Жизнь-как-поэзия. Часть 1

«Прошла любовь, явилась Муза. И прояснился темный ум»
«Да благословенная будет незаконченная мысль»

1.Максимум, чего может добиться любой поэт – в независимости Великий, Признанный или же творящий для себя (то есть в стол) – это объяснить собственные творения не жаждущей до всепознания публике или же оголтелым в своем профессионализме критикам, а, прежде всего самому себе.
2.Раскаявшаяся душа не может быть эталоном, собранным в аккуратный брикет и выпушенный для общественного потребления, потому что это неприкрытая пропаганда бедности духа.
Вот два противоборствующих тезиса, которые и обозначают путь развития любого поэта. С одной стороны, раскрывшись полностью, он непременно обесцениться на рынке творческого самоподавления, иными словами он элементарно оголяет свои стихи в угоду не думающей толпе, тем самым он добивается популярности в обществе, хотя при этом он полностью углубляется в желание добиться кристальности стихов, до остервенения зеркально отражая в ней правду жизни – именно здесь кончились Асадов, Омар Хайям и многие акмеисты.
С другой стороны, каждый уважающий себя поэт обязан начать капаться в себе, иначе он рискует закоптить собственный разум настолько сильно, что кроме беспросветного (в моем случае еще и лилового) мрака, окованного синтезом пренебрежения и безответственности не сможет увидеть ничего.

«Viva Emptiness»
«When I'm walking a dark road I am a man who walks alone»


Рецензии