Мужегон

Подкормленные, вымытые под душем, цветы приободрились, заиграли яркой зеленью.
- А ты что приуныл? Красавчик ты мой, медвежонок плюшевый. – Лариса посмотрела на хилый росток с виноградными листьями, озабоченно поковыряла в земле, проверяя, нет ли червяков. Ничего не нашла и задумалась, забавно наморщив нос.
Плющ, в народе называемый мужегоном – надо такое придумать! – Лариса принесла три дня назад. Кто-то выбросил такой шикарный цветок в красивом керамическом кашпо из окна. Ничего не скажешь, весело справили новоселье в только что заселенной двенадцатиэтажке. Глиняный горшок от удара раскололся, разбрызгав комья земли. Сломанный стебель и пожухшие листья запорошило снегом. Лариса пожалела дитя тепла и лета и, увязая в снегу, замерзшими на ветру руками долго отряхивала цветок, стараясь не обломать его еще больше. Дома с сомнением осмотрела свою находку.
- Слишком поздно, - подумала, но осторожно опустила земляной ком в ведро, разложила змеевидный стебель по спинке дивана.
- Борись! – посоветовала.
Цветок умирал медленно. Каждый вечер, приходя с работы, Лариса с огорчением выметала совок скрюченных, сухих листьев. Настал день, когда ей пришлось взять ножницы и обстричь стебель, почти у основания.
Только хилый отросток не сдавался, желтея тремя листочками и подрагивая на сквозняке. Лариса категорически запретила детям и мужу открывать на кухне форточку, закрыла цветок литровой банкой и заботливо подкармливала его с ложечки удобрениями.
- Как чувствует себя наш больной? – Заглядывал за занавеску Витя – Ларисин муж и, с сомнением качая головой, возвращался к ужину.
Цветок боролся. Через месяц его жизнелюбие и Ларисина забота были вознаграждены. На гладком стебле появилась почка, и из нее робко выглянул нежный зеленый листочек. Лариса не сразу заметила его, поглощенная домашними проблемами, всколыхнувшими ее уютный семейный мир. В понедельник Витя не вернулся после работы домой. Лариса занервничала, обзвонила родных, друзей. Потом и больницы. Поплакала, не зная, на что еще решиться и незаметно для себя задремала.
Утреннюю тишину квартиры взорвал резкий звонок. Долгожданный муж переступил порог и свалился к Ларисиным ногам. Он был пьян.
Потом были извинения, слезы, примирение.
Дни шли своим чередом, приносили и радости, и огорчения. Плющ вытянулся, набрался силы и устремился вверх по натянутой для него на стене леске. Его сочная зелень оживила интерьер кухни, облагородила в мелкий цветочек обои.
Лариса радовалась, заботливо протирала губкой пыль с каждого листочка, рыхлила землю, удобряла. Разговаривала и даже делилась, как с другом, своими проблемами. Очень огорчало ее поведение мужа.
Прошло время, когда Витя, смущенный, отворачивался, спешил скрыться в спальне. Теперь все чаще, глядя мимо нее остекленевшими глазами, он против чего-то протестует, ругается и все реже позволяет уговорить себя и уложить спать. Квартира, с приходом мужа, наполняется отвратительным запахом пьяного перегара.
Лариса вытерла слезы. Что с ним? Что ему не хватает? Как помочь Вите? Вчера опять не пришел ночевать. Уже утро, а его все нет. В прихожей, отвечая на ее жалобы, хлопнула дверь. Послышалась возня, падение. Лариса сорвалась на помощь и упала, встреченная пинком ноги. Боль разлилась по телу, недоумение сменилось смятением, когда муж, с отупляющей яростью, стал наносить удары, один за другим. Последнее, что запомнила Лариса -–глаза испуганных, сжавшихся в проеме комнаты, детей. Она попыталась что-то сказать окровавленным ртом и потеряла сознание.
Через месяц, выписавшись из больницы, Лариса подала на развод. Муж плакал, тихий и подавленный. Говорил, что бросил пить. Он состарился и сник, и все ловил ее взгляд глазами больной собаки. Лариса жалела его, но простить не могла. Каждый раз, когда она готова была шагнуть ему навстречу, прижать его голову к своей груди, перед глазами вставал образ детей, испуганно сжавшихся в дверном проеме, и тонкая струйка слюны, текущая из кричащего рта дочери.
После развода Лариса с детьми временно переехала к маме и с энтузиазмом занялась разменом квартиры. Разъехались быстро. Мужу досталась неплохая комната в малосемейной коммуналке, Ларисе – двухкомнатная квартира, правда, на окраине и в доме старой планировки.
Любопытная соседка ахнула, заглянув к новоселам, в тот момент, когда усталая Лариса заботливо поправляла на стене плющ. Она уклонилась от просьбы одолжить отросток и ласково тронула пальцем прохладную поверхность листа. Как-нибудь в другой раз. Соседку звали Ниной. Невероятная болтушка, она уже на второй день знакомства со смехом и прибаутками привела смущенную Ларису в гости, познакомила с дочерьми и мужем Сергеем.
Незаметно Лариса втянулась в шумный, веселый круговорот Нининых увлечений. Они подружились. Их дети оказались однолетками и быстро нашли общий язык.
Изредка пили чай у Ларисы. Очарованная цветком, Нина не упускала случая выказать свое восхищение. Но когда она при этом протягивала руку и касалась темно-зеленой ладони листа, Лариса чувствовала легкий укор ревности.
- Отломать! – сердилась она после ухода соседки, - Выдумала тоже. Отломать от живого! – Лариса гладила блестящую зеленую гирлянду.
Они перестали пить чай на кухне, а за соседкой был установлен негласный надзор. Для Нины и ее детей порог кухни превратился в пограничную зону. Впрочем, свои дети тоже были строго предупреждены и держались подальше от цветка, отказываясь, даже во время обеда, сидеть в непосредственной близости от него.
Постепенно стена, на которой расположился плющ, опустела. Были перевешаны кашпо с другими цветами, нашлось другое место и для часов. Лариса отодвинула обеденный стол, чтобы дети случайно не обломали цветок, а на его место поставила старенькое кресло, подарок мамы. В нем она любила отдыхать. Закрывала утомленные от чтения глаза, откидывалась на спинку кресла и дремала в зеленых объятиях свисающих веток.
Она видела удивительные сны. Гамма красок и оттенков: от чистого белого до золотистого желтого, от нежного голубого до огненно-красного. И сама она то плыла на волне покоя, то пылала страстью. Но, проснувшись, она не могла восстановить порядок сновидения. Помнила что-то смутное: взгляд черных влюбленных глаз, глубокий голос мужчины, его руки... Или это листок прижался к щеке, бархатный и нежный?
Сны целительно действовали на душу. Возникало чувство покоя, заботы и тревоги уже не так волновали и расстраивали, а со временем удачно разрешались. Лариса стала спокойней, уверенней в себе. К ней, раньше такой замкнутой, теперь потянулись люди. Она обросла новыми знакомыми. Но не забыла и старых друзей.
Как-то вечером зашла к Нине. На ее голос соседка откликнулась из спальни, где разбирала полки в шкафу. Лариса пошутила, перешагнув порог комнаты и осеклась. Случайно брошенный на подоконник взгляд омрачился, губы строго сжались. Там, в красивом керамическом горшке, нежился под лучами солнца светло-зеленый отросток плюща.
Нина виновато оправдывалась.
Лариса смотрела на тоненький стебелек цветка и чувствовала себя как человек, у которого что-то отняли.
- Он не любит прямого света, - сказала строго и, не дослушав Нину, ушла.
- Словно я украла у нее драгоценность, - жаловалась за ужином мужу Нина. – Смешно даже, из-за цветка. А как посмотрела на меня! Будто я преступница! Раз так, пусть забирает. Не нужен мне ее цветок.
Время шло, и инцидент исчерпался  сам по себе. Но в отношениях Ларисы с соседкой исчезла прежняя легкость.
Наступила весна, а вместе с ней и особое состояние души, приподнятое настроение, желание общаться и нести людям радость.
Лариса, обвиняя себя за холодок в отношениях с приятельницей, решила поправить дело. Тут и повод подвернулся – в апреле исполнилось два года, как Лариса с детьми поселилась в этом доме. На звонок никто не вышел. Озадаченная Лариса только сейчас заметила, что дверь неплотно прикрыта. Она толкнула ее и переступила порог.
В квартире соседки была та особая атмосфера, которая бывает в помещениях, где находятся тяжелобольные люди. Пахло лекарствами, задернутые шторы рассеивали солнечные лучи. В комнатах царил полумрак. Лариса удивилась было, где дети? Но вспомнила, что они уехали в санаторий, путевку в который выхлопотала энергичная Нина. Скрипнула половица, Лариса испуганно замерла. Тишина. Соседку Лариса нашла в детской, куда заглянула в последнюю очередь. Нина, обняв колени руками, сидела на диване.
- Ты! – взвизгнула соседка и ткнула в сторону открытой двери пальцем. – Ведьма, - выдохнула, и глаза ее заблестели тем особым блеском, который предшествует истерике. – Ведьма! Ведьма! – обвиняла она онемевшую Ларису. – И цветок твой чертов! – сообщила она.
Внезапно какая-то идея возникла в ее голове, и она рванулась. Упала с дивана, какое-то время ползла на четвереньках, у шкафа с трудом встала, цепляясь за ручки на дверцах и, качаясь, пошла на Ларису, которая инстинктивно отступила и прижалась к стене. Нина замерла, держась за косяк, постояла с минуту и, оттолкнувшись, опрокидывая на своем пути вещи, устремилась в спальню.
Ларису обожгла догадка: «Пьяна»!
В комнате раздался треск раскрываемого окна.
- Господи, помилуй! – вырвалось у Ларисы, и она бросилась вслед за Ниной.
Соседка билась с закрытой рамой и, справившись, с треском распахнула окно.
- Нет, нет! – закричала Лариса и, холодея, навалилась на плечи безумной, стараясь оттеснить ее от окна. Нина, поняв все по-своему, визжала и царапалась. В какой-то момент ей удалось справиться с Ларисой и оттолкнуть ее в глубь комнаты.
- Не выйдет! – закричала соседка, брызжа слюной, - Ничего у тебя не выйдет! – Она схватила горшок с плющом и с силой метнула его в окно.
Плющ стремительно падал, разметав зеленые крылья. Две пары глаз неотрывно следили за его полетом: Ларисины – с недоумением и жалостью, Нинины – с явным удовольствием. Удар о землю расколол керамический горшок на кусочки. Земля черной кровью брызнула во все стороны. Плющ лежал на снегу, и Ларису в какой-то миг обожгла боль.
Рядом, предавшись отчаянию, тоненько выла Нина:
- Сереженька! Сереженька! – с горечью повторяла она.
Лариса привела притихшую и обессиленную соседку в кухню, усадила на стул.
- Ниночка! Ну разве можно так! Себя пожалей, детей, - уговаривала Лариса, отпаивая ее холодным чаем.
Соседка уже пришла в себя и, жестом отказавшись от чая, подняла на Ларису красные глаза, жалобно сообщила:
- Ушел... – И заплакала, уткнувшись в Ларисино плечо.
Поздним вечером Лариса вышла на улицу. Успокоенная Нина, выпив весь запас валерьянки, спала на Ларисином диване. Сон дал ей кратковременную передышку. Быть брошенной женой нелегко, но она справится.
Лариса сделала глубокий вдох, свежий воздух влился в грудь. Пахло весной. Она заторопилась. Там за домом погибал цветок, он ждал ее помощи. Вот это место: береза, керамические осколки, застывшие комья земли. Но плюща нигде не было. Лариса пригляделась и увидела следы человеческих ног.
Полгода спустя, тихим вечером праздновали  день рождения Нины. Гостей не приглашали, пили чай вдвоем, по - соседски. В центре стола стоял керамический горшок с плющом – подарок Ларисы. В прихожей дробно зазвенел звонок, нарушая их спокойно текущую беседу.
- Кого там принесло? – удивилась Нина и нехотя встала из-за стола.
 В коридоре послышались восклицания, радостная возня.
- Брат приехал! – закричала Нина.
- Не суетись, сестренка.
Лариса вздрогнула. Что это?! Во сне или наяву она услышала этот голос. Голос – ставший родным. Шаги приближались. У Ларисы закружилась голова. Глаза! Какие, у идущего к ней, глаза? Они черные, как у плюшевого медвежонка?
Внезапно налетевший ветер, распахнул форточку и наполнил свежестью кухню. Листья плюща затрепетали счастливым тихим шепотом. Лариса встала и повернулась навстречу входящему мужчине.


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Очень хороший получился рассказ о цветке и о человеческих отношениях. У меня был подобный случай с цветком (вьюнок), который приносит в дом несчастье. Теперь в доме нет ни одного цветка.
Всего Вам доброго и творческого вдохновения!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   22.01.2023 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.