Драконья доля

Дракон был большой и очень старый. Он почти не выходил из пещеры, а уж о том, чтобы подняться в небо, речь не шла, как минимум, лет двести. Вот и сейчас ящер лежал головою на пороге и меланхолично поглядывал на дорогу. Раньше бы, ради баловства, он пускал из ноздрей дым (причем, частенько получались очень симпатичные колечки), но теперь… Эх, старость…
Дракон ждал рыцаря, который решится прийти и убить его. Только вчера ящер предпринял путешествие в соседнее селение (надо сказать, стоило оно старику немалого запаса жизненных сил, и так бывших на исходе). Разрушил пару домишек на окраине (предварительно убедившись, что хозяева отсутствуют) и поджег сарай с какой-то рухлядью. Потом несколькими взмахами хвоста разворотил заборы, попутно вырвав с корнем растущий неподалеку вековой дуб. Убедившись, что его бесчинства замечены, дракон удалился к себе в пещеру и стал ждать…

***

Громыхание железа раздалось под вечер. Из-за поворота показалась телега, груженная какими-то мешками. Тощая лошаденка, запряженная в оглобли, с трудом тянула возок. Ноги несчастного животного дрожали от напряжения, а глаза, казалось, выскочат из орбит. Поводья держал мужичок, зачем-то напяливший на голову медный котел, а на тело, поверх домотканой рубахи – драную ржавую кольчугу. Посудина то и дело съезжала вознице на нос, и он лениво возвращал «шлем» на место… впрочем, безуспешно.
- Тпрруууу! - Вожжи натянулись, и лошадь встала.
- Эй, - мужичонка снова поправил съехавший на нос котелок. – Чудище! Выходи, что ль…
- А зачем? – Дракону стало почему-то весело. Очень уж несуразно выглядел «воитель».
- Ну, как зачем? Драться будем.
- Чем? Тазиком?
- Почему сразу тазиком?, - обиделся мужичок. – У меня тут на телеге много всякого оружия. Правда, заржавело все, но что-нибудь подберем.
«Рыцарь» потянулся к завязкам ближайшего мешка. Загромыхало. Посыпались железки, взвилась ржавая труха.
Дракон, любопытствуя, вытянул шею:
- Ээээ, братец, да тут железяки, еще моего деда помнят. И таким-то хламом ты меня собрался прикончить?
От хохота задрожали окрестные горы. Мужичок обиженно сопел, продолжая рыться в мешках. Дракон хохотал, хохотал, бился в истерике… пока не обрушился свод пещеры и не погреб под собой старого ящера. Едва начался камнепад, «рыцарь» поспешно выпряг лошадь, вскочил верхом и был таков.

***

- А вы говорите – бессмертный, не убьешь его никак, да и нечем, мол. Ежели с умом, и старый хлам сгодится.
- Выходит, дракон умер от смеха?
- Выходит так.
-Тогда почему про него говорили, что бессмертный?
- Врали, видать.
- Делаааа....

***

Над завалом поднимался туман. Он просачивался через трещины в скале, оседал каплями росы на камнях, примятой траве и тусклой меди потерянного в спешке котла. А после – превратился в облако, очертаниями удивительно похожее на старого дракона. Облако, не спеша, плыло в вышине. Чуть слышно рокотал гром за дальним перевалом, словно затихающий драконий смех…


Рецензии
Очень понравилось.Образно. И легко читается.А главное идея понятна-любую непобедимую на первый взгляд проблему можно разрешить-если с умом!

Руша Лучезарная   24.07.2013 17:50     Заявить о нарушении
Можно сказать и так)
Спасибо)

Светлана Матросова   24.07.2013 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.