Твой тоннель

Тебе снился…ты сам. Ты периодически ощущал себя в старике и – видел себя со стороны: понуро бредущем по тоннелю.
       Глухая боль толкает сделать шаг,
       И обрести во тьме скорей свободу…
       Святые чувства поглощает мрак,
       Освобождая только гнев и злобу…
Еще совсем недавно ты произносил эти слова, и они отражались болью в твоей душе, и ты хотел выйти из этого лабиринта тьмы, выйти на свет, увидеть солнце, но с каждым шагом, дававшимся тебе с великим трудом, ты переставал надеяться на это.
       Душа изрезана мечом и тесаком,
       И льется кровь, наружу вырвавшись слезами...
       Чувствительное сердце обожглось огнём,
       И пропасть тьмы легла перед глазами!
И вот ты уже подошел к выходу из тоннеля, и автоматически прищурился, потому что тебя должно было ослепить солнце, но плотные облака заполнили собой все небо, и ты даже не почувствовал разницу.
       И сердце бьётся всё быстрей,
       В отчаянии сражаясь со страданьем…
       Сдалось…
       Безумный ураган страстей утих…
       Теперь обиды горечь, боль непониманья,
       Текут в крови…
       Рождая этот стих…
       Ища себе в нём долю оправданья…
И тебе так захотелось вернуться туда, где ты не был этим уставшим стариком, где ты был полон сил, ты захотел остаться там, навсегда, чтоб не узнать горечь разочарований, боль потерь и тоску и одиночество.
Но…ты вновь увидел себя со стороны, и вдруг понял, что не хочешь возвращаться назад, и что увиденное тобой – да, будущее, но не неоспоримое, а один из вариантов.
И можно все изменить, не забывая прошлое, не стирая из памяти пережитое, а…
Ты понимал, что надо что-то сделать, выпрямить плечи, и посмотреть вокруг: и увидеть мир, несовершенный, но твой мир, который может быть и другим. Каким? Это зависит от тебя, оттого, что ты захочешь, как ты посмотришь на этот мир, и…твоего решения не возвращаться в этого понурого старика. Еще не столько лет ты прожил, чтобы покорно сдаваться, еще можно выйти из лабиринта, в который ты попал много лет назад, по своей же воле и решению. И тебе было комфортно в нем: ты находил верную дорогу, и это поначалу радовало тебя, ты сражался с возникающими врагами, и это придавало тебе боевого настроя, но…
А что дальше? Захочешь ты выйти из него? Ведь в нем так все просто: стены, множество дорог, из которых можно найти нужную, а выйдя из него ты окажешься в бескрайнем пространстве, не ограниченным ничем, кроме как твоим желанием…
И ты не вышел, ты выбежал из этого тоннеля, а где-то сзади остался тот старик, который теперь уже ничем не напоминал тебя…
«Счастье есть, его не может не быть» – было последнее, что прозвучало у тебя внутри перед пробуждением…


Рецензии