Абзац 5-6 последний

       5
       Вот уже и первые ряды несметной рати шаг чеканят. Щит к щиту. Копьями ощетинившись. Всё ближе, ближе.
       – С нами сила! Правда наша!
       И сшиблись две силушки. Кто кого переможет?
       Впереди Сагар. Лют в бою! Стоит твердыней несокрушимой! Клыки, когти, хвост – всё в дело пущено. Летят головы супостатов! Рядом Зилант жару задаёт! Огнём так и пышет. Рыкнет: «Поберегись, ожгу!» И как пыхнет, как пыхнет!
       А враг наседает! Сеча всё жарче разгорается!
       Фалиос тоже не отсиживается. Быстр и разворотлив. Где тяжелей всего там и он! Знает, за что бьётся. Чувствует на себе взгляд возлюбленной. Будет ей, за что гордиться своим избранником. А не понимает, что и тревожиться тоже есть из-за чего.
       «Поостерёгся бы! Хотя бы самую малость! Так нет же! В самую гущу лезет! – перед Дарк вся битва как на ладони: ломит враг. – Сдюжат ли?!»
       А тут ещё старый Куелебр запричитал:
       – Ой, беда, беда! В обход идут! В тыл заходят! Эх, мать вашу!
       И заковылял к берегу морскому.
       Оглянулась Дарк и ужаснулась. Плывут по морю ладьи. На них ворог числом несметным. Коли десант успеет высадиться, старик, что к берегу тащится, ему не преграда. И тогда….
       Поняла Дарк, что наступил в битве момент решающий. От неё теперь всё зависит.
       Опережая Куелебра, кинулась она в море синее.
       Вот плывёт она, изогнув шею грациозную, точно лебёдушка. С кораблей её заметили. Стрелы калённые тучей полетели. А Дарк набрала полную грудь воздуху, и нырнула. Подплыла под одну ладью, опрокинула. Подплыла под другую – и та верх тормашками!
Так всю флотилию на дно и пустила. А тех, что не сразу утопли, крылами по головам – на этом берегу им земли нет!
       Видит враг: план его не рушится. Затрубил отход. Тут бы гнать да гнать ворога. Но сил уж нет! Шутка ли, весь день в бою. С утра самого и до позднего вечера. Утомлённые ратным делом драконы в стан возвращаются.
       Тут волна, на берег набежавшая, схлынула и выходит из морской пены Дарк. Вся такая! Чисто Афродита!
       Позабыв про усталость, смотрят восхищённо на неё бойцы, невольно любуются. Восторженно рукоплещут доблести и красоте.
       А Дарк поле битвы обходит. Склоняется над каждым поверженным врагом, внимательно разглядывает. Не иначе ищет кого-то. Догадался Фалиос кого Дарк разыскивает. Того, что с ожерельем из зубов драконьих на груди. Дотемна Дарк всё ходила, да, видно, так и не нашла.
       А на утро враг с новой силой подступил. Подкрепление ему подошло. Снова сеча завязалась. Только враг уже не так пылко в бой рвётся. Бьётся с оглядкой. Драконы-то и понаддали. Дрогнул враг, побежал. Бросились преследовать его драконы. Но тут Дарк вмешалась. Встала на пути соратников.
       – Остановитесь! – взывает. – Где ваша мудрость? Или вы не видите? В ловушку нас заманивают!
       Но не слышат её драконы воодушевлённые да в азарт вошедшие.
       – Стойте же! – кричит Дарк. – Или «хладнокровные» – то не про вас сказано?! Западня это!
       Не докричалась!
       Вырвались драконы на простор. Увлеклись, строй не выдержали. А врагу только это и надо. Обошёл – окружил. Навалился.
       Бьются драконы яростно. Пуще прежнего. Только беда – теперь уже по одиночке, каждый в окружении. Но страха не ведают. Крушат врага. Но несть числа ему. На место прежнего двое новых встают. А самих всё меньше и меньше. Вот уже нет Саркани. Уже старый Куелебр сложил голову. Сагар – пал, водрузив вокруг себя вал из тел врагов поверженных. Не стучит боле сердце Зиланта пламенное. Балаур, Тараск…. Многие…. Многие….
       Но не отступили драконы.
       Славная то была битва. И была доблесть, воспетая в легендах. И была храбрость ставшая примером. Только, отвернулась от них удача ….

       6
       Лишь под покровом ночи, видя, как мало их осталось, покидали драконы поле боя.

       Фалиос весь израненный. Дарк помогает ему как может. Теперь главное – уйти от погони. Беспощаден и кровожаден враг. Кони его быстры. Булат крепок. А ими все силы борьбе отданы.

       Тяжек путь в скитаниях. Всюду враг. Где явный, где только притаившийся. И всюду разорение.
       На первое время в лесу укрылись.
       Кое-как оклемался Фалиос. Раны по немногу зажили. Уже и охотиться начал. А Дарк совсем уже обессилела. Чувствует себя всё хуже. Всё чаще напоминает:
       – Пещера мне понадобится…. Скоро уже….
       Но, подходящую пещеру не так-то просто найти. А Дарк всё настойчивее:
       – Найди мне пещеру! Ну, хоть, логово какое! Не в чистом же поле мне….
       Фалиос всё больше за подругу свою беспокоится. Тяжела Дарк. Уже и летать не может. Да и куда там. В её-то положении! Ей бы и вправду – пещеру обустроенную. А они всё по полям да лесам маются. Пристанища всё не найдут. Нет, пещер. Ни одной во всей округе. Те, что другими драконами были обжиты – врагами порушены. А в дальние края лететь Дарк теперь не под силу.
       В конце концов, кое-как пристроились. Фалиос сокрушённо вздыхал. Нет, не такого он желал своей избраннице!
       Не о таком семейном гнёздышке Дарк мечтала. Но, что поделаешь. Времена такие, да и сама она избрала судьбу свою. Но, не время сейчас печалиться. Грядёт событие знаменательное, затмевающее значимостью своей всё прочее. Чувствует Дарк. Совсем уже скоро!

       И – свершилось!
       Утомлённая, но счастливая, лишь на минуту показав яичко драгоценное, накрыла Дарк телом своим самое теперь для неё дорогое. А Фалиос, гордый положением своим новым на охоту отправился. Теперь и ему забот прибавилось. Нужно Дарк обильное питание. Совсем ослабла она. Да и запасы требуется кое-какие сделать. Первенец его ни в чём нужды знать не должен! Хоть и хлопотно в местах здешних прокорм добывать – иной раз приходится, чуть ли не в хлева забираться, но, радостные то хлопоты!

       Будто от толчка пробудилась Дарк от дремоты сладостной. Сердце в груди тревожно забилось. Тисками ледяными сжало его от предчувствия беды непоправимой. Выглянула Дарк из логова своего и, крик ужаса вырвался из груди её.
       Таки выследили!
       Бьётся Фалиос с супостатами. Один против множества. Помощь ему нужна. Да только какая нынче из неё помощница! В бессильной ярости лапы когтистые сжала Дарк, крылами захлопала. Но, что могла она теперь?! И, вот уже душегубцы к логову приближаются. Скалят в хищном оскале пасти свои.
       Только и успела, что катнуть яйцо заветное в ямку, листвой да дёрном припорошить. А сама, спасая то, что дороже жизни самой стало, метнулась в сторону, подставляя под мечи тело своё.
       Сверкнул булат, занесённый в широком замахе. Качнулось на груди убийцы ожерелье из зубов драконьих.
       Только, что ей теперь до того!
       Даже в агонии она долго ещё когтями дёрн всё подгребала, подгребала.

       


Рецензии