транспортного средства - велосипеда, посетить Гренландию, Антарктиду и вернуться домой в 2001 году. Но Джумбер Лежава этот план перевыполнил. Он побывал в 234 странах мира, причем в жарких - летом, а в холодных – зимой. Лишь шесть держав оказались для него недоступны - Афганистан, Бруней, Ирак, Ливия, Саудовская Аравия и Северная Корея. Причина - отсутствие визы. На каждом континенте он пробыл от полутора до двух с половиной лет. За исключением Антарктиды, где хватило и трех дней. Вернулся путешественник домой лишь в 2004 году.

Программа путешествия четко оговаривала, сколько километров и за какой срок должен был проехать Д. Лежава. На осмотр столицы государств обычно отводилось 3 - 4 дня. Опоздания, сбои в графике фиксировались в дневник, в который он заносил и все впечатления от увиденного. Кстати, за четыре тысячи дней путешествия объем записей составляет более двенадцати тысяч листов. Кроме того, Лежава не расставался и с фотоаппаратом. На сегодняшний день у велотуриста более 60 тысяч снимков, разбитых по темам: «Побережье», «Закаты», «Дома», «Местные жители» и другие.

Ехал путешественник в дневное время суток в любую погоду, делая за день по 130-160 километров. Как-то Лежаве захотел составить компанию один известный велосипедист-путешественник, но проехав половину Турции, повернул назад, сказав при этом: «Джумбер, извини, но для нас путешествие – это отдых, для тебя - работа».
Не раз Джумбер Лежава оказывался на грани гибели. Трудно было в джунглях, где об отдыхе среди крокодилов и змей и речи быть не могло. В степях Зимбабве за ним гналась стая голодных гиен.

- В пустыне Гоби я чуть не умер, - вспоминает Лежава. - Мороз был градусов 25. Вдобавок пронизывающий до костей ледяной ветер. Я жутко продрог, запасы еды были на исходе. Силы, впрочем, тоже. Колючки без конца прокалывали шины, но заменить их не мог, потому что обморозил руки и клей при такой температуре просто не держался. Я уже думал, что жить мне осталось недолго, и искал место, где буду умирать. В какой-то момент рухнул на землю и заснул. А когда открыл глаза, увидел, что нахожусь в юрте. Монголы очень гостеприимны. Себе откажут, но гость ни в чем не будет обделен.

Сам он свои впечатления об увиденном и пережитом выражает короткой, но емкой фразой: «Проехал дорогами ада».

- Знаете, колеся из одного края в другой, я никогда не выискивал негатив, - продолжает он. – Но плохое само проявлялось. Ладно, если это тяжелые природные условия или дикие звери, но когда неприятности доставляют люди – это совсем другое. В Африке видел, как все, даже дети, ходят с автоматами и нередко пускают их в ход. Когда спросил: «Зачем вы убили человека?» мне ответили: «Просто так». Изменить же маршрут я не имел права.

В джунглях Гвинеи Бисау Джумбера Лежаву каждые два часа брали в плен революционеры. В Колумбии его задержали автоматчики кокаиновых плантаций. В Бурунди попал в эпицентр вооруженных столкновений, оттуда ему помогли выбраться войска ООН. Во Вьетнаме на путешественника шесть раз нападали повстанцы, которые его жестоко избивали. А в Бирме Лежаву приняли за иностранного шпиона. По стране он перемещался в сопровождении полицейских, которые потом приводили его в участок и устраивали допросы по 5-6 часов. А в Узбекистане Джумберу не понравилась милиция, которая просто изгалялась над знаменитым путешественником, а один из стражей порядка даже хотел угнать его велосипед.

Но были и курьезы. Так, на турецкой границе таможенники, проставлявшие визу, увидели вместе с документами Джумбера книгу Шоты Руставели. Возвращая паспорт путешественнику, они заявили: «Визу Руставели мы поставили, а где ваш паспорт?» Пришлось объяснять, что Руставели – это грузинский поэт, живший в средние века…

Однако, хорошего в путешествии, по словам самого Лежавы, все же было куда больше. Во многих странах его принимали как близкого друга. Так, в песках Сахары, по которым Джумбер прошел немногим меньше четырех тысяч километров (велосипед частенько приходилось тащить на себе), он был сполна вознагражден за все злоключения: шейхи размещали гостя в своих апартаментах и удостоили чести открыть Азиатские игры.

Джумбер Лежава был официальным гостем нескольких Олимпийских игр, карнавала в Рио-де-Жанейро, международных конкурсах красоты. Встречался с министрами государств, деятелями культуры и искусства, известными спортсменами. Являясь членом пяти академий, дважды выступал с лекциями на собраниях ООН, пропагандируя мир и здоровый образ жизни.
- Я читал лекции на английском и испанском в университетах, на площадях, в глухих селах. И везде мне говорили: «Спасибо, Джумбер, ты дал нам надежду. Мы думали, уже в 50 лет жизнь заканчивается, а оказывается, когда человек приобретает большой опыт, начинается новая жизнь!»

Отметим, что многие государства хотели, чтобы грузинский путешественник стал гражданином их страны, в том числе и Соединенные штаты Америки. Но 69-летний Джумбер Лежава – истинный патриот.

- Грузия присвоила мне степень путешественника-дипломата, - говорит он. - Миссия моего путешествия заключается не только в демонстрации физических возможностей человека и популяризации экологически чистого вида транспорта – велосипеда. Главное, это изучение и пропаганда мира, толерантности. И говоря словами грузинского поэта Шоты Руставели: «Кто не ищет себе друга, тот сам себе враг». Думаю, этим должен руководствоваться каждый человек на Земле.


Рецензии
Очень было интересно узнать о таком необычном человеке! Встречайтесь, общайтесь, делитесь с нами.

Фарида Ибрагимова   05.02.2009 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, рада Вас снова видеть у себя! А без интересных людей я жить не могу)))

Анастасия Павленко   05.02.2009 14:55   Заявить о нарушении