Единение

       …Они молча сидели у костра и смотрели, как играет огонь. Поленья потрескивали и периодически кидали в воздух фейерверк искр.
       Ей было по-прежнему холодно, костер еще не давал такого тепла, чтобы согреть, но не хотелось двигаться, казалось, что малейшее движение нарушит то единение, что образовалось у костра. Она не знала даже его имени, но ей не было страшно, наоборот, страх прошел, как только появился это человек, почему, она и сама объяснить не могла.
       Его пес, огромный и пушистый, лежал у ног хозяина и умиротворенно вздыхал.
Они молчали. Ей не хотелось говорить, в этот момент любые слова казались пустым звуком…
…Единение… Она начала согреваться. Костер разгорался все ярче, освещая поляну, на которой они сидели. Он тоже не двигался, будто, как и она, боялся потревожить то спокойствие, что царило вокруг них.
       …Единение… Блеск огня и треск костра в тишине… Не об этом ли она мечтала столько времени? Не того ли спокойствия и легкости на душе ждала, что было у нее сейчас?!
Они сидели долго, поленьев в костре было достаточно, чтобы не двигаться с места.
Ни слова, ни движения… Сидеть бы так всю жизнь…
       Она уже полностью согрелась, только спину окутывал небольшой холодок, как бы не давая забыть, что уже октябрь… Дрожь в теле прошла окончательно, на душе было тепло и уютно. Казалось, что это все сон, и она проснется, и радовалась, понимая, что проходят минуты за минутами, а она не просыпается.
       …Единение… Ей было не важно, сколько сейчас времени, казалось, что это понятие вообще перестало для нее существовать. Она не думала о том, что будет дальше, а просто жила тем, что было у нее в данный момент.
       Вот он сидит там напротив неё… Сколько времени прошло с того момента, как он привел ее сюда?... час, два, три? Она этого не знала, но ей казалось, что знает его всю жизнь…
Не поднимая на него глаз, она почувствовала, что он смотри на нее…
       … Единение… Не нарушенное ничем спокойствие… Жар от костра сильно грел лицо, но она не двигалась. Яркие угли красиво переливались красно-оранжевым цветом, и было ощущение, что это тысячи жителей, не обращая ни на кого внимание бегают внутри с маленькими фонариками, освещая себе путь. Бесконечное движение, нескончаемая жизнь… Транс? Это ли чувство она испытала, глядя на угли? Сансара? Что это?...
«…Единение…»,- носилось у нее в голове, хоть, может, она и сама не совсем верила в это, а может, и не до конца понимала значение этого слова.
…Единение… Что за странное слово? Откуда оно взялось? Но именно оно пульсом отдавалось в голове.
       Неожиданно пес встал и направился к ней. Хозяин не двинулся, казалось, что он вообще не обратил на эти передвижения внимание. Пес же обошел костер, бросая на него непонятный взгляд, подошел девушке, сел у ее ног, прижавшись своим теплым телом, и стал тыкаться мокрым носом в ладони, будто прося, чтобы его погладили. Девушка сделала первые движения за долгое время: погладила пса по голове и потрепала за ухом. Весьма довольный реакцией, он улегся, уткнувшись мордой ей в колени и тяжело вздохнув.
«Кай признал тебя!», - услышала она приятный голос, но он был так неожидан, что она немного вздрогнула,- «Такого раньше не было!»
Она молчала, не знала, что сказать, слова не шли. А Кай будто в подтверждение слов хозяина еще плотнее прижался к ее ногам и закрыл глаза.
И опять тишина, будто и не было слов вовсе, но его голос звучали эхом у нее в голове… Она не смогла поднять на него глаз, сама не могла понять, что сковывало ее тогда. Мыслей не было кроме одного слова, пульсирующего у нее в голове под фейерверк искр костра «Единение, единение, единение…» …..
(01.10.2007 /вечер/ )


Рецензии
Как же этого единения не хватает иногда в нашей суетливой жизни

Надежда Демченко   09.08.2010 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.